Друмельзир - это небольшая деревня на юге Шотландии. Она расположена на берегу реки Твид рядом с замком Тиннис, который стоял на вершине холма.
Это место несколько лет назад привлекло внимание археологов тем, что оно похоже на средневековые описания жизни легендарного короля Артура, наставником и помощником которого был волшебник Мерлин.
Долгое время ставился под сомнение сам факт существования этих персонажей, предполагалось, что они могли быть лишь героями фольклора, собирательными образами.
Но в последние годы укоренилось мнение о том, что и король Артур, и волшебник Мерлин были реальными историческими личностями, жившими на территории современной Великобритании между VI и VIII веками нашей эры.
Основы артуровской традиции заложил священник и писатель Гальфрид Монмутский (около 1100 - 1154/1155 гг.). Его жизнеописания Артура и Мерлина легли в основу более поздних баллад. Гальфрид Монмутский в своем труде описал могилу Мерлина так: он погребен у подножия древнего кургана, с видом на реку Твид.
Именно такой курган, у подножия которого находится древняя могила с видом на реку Твид, и раскопали археологи близ замка Тиннис. Курган имеет правильную квадратную форму, датирован он периодом от конца III века до конца VI века нашей эры.
Он расположен посреди других погребальных курганов, но отличается от них, прежде всего, своей формой. Это единственный квадратный курган, в то время как все остальные - круглые. Погребальный инвентарь помог археологам определить, что погребенные здесь люди имели исключительно высокий социальный статус.
Описание захоронения и статус погребенного, конечно, соотносятся с тем, что нам известно о Мерлине. Хотя стопроцентных доказательств того, что в могиле был похоронен именно он, у исследователей пока нет.
Между тем, открытие в Шотландии имеет важное значение и для России, причем не столько для историков и археологов, сколько для филологов.
Несколько лет назад в журнале "Русский язык за рубежом" вышла увлекательная научная работа филологов Анастасии Соломоновой и Александры Матрусовой. Они выявили и проследили удивительную связь волшебника Мерлина, одного из главных героев легенд Артуровского цикла, с русской поэзией Серебряного века.
"Образ его создавался и истолковывался русскими поэтами под влиянием европейской легенды, однако его наделяли и непривычными для "артуровского" контекста чертами, - писали авторы работы.
Впервые появившись в русской литературе в начале ХХ века, образ Мерлина прочно вошел в русскую культуру, продолжая вдохновлять новые поколения поэтов на создание посвященных ему строк".
Гипотеза была предложена следующая: на рубеже XIX-XX веков шел активный поиск новых художественных средств выражения. Русские поэты начали обращаться к легендам Артуровского цикла.
В русскую литературу они не просто переносили элементы легенды, с их помощью поэты Серебряного века решали художественные задачи, которые сами ставили перед собой.
В частности, идеи, образы, мотивы и функции Артуровского свода легенд исследователи выявили в произведениях Александра Блока "Роза и крест" и "Соловьиный сад", балладах Валерия Брюсова и произведениях Николая Гумилева.
Выставка "Формула Руси 17/20. Образ допетровской России в искусстве Серебряного века"