Иван Трофимов работал в колхозе, воевал на Великой Отечественной войне, а после нее занимался разными работами - был конюхом и лесником, столярничал и плотничал. Славился у местных жителей как хороший сапожник, а также изготавливал станки и предметы домашней утвари.
Картофелетерка состоит из круглого барабана-терки. Она установлена на специальную подставку-скамеечку со сквозным отверстием в центре. На устройстве есть две деревянные шарнирные крышки - их можно фиксировать при помощи съемных стопорных прутов из металла в пяти разных положениях.
Картофель для местных жителей считался одним из значимых (вместе с репой и луком) продуктов. О корнеплоде они узнали ближе к середине XIX века. Из крупного картофеля делали горячие блюда, а мелкий шел на приготовление крахмала. Его измельчали на картофелетерке, полученную кашицу промывали и высушивали.
Крахмал применялся для изготовления традиционного карельского блюда - киселя. Это напиток, который ставили не только на повседневный стол, но и использовали во время обрядов. Например, на свадьбу готовили клюквенный кисель: молодые должны были съесть его по ложке и запить молоком. В этом случае, по поверьям, дети у пары должны были родиться красивыми.
Кижи