16.09.2024 17:42
"Родина"

Смысл советских учений с пехотой в эпицентре ядерного взрыва объяснил историк

Текст:  Антон Валагин
70 лет назад на Тоцком полигоне в Оренбургской области состоялись тактические учения сухопутных войск под кодовым названием "Снежок". В ходе маневров изучалась способность прорыва вражеской обороны при помощи ядерного оружия.
Тоцкий полигон на карте. / Валерий Бушухин / ТАСС
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Район окруженного лесом озера у села Тоцкое был выбран, поскольку тамошний рельеф походит на Западную Европу. Ну а чтобы все было максимально приближено к реальным событиям, на полигоне взорвали атомную бомбу мощностью 40 килотонн - в два раза мощнее той, что сожгла Нагасаки. Подождали несколько часов, а затем отправили в эпицентр ядерного взрыва 45 тысяч человек.

Целью учений было отработать тактику обороны и наступления в условиях ядерного взрыва. Кроме реальной атомной бомбы РДС-2 - ее сбросили с бомбардировщика Ту-4 и взорвали на высоте 300 метров, - использовались два имитатора ядерного взрыва - штабеля ящиков с тротилом и бочек с бензином.

Кстати, имитаторы сработали гораздо сильнее, подняв песчаную бурю. Мрачная мощь атома проявилась позднее…

"По легенде учений "западные" оборонялись. "Восточные" сбрасывали на их позиции бомбу и затем наступали. Хотя в момент ядерного взрыва обе группировки находились на значительном удалении, во время атаки подразделениям "восточных" пришлось пройти рядом с эпицентром", - рассказал "Ленте.ру" старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН историк Михаил Минц.

Несмотря на то, что маневры проходили под кодовым названием "Снежок", оплавленный песок в километре от эпицентра ядерного взрыва больше напоминал тонкий лед.

"Стекловидная корка хрустела и ломалась под ногами, как лед на весенних лужах после ночного заморозка", - вспоминал участник учений Сергей Зеленцов.

Другой очевидец рассказал, что от векового леса под местом взрыва не осталось ничего. Чуть дальше от эпицентра из оплавленного грунта торчали обугленные пеньки, потом части стволов, потом - деревья с обгоревшими верхушками.

Придумал маневры с реальным ядерным взрывом маршал Георгий Жуков. Он ими и командовал, но на Тоцком полигоне появился лишь во время репетиции.

"У нас была команда: лежать ничком, голов не поднимать. Тишину нарушил страшный взрыв, от которого затряслась земля. У меня с головы сползла каска и я вытащил из-под себя руки, чтобы ее поправить. Нескольких секунд хватило, чтобы получить лучевое облучение кистей. Когда в небо на высоту шести километров поднялся огненный "гриб", мы поднялись и смотрели на него, как на чудо. Расплатились за это ожогами сетчатки и кожи", - рассказал Виталий Балуев, бывший на позициях "западных".

Сведения о вреде, нанесенном здоровью участников учений, засекречены до сих пор. Исследования, проведенные позднее специалистами Уральского отделения РАН, показали, что у жителей населенных пунктов рядом с Тоцким полигоном злокачественные новообразования органов дыхания после 1954 года стали встречаться чаще на 225 процентов.

Количество пациентов с раком щитовидной железы выросло на 260 процентов, с раком кожи - на 131 процент. Число заболеваний лимфатической и кроветворной систем возросло в шесть раз. Общая онкозаболеваемость детей выросла в два раза.

Ядерное оружие и его применение - фото
"Родина" Оренбургская область Новости