16.09.2024 17:07
"Родина"

Стал известен рецепт уникального клюквенного борща

Текст:  Константин Бахарев
В минувшие выходные на городской эспланаде Перми кормили борщом всех желающих. Его приготовили по рецепту маэстро кулинарии Ильи Лазерсона, специально прибывшего на Урал из Санкт-Петербурга, чтобы угостить пермяков. Изюминкой борща была вяленая клюква, которая придавала ему таежный колорит.
Изюминкой борща была вяленая клюква, которая придавала ему таежный колорит. / Константин Бахарев/РГ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Каждый, кто смог выстоять в огромной очереди около часа, получал одноразовый стаканчик с густым борщом и два кусочка хлеба. Блюдо от Лазерсона пермяки оценивали по-разному. Кто-то сетовал, что борщ кислит, кому-то он казался недосоленым, а некоторые полагали, что неплохо бы сначала принять граммов пятьдесят горячительного напитка.

Но все остались довольны. Клюквенный борщ с аппетитом ели и взрослые, и дети.

Борщ варили прямо на эспланаде в огромном котле, на дровах. Кормили пермяков, а их пришло несколько тысяч, порядка двух часов.

Кстати, это не первый приезд Лазерсона в Пермь. В прошлом году он угощал пермяков фирменной гречневой кашей "Сименуха".

Что до рецепта борща, то его повар рассказал только корреспонденту "Родины". Больше не выдал никому, на городском празднике лишь отшучивался. Так что, можно сказать, это наш эксклюзив.

"Рецептов приготовления борща очень много, каждый повар и каждая хозяйка готовят его по-своему. Поэтому можно варить его так, как привыкли, только за пятнадцать минут до готовности добавить вяленую клюкву", - напутствовал Лазерсон.

Борщ с вяленой клюквой

1. Сварить бульон на говяжьей грудинке, обязательно с косточкой.

Залить мясо холодной водой, добавить луковицу, довести до кипения и варить на медленном огне. Чем дольше варится мясо, тем насыщенней выйдет бульон.

2. Приготовить свекольную базу.

Свеклу нарезать ломтиками, после нарезать тонкой соломкой. Добавить соль и сахар, немного бульона, закрыть крышкой и томить на медленном огне. Добавить томатную пасту и тушить до мягкости.

3. Спассеровать лук с морковью.

На разогретую сковороду положить растительное и сливочное масла. Лук и морковь нарезать недлинной соломкой. Можно добавить болгарского перца, нарезанного также, как лук с морковью. Не стоит их обжаривать, только слегка прогреть.

4. Нашинковать капусту, положить в бульон и посолить.

5. Подготовить чесночную заправку.

Очистить несколько зубчиков чеснока, нарезать сало, уложить все в миксер и добавить немного воды. Измельчить до однородной кашицы. Добавить укроп и петрушку, опять измельчить и перемешать.

6. Когда капуста отварится, добавить в бульон пассерованные овощи, лавровый лист и горошины черного перца.

7. Добавить в бульон вяленую клюкву и немного лимонного сока.

И только после этого класть свеклу. Перемешать, при необходимости добавить соль и сахар. Добавить чесночную заправку.

Рецепт секретного соуса XIX века от княжны показали в Москве

8. Борщ снять с огня, дать настояться под крышкой - не менее десяти минут.

/ Константин Бахарев/РГ

При подаче можно украсить зеленым луком, добавить сметаны.

Новости Кухня