Кузьма Николаевич Деревянко родился в ноябре 1904 года в Киевской губернии в семье крестьянина. Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. В августе 1922 года добровольцем вступил в Красную армию. Окончил 2-ю Киевскую школу Червонного казачества и 5-ю Харьковскую объединённую школу червонных старшин им. ВУЦИК. Получил хорошее военное образование.
Проходил службу на должностях командира взвода, роты, помощника начальника штаба стрелкового полка, помощника начальника сектора 2-го отдела штаба Украинского военного округа. В 1933 году был направлен на учёбу на разведывательный факультет Военной академии им. M. В. Фрунзе, где обучался в течение трёх лет. Получил специальное образование, овладел английским и японским языками.
Кузьма Николаевич после окончания академии в 1936 году по первому разряду (с отличием) начал службу в военной разведке РККА. Разведывательное управление направило его в Китай, поручив выполнение крайне ответственного задания обеспечить поставки оружия китайским войскам, воевавшим с японской армией. По возвращении в 1938 году в Москву тридцатитрёхлетний капитан за успешное проведение этой секретной операции был награжден орденом Ленина. Высокую государственную награду ему вручал в Кремле лично М. И. Калинин.
В 1938-1939 годах Деревянко работал начальником отдела в Разведывательном управлении, а во время Советско-финской войны был назначен начальником штаба Отдельной особой лыжной бригады 9-й армии. Это было разведывательно-диверсионное подразделение, укомплектованное основном студентами Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Несмотря на штабную должность, молодой разведчик принимал непосредственное участие в боях. Когда лыжный отряд Особой бригады попал в засаду противника и понёс большие потери, он во главе другого отряда пробился к месту боя и обеспечил эвакуацию раненых и тел погибших разведчиков. За мужество, отвагу и находчивость, проявленные в борьбе с белофиннами, Деревянко был награжден орденом Красной Звезды, ему были вручены именные золотые часы. Кроме того, за финскую войну Кузьме Николаевичу было досрочно присвоено воинское звание полковник.
В июле 1940 года К.Н. Деревянко был назначен заместителем начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа и работал на этой должности до начала Великой Отечественной войны. Обладая значительным опытом организации агентурной разведки, полковник проделал большую работу по добыванию сведений о сосредоточении крупной группировки немецко фашистских войск на территории Восточной Пруссии и в северо-восточных районах Польши, В январе-марте 1941 года выполнял специальное задание на территории Восточной Пруссии, в районе Тильзит -Мемель - Сувалки - Кенигсберг.
В начале июля 1941 года Кузьма Николаевич был назначен начальником разведки штаба Северо-Западного фронта. Это был крайне сложный период. Войска Красной армии отступали под ударами противника. Командующий и штаб фронта требовали от разведчиков достоверных докладов о местоположении соединений и частей вермахта, планах дальнейших операций немецкого командования.
Полковник Деревянко успешно руководил фронтовой разведкой в период тяжёлых оборонительных боёв. В это время военные разведчики не только решали свои задачи, но и использовались как офицеры связи для передачи команд и доставки срочных донесений частям, находившимся в окружении и на переднем крае. В августе 1941 года Деревянко лично возглавил отряд, который проник в тыл врага и освободил более двух тысяч пленных бойцов и командиров Красной армии, содержавшихся в немецком лагере. Операция прошла успешно, и все освобождённые были без потерь выведены в расположение своих войск.
Под руководством начальника разведки была хорошо обеспечена в разведывательном отношении Осташковская наступательная операция войск Северо-Западного фронта, в результате которой немцы были отброшены из района озера Селигер до рубежа Холм - Великие Луки - Западная Двина.
Советско-японская война - фотоЗа успешную деятельность на посту начальника разведки в мае 1942 года Деревянко было присвоено воинское звание генерал-майор, он был награжден орденом Красного Знамени. Учитывая его высокий уровень штабной подготовки, успешный боевой опыт, командование назначило Кузьму Николаевича на должность начальника штаба 53-й армии Северо-Западного фронта.
