Дабы выделить гвардию как элитный род войск был издан указ, согласно которому чинам гвардии давалось старшинство на две ступени выше армейских чинов. Проще говоря, гвардейский поручик приравнивался по статусу и окладу к армейскому майору.
Как военной элите гвардейцам полагалось лучшее вооружение и обмундирование. Чтобы подчеркнуть статус в Преображенский полк брали исключительно русоволосых мужчин, в Семеновский - блондинов, в Измайловский - брюнетов, в лейб-гвардии Московский полк - рыжих и т. д. К началу Первой мировой войны в гвардии числилось 18 пехотных полков, 11 кавалерийских, 5 артиллерийских бригад и 8 дивизионов.
После Октябрьской революции гвардейские части были расформированы, но 18 сентября 1941 года приказом народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина за "боевые подвиги" четырем стрелковым дивизиям вновь было присвоено звание гвардейских. Офицерам выплачивался полуторный оклад денежного содержания, рядовым - двойной. Кроме того, воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - нагрудный знак (учрежден 21 мая 1942 года).
С распадом СССР многие гвардейские воинские части оказались расформированы, но в 1993 и 1994 годах были установлены гвардейские воинские звания и введен знак "Гвардия" Российской Федерации. В 2000 году президент Владимир Путин подписал указ о введении Дня российской гвардии и началось восстановление ранее расформированных гвардейских частей.
Сейчас в России более 100 гвардейских воинских частей и соединений армии и флота. Воинам-гвардейцам положен почетный нагрудный знак "Гвардия", но денежные доплаты за него не производятся. При переходе в обычную воинскую часть гвардеец лишается права носить почетный знак, который остается ему на память о службе в гвардейском подразделении.
Парад Победы в Москве