Скоростной катамаран повез мощи по реке Неве из крепости Орешек до Синопской набережной. В Усть-Ижоре их пушечным залпом приветствовал исторический корабль "Лукул". На Синопской набережной выстроились и другие воссозданные корабли тех времен. Во главе находились линейный корабль "Полтава" и ботик Петра I. Рядом с ними - современные парусные суда.
Во главе водного крестного хода везли старинную икону святого князя Александра Невского XVII века с частицей его мощей из Александро-Невской лавры.
4 июля 1723 года император Петр издал указ о перенесении священных останков князя Александра Невского. Они хранились в соборе Рождественского монастыря во Владимире.
20 сентября мощи прибыли в Шлиссельбург. По царскому указу их оставили там до будущего года. Петр Великий хотел приурочить их вхождение в столицу к августовской годовщине Ништадтского мира.
30 августа 1724-го мощи торжественно встречали в Усть-Ижоре. На последнем участке пути рулевым в ладье со святыми мощами был сам Петр I. 12 сентября император собственноручно перенес ковчег в учрежденный им мужской монастырь. Так у города на Неве появился небесный покровитель и защитник, а день 12 сентября стал особым праздником.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна учредила общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей. В советское время его не проводили. Возобновили крестный ход в 2013-м.