10.09.2024 19:00
"Родина"

Дом Ушковой: драматичная история владельцев знаменитого особняка в Казани

Текст:  Светлана Брайловская
Осенью 1900 года светский лев, известный в России миллионер Алексей Ушков связал себя с дочерью университетского профессора Зинаидой Высоцкой узами брака, который спустя полтора десятка лет закончился скандальным разводом. Наследник химических и чайных капиталов в одночасье ушел от жены к приме-балерине Большого театра Александре Балашовой, при этом обвинив супругу в неверности. Расстаться по-хорошему у пары не вышло. Тогда влюбленный в другую женщину муж пообещал не пожалеть капиталов, чтобы разрушить репутацию своей строптивой супруги да так, чтобы все приличные дома для нее были закрыты. Он не был голословным и свою угрозу привел в исполнение.
Дом Алексея и Зинаиды Ушковых, 1910 год. / Из архива Светланы Брайловской
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Ксешко

Главный герой скандала - щеголеватый мужчина, которого в детстве за его невысокий рост и милую внешность называли по-домашнему "Лелей" или "Ксешко". Как написал про него в своих воспоминаниях родственник - министр земледелия царской России (1915-1916 гг.) Александр Наумов, "маленький, кругленький, с востреньким носиком и удивительно комичным выражением приветливого лица, веселый озорник, юркий шалун, выдумщик всяких невинных проказ".

Позвольте представить - Ксешко - он же Алексей Константинович Ушков. Со стороны отца - потомок химических магнатов. Ушковы владели одним из крупнейших химических предприятий дореволюционной России "Товариществом химических заводов П.К.Ушкова и Ко".

Алексей Константинович Ушков. / Из архива Светланы Брайловской

Со стороны матери - наследник чайных королей "Торгово-промышленного товарищества Преемники А.С. Губкина А.Г. Кузнецов и Ко". К слову, тогда чай был настоящим "черным золотом". А владельцы компании принимали у себя на яхте коронованных особ, в том числе, английского короля Эдуарда.

Казалось бы, деловая хватка двух известнейших семейств должна была перейти по наследству вместе с капиталами к младшим Ушковым. Но, этого, увы не случилось. Рано получив миллионы, Алексей и его братья жили в свое удовольствие, ни в чем не зная отказов. Получали все, что хотели, включая женщин.

Дочь профессора

Первая любовь Алексея Ушкова была выше его на целую голову и старше на пять лет. Говорили, что ей пришлось выбирать между тем, в кого она была влюблена, и Алексеем Ушковым - богатым и настойчивым студентом ее отца. Собственно, отец их и познакомил.

Николай Федорович Высоцкий - профессор Казанского императорского университета, доктор медицины, который всю свою энергию направил на борьбу с эпидемиями, нуждался в деньгах. Но не для себя лично, а на благо общества. Задумав создание бактериологического института в Казани, он смог добиться аудиенции у Николая II и получить из казны 25 тысяч рублей на его постройку. Недостающие деньги Высоцкий просил у меценатов. Никто не отказал. В их числе были и Ушковы. Григорий Ушков - старший брат Алексея внес пожертвование в две тысячи рублей (в переводе на современные деньги - свыше трех миллионов рублей).

Страстный коллекционер Высоцкий открыл историко-археологический музей, который включал редкости, которые были куплены или получены в дар от Ушковых. Возможно, поэтому Алексей Ушков виделся ему прекрасной партией для единственной дочери Зинаиды. К тому же, у Алексея и будущего тестя складывались прекрасные отношения. Впоследствии дружба и родственные связи со своим студентом помогли Николаю Высоцкому направить часть капиталов Ушковых на благотворительность.

Неважно, кто и какие цели преследовал в этом браке: 13 октября 1900 года потомственный почетный гражданин Алексей Ушков женился на дочери заслуженного профессора Казанского университета действительного статского советника Николая Высоцкого - Зинаиде. В метрической книге Грузинской церкви Казани о браке записали даже точный возраст брачующихся: на момент венчания жениху исполнился 21 год, невесте - 25 лет и 11 месяцев.

Дом Ушковой

Если бы не Дом Ушковой в Казани, вероятно, я бы и никогда не узнала настоящую историю этой пары, а довольствовалась лишь городской легендой о том, что богатый сын химических магнатов преподнес этот сказочный особняк своей невесте в качестве свадебного подарка. Строительство обошлось ему в миллион рублей…

Дом Ушковой в Казани

На самом деле все было несколько иначе. Пара жила то в Москве, то в Казани, то в семейном поместье в селе Новый Буян Ставропольского уезда Самарской губернии, то навещала бабушку в Париже.

Жильем в Москве молодожены обзавелись еще в 1900 году. Алексей Ушков купил дом на Пречистенке, 20, который основательно перестроил только через десять лет. Своего дома в Казани у них не было четыре года. Они снимали дорогие квартиры в центре города. В частности, дом Крестовникова на Николаевской площади Казани (сейчас это площадь Свободы).

