16.09.2024 16:08
"Родина"

Как называли друг друга древние новгородцы, рассказали берестяные грамоты

Текст:  Светлана Цыганкова
В Великом Новгороде на Троицком раскопе продолжаются масштабные работы. "Родина" уже рассказывала об уникальных находках. Это и печати, и украшения, и предметы быта, и глиняное изображение Христа, и даже тысячелетнее корыто, всего более 8 тысяч артефактов.
В Великом Новгороде на Троицком раскопе продолжаются масштабные работы. / Новгородский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Но особую ценность представляют грамоты. В нынешнем сезоне их обнаружили 37. Как сообщила профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина, в грамотах речь идет в основном о деньгах. Две стороны обсуждают разные финансовые проблемы, налоги, какие-то штрафы, просят в долг или требуют его вернуть.

Грамоту с финансовым подтекстом нашли и в соседнем новгородском городе Старая Русса. Автор послания требовал у своего адресата вернуть деньги. И еще грозился, что если тот не отдаст, то пошлет на него ябедника.

В берестяных грамотах археологи узнали и много древнерусских имен, о которых раньше и не слышали. Это Братила, Борила, Хотята, Братогость, Жидил и Несодил. Были и те, какие уже встречались - Жирослав и Сновид.

Берестяную грамоту с пожеланием смерти обнаружили в Великом Новгороде

Как оказалось, судя по грамотам, ребенка в древнем Великом Новгороде могли назвать Квасом, а еще Незнанкой или даже Синицей.

Обнаружено и совсем необычное, почти смертельное послание: "От Прокоши к Нечаеву. Удовися".

Профессор Елена Рыбина рассказала еще об одной необычной грамоте, в которой "поклоняние от Воиславича от многогрешного". Такое уничижительное отношение человека к самому себе археологи встречают впервые. Как считают специалисты, скорее всего, для этого были основания.

О чем говорит береста
Новости Новгородская область