02.09.2024 18:30
Общество

Редкие документы о заключении Радищева опубликовал Росархив

Текст:  Денис Передельский
Российский государственный исторический архив (РГИА) опубликовал в сети уникальные документы, проливающие свет на судьбу знаменитого автора "Путешествия из Петербурга в Москву".
Екатерина II заменила Радищеву смертную казнь ссылкой на десять лет в Сибирь в Илимский острог. / biographe.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Александр Радищев прославился после публикации в 1790 году книги "Путешествие из Петербурга в Москву". Она была издана анонимно, а усыпить бдительность цензора автору удалось при помощи стиля - тот попросту решил, что перед ним обычный путевой дневник.

В мае 1790 года было издано 650 экземпляров книги, без указания авторства. Изданы они были в домашней типографии Радищева и почти сразу попали в продажу - найти их можно было в Гостином дворе в лавке известного книготорговца Зотова.

Уже через две недели после издания о "дневнике" говорил весь Петербург, а в июне его прочитала и императрица Екатерина II, назвавшая автора данного произведения "бунтовщиком хуже Пугачева".

Автора издания установили очень быстро, инкогнито Радищева не спасло. Уже 30 июня он был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, а 24 июля Палата уголовного суда вынесла Радищеву смертный приговор.

Однако 4 сентября Екатерина II подписала указ о замене Радищеву смертной казни ссылкой на десять лет в Сибирь в Илимский острог. Этот и другие уникальные документы и открыл в свободном доступе Российский государственный исторический архив.

"В этом указе Екатерина II дала оценку книге "Путешествие из Петербурга в Москву", показывая, чем она опасна для государственного строя, - объясняет Ольга Крстич из РГИА.

Несомненный интерес представляют документы из фонда Управления коменданта Петропавловской крепости о заключении Радищева в крепость и о запрещении свиданий с ним, а также находящийся на хранении в фонде Третьего департамента Сената рапорт Иркутского наместнического правления об отправке писателя в Илимский острог".

Появились в открытом доступе и другие уникальные документы. Среди них можно отметить родословную, сохранившуюся в деле Департамента герольдии "О дворянском роде Радищевых", а также указы императрицы Екатерины II о назначении Радищева на службу в Санкт-Петербургскую таможню и о производстве его в чин коллежского советника.

"Большое количество хранящихся в РГИА документов связано с деятельностью Радищева в Комиссии для составления законов", - добавляет Ольга Крстич.

Сохранились и документы, рассказывающие, по сути, о реабилитации едва не казненного писателя. После смерти Екатерины II, в ноябре 1796 года Павел I разрешил Радищеву покинуть Илимск и вернуться в свое имение, оставив, впрочем, его под тайным надзором.

А при Александре I Радищев был не просто помилован, но и принят на службу. В частности, в августе 1801 год его зачислили в Комиссию по составлению законов. Спустя четыре месяца был решен вопрос о возвращении по высочайшему повелению Радищеву ордена Святого Владимира 4-й степени.

Зачем блестящий чиновник Радищев написал бунтарскую книгу

В открытом доступе представлено и письмо сына писателя, Павла Радищева, графу Шереметеву с просьбой оказать содействие в издании книги его отца "Путешествие из Петербурга в Москву". Датировано оно 14 февраля 1866 года.

Также сохранились материалы Главного управления по делам печати и Петербургского цензурного комитета 1860-х годов о рассмотрении вопроса о снятии запрещения на сочинения Радищева.

Редкие документы о заключении Радищева
История Новости Судьбы Коллекции Москва