Наконец, в 1904 году представился случай приобрести недвижимость напротив Казанского императорского университета. Сразу три дома, из которых за два года архитектор Карл Мюфке создаст настоящий шедевр.

А пока архитектор работал над проектом, 19 июля 1904 года Алексей и Зинаида Ушковы открыли в своем доме "Госпиталь для раненых воинов, учрежденного членами Комитета Красного Креста при Императорском Казанском университете". Госпиталь был рассчитан на 12 кроватей для больных и раненых офицеров и нижних чинов, ожидаемых с Дальнего Востока.

Тогда казанский комитет возглавил никто иной, как отец Зинаиды Ушковой - Николай Высоцкий. В декабре 1904 года в журнале "Новое время" вышла фотография частного госпиталя Ушковых, где Зинаида в центре снимка вместе с мужем и отцом. Можно считать это единственным семейным снимком, так как другие пока не найдены.

Зинаида Ушкова в центре снимка вместе с мужем и отцом. Журнал "Новое время", 1904 год. / Из архива Светланы Брайловской

Не то дворец, не то пассаж

К 1906 году госпиталь Ушковых закрылся, его поглотил новый дом. "Казанский телеграф" писал: "Баловнем судьбы строится в Казани не то дворец, не то пассаж. В настоящее время много рабочих каменщиков трудится над сооружением палат молодого богача; немало и надзирателей за рабочими". Анонимный автор пожаловался, что богатый хозяин несправедливо рассчитал смотрителя за стройкой, оставив его без средств к существованию, из-за пустяка. Якобы жена прораба не оказала должного уважения капризной хозяйке - не поклонилась ей при встрече.

Язвительная заметка под названием "Каприз богатой хозяйки", где молодая госпожа Ушкова была представлена в нелицеприятном свете вызвал естественное возмущение ее мужа, и он с большой любовью к своей супруге отправил в газету письмо, которое также опубликовали. Алексей писал: "Хотя фамилия моей жены в заметке и не названа, но намеки так прозрачны, что уже целый ряд уважаемых деятелей казанского общества обращались с запросами ко мне, что и заставило меня выступить в печати".

Новый дом поразил воображение даже искушенной публики. В нем был весь мир - богатая парадная лестница в японском стиле, дорогой итальянский мрамор, витражи французской мастерской Шарля Шампиньоля (витражи этой мастерской украшают Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге) и даже грот с живыми растениями.

Зинаида все больше времени посвящала благотворительности. Она избралась председательницей правления "Общества воспомоществования недостаточным ученикам и ученицам Казанской Губернской Земской фельдшерской школы" и вместе с матерью входила в "Дамское благотворительное общество попечительного о бедных комитета". Алексей находился то в Новом Буяне, где он перестраивал доставшийся ему по наследству от матери винокуренный завод, то в Москве, где его присутствия время от времени требовали дела в "Торгово-промышленном товариществе Преемники А.С. Губкина А.Г. Кузнецов и Ко".

Он еще был счастлив в браке, и называл себя с Зинаидой одним именем - "АЗ Ушковы". В Доме-музее академиков Арбузовых в Казани сохранилось одно письмо 1907 года, подписанное Алексеем Ушковым, которое он адресовал своему другу архитектору Карлу Мюфке, когда у того скоропостижно скончалась жена Наталья:

"Многоуважаемый Карл Людвигович!

Только что узнали о постигшем Вас большом горе. Просим принять наше глубокое соболезнование. Если можем быть чем-либо полезными Вам в такую тяжелую минуту, прошу без стеснения сказать. Хотел лично зайти выразить Вам свое участие, но думаю, что в это время могу быть лишним.

Еще раз примите наше глубокое и искреннее соболезнование.

Глубоко уважающие Вас АЗ Ушковы".

Трещина

"Брак этот был неудачен. Немало лет супруга его пользовалась мягкосердием и деликатностью своего юного мужа, пока в конце концов, оба не пришли к взаимному решению предоставить друг другу полную свободу…", - такой итог многолетнему браку Алексея и Зинаиды Ушковых подвел родственник Александр Наумов.

Балерина Большого театра Александра Балашова. / Из архива Светланы Брайловской

Но правда, как обычно, была посередине: в жизни Алексея Ушкова появилась другая.

Семья Ушковых вращалась в театральных кругах. Брат Алексея - Михаил был издателем престижного журнала "Аполлон", который писал о литературе, музыке, изобразительном искусстве и театре. Их отец - Константин Капитонович поддерживал рублем театр Владимира Немировича-Данченко.

А Алексей любил балет. Точнее, балерин. Его сердце пленила звезда Большого театра Александра Балашова. Есть версия, что Алексей познакомился с ней лично во время благотворительного бала в 1915 году, когда артисты Большого театра выставили на аукцион свои личные вещи, чтобы собрать денег на подарки раненым солдатам. Предположительно, именно Алексей внес щедрый вклад, выкупив за баснословную сумму пуанты примы Балашовой. Достоверность этой версии не подтверждена документально, но звучит очень красиво.