Генерал-майор Деревянко принимал участие в планировании, подготовке и проведении боёв в районе Демянска (1942), в операции по ликвидации демянской группировки противника (1943), Белгородско- Харьковской наступательной операции (1943). Он показал себя зрелым штабным работником армейского звена, обладающим широким оперативно-тактическим кругозором, умеющим руководить войсками.
За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в 1943 году генерал-майор Деревянко был награжден орденом Кутузова 2-й степени.
С декабря 1943 года по февраль 1944 года Кузьма Николаевич был начальником штаба 57-й армии, а с февраля 1944 года и до конца войны возглавлял штаб 4-й гвардейской армии, действовавшей в составе 2-го Украинского фронта. На этих должностях он проявил себя как талантливый военачальник, умелый руководитель и организатор.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны Деревянко получил воинское звание генерал-лейтенант, был награжден орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени и Кутузова 1-й степени. В мае-июле 1945 года являлся представителем советского военного командования в Австрии.
В связи с предстоящей войной с Японией Кузьма Николаевич был переведён на Дальний Восток на должность начальника штаба 35-й армии. Не успев приступить к исполнению новых обязанностей, в августе 1945 года Деревянко получил приказ срочно прибыть в ставку главкома советскими войсками на Дальнем Востоке. Там ему вручили правительственную телеграмму, подписанную Сталиным и начальником Генерального штаба генералом армии A. И. Антоновым, в соответствии с которой генерал-лейтенант Деревянко назначался представителем Советского Главного Командования при штабе американских вооружённых сил на Тихом океане.
Несомненно, что при принятии этого решения в Москве учитывали успешный опыт Кузьмы Николаевича в военной разведке и знание им английского и японского языков. На основании полученного указания в конце августа Деревянко вылетел из Владивостока на Филиппины, где в Маниле дислоцировался американский штаб. Уже там он узнал, что советское правительство поручает ему подписать акт о капитуляции империалистической Японии от имени советского Верховного главнокомандующего. 2 сентября 1945 года генерал-лейтенант Деревянко принял участие в исторической церемонии на борту американского крейсера "Миссури" и поставил подпись на английском и японском языках.
По поручению руководства страны Деревянко несколько раз посещал города Хиросиму и Нагасаки, подвергшиеся в 1945 году американской ядерной бомбардировке. Используя свои навыки военного разведчика, Кузьма Николаевич составил об увиденном подробный отчет с приложением альбома сделанных в месте взрывов фотографий. В октябре был вызван в Москву и докладывал лично Сталину о последствиях атомной бомбардировки японских городов. Никто не знал, что эти последствия затронут самого автора доклада…
В январе 1946 года генерал-лейтенант Деревянко был назначен советским правительством членом Союзного Совета в Японии и занимал пост до 1949 года. Находясь в Токио, проявил себя способным политиком и умным разведчиком, сочетая выполнение официальных функций со специальной работой. Лично принимал участи мероприятиях оперативного характера.
После возвращения в Москву Кузьма Николаевич с 1950 по 1953 год возглавлял кафедру вооружённых сил иностранных государств в Академии Генерального штаба. В этот период ему было присвоено воинское звание генерал-полковника. В октябре 1953 года Деревянко вернулся Главное разведывательное управление где его назначили на ответственный пост начальника Информации ГРУ.
К сожалению, вскоре начали сказываться последствия радиоактивного облучения, полученного во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье Кузьмы Николаевича серьёзно ухудшилось. У него была обнаружена неудалимая опухоль, и после тяжёлой и продолжительной болезни в декабре 1954 года Деревянко скончался от рака. Похоронен в январе 1955 года в Москве на Новодевичьем кладбище.
Так завершился жизненный путь одного из выдающихся отечественных военных разведчиков. Помимо Российской Федерации его хорошо помнят на современной Украине*, 7 мая 2007 года указом Президента Украины за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны, значительные дипломатические успехи в послевоенном урегулировании международных отношений Кузьме Николаевичу Деревянко посмертно было присвоено звание Героя Украины.
* Статья Вячеслава Кондрашова "Кузьма Николаевич Деревянко" впервые опубликована в журнале "Родина" №10 2012 год. На сайте журнала "Родина" публикуется впервые.