А вот архивы говорят о том, отношения между Балашовой и Ушковым начались задолго до этого аукциона. Так как уже в начале 1914 года Алексей Ушков решил развестись со своей женой Зинаидой Николаевной, чтобы жениться на Балашовой.

В судебных документах сказано, что Алексей оправил к Зинаиде гонца - своего родственника Николая Ушкова. По его свидетельским показаниям, "Ушков /Алексей/ просил меня спросить, желает ли /Зинаида Ушкова/ дать развод, и предупредить, что в противном случае, против нее будут возбуждены такие дела, о которых она и не думает".

Зинаида ответила отказом. И была шокирована, когда спустя несколько месяцев ее обвинили в прелюбодеянии. Разразился скандал на всю Москву. "Измена" Ушковой была описана в документах Московской Духовной Консистории, Московской Судебной Палаты по 1-му уголовному департаменту и даже в Правительствующем Сенате по уголовному кассационному департаменту во всех подробностях.

Прислуга, которая, по мнению Зинаиды Ушковой, была куплена ее мужем, дала показания в суде, что видела, как их хозяйка часто принимала у себя некого господина Рубинштейна, "одетая в матинэ и иногда лишь в нижней юбке, с обнаженными руками оставалась на диване или кушетке". Она фамильярно называла его на "ты", а по ночам, в отсутствие Алексея Ушкова, из спальни хозяйки доносился мужской голос и смех. Вопрос: а где по ночам был сам Алексей Ушков? Зинаида провожала "любовника" сама без помощи прислуги через черный ход.

Оправдываясь в суде, Зинаида предъявила письмо мужа, которое, напротив, говорило об измене Алексея. По ее показаниям, "в письме ко мне Ушков сам написал: "Я знаю, что кроме добра я от тебя ничего не видел. Если произошла перемена в отношениях, то я и сам не знаю, почему". Написав самолично письмо с признанием в целом ряде измен, устроив себе совместную жизнь с другой женщиной, Ушков в результате устанавливает порочное поведение жены".

Суды длились два года. Однако, по решению Московской Духовной Консистории брак Ушковых был расторгнут в марте 1914 года по вине прелюбодейки Зинаиды Ушковой. Женщина напрасно пыталась оправдаться, уже в 1916 году имя Александры Балашовой наряду с именем ее мужа Алексея Ушкова было вписано в справочник "Список абонентов Московской телефонной сети", как содержателей лазарета для раненых воинов в доме на Пречистенке, 20.

Этому браку удивился даже родственник Наумов и записал: "Казалось бы, что тихий, скромный, созданный для семейной жизни молодой Алексей, с одной стороны, а с другой стороны - Балашова, краса и гордость Императорской Московской балетной труппы - вся огонь, темперамент, целиком преданная служению искусству, - люди столь разные, что об их супружеской общности и житейской брачной солидарности предполагать было невозможно. Между тем, тот и другой, поженившись, продолжают благополучно свою супружескую жизнь".

Зинаида Ушкова-Руднева. Новодевичье кладбище. / Светлана Брайловская

Тайна Зинаиды

Зинаида Ушкова скончалась от рака языка в 1929 году и была похоронена со своими родителями на Новодевичьем кладбище в Москве. Правда, умерла она не под фамилией Ушкова, а Руднева.

О ее втором браке известно совсем мало. Имя ее мужа Владимира Руднева, офицера царской армии, мы встречаем среди жильцов дома на Пречистенке,18. Этот дом принадлежал Зинаиде и находился по соседству с домом, где жили Балашова и Ушков (Пречистенка, 20).

Руднев работал в издательстве популярного литературно-художественного журнала "Золотое руно", а затем перешел в Главный штаб Русской императорской армии делопроизводителем. Во время Гражданской войны, как белогвардеец, был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.

Свой дом в Казани Зинаида Ушкова продала сразу после развода в 1916 году, уступив его губернскому земству всего за 325 тысяч рублей. В свете представленных событий, это скорее шаг отчаяния, чем выгодная сделка.

Алексей Ушков и Александра Балашова в 1922 году бежали в Париж. В их дом на Пречистенке въехала Айседора Дункан со своими ученицами. К тому моменту бывший особняк Ушкова-Балашовой уже разграбили. Лидер венгерских коммунистов Бела Кун вывез весь антиквариат, содрав со стен даже шелковые обои.

По словам биографа Дункан Питера Курта, "Айседора увидела в этом доме доброе предзнаменование. Но любопытнее всего, так это то, что Балашова, подыскивая себе жилье во французской столице, присматривалась к дому Айседоры на рю де ля Помп, но так и не наняла его".

Кто из русских похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже

Алексей Ушков умер в 1948 году. Александра Балашова пережила своего мужа на 31 год и скончалась в 92 года. Похоронена на кладбище, которое называют "погостом для русских эмигрантов", в предместье Парижа - в Сент-Женевьев-де-Буа вместе с супругом. На ее надгробии написано "Балашова‑Ушкова А. М. (1887-1979) - балерина Московских Императорских театров".

Судьбы