Этой войны, завершившей многовековое противостояние между Россией и Швецией на Балтийском море, мало кто ожидал. Еще недавно две страны заключили меж собой союзнический договор, а шведский король Густав IV Адольф и вовсе сватался к внучке Екатерины Великой. Но женитьба не состоялась из-за религиозных противоречий жениха и невесты.
Как полагают историки, войну против Швеции император Александр I начал под давлением Наполеона. После ряда поражений от французской армии Россия была вынуждена слушаться указаний Бонапарта. Дело в том, что к 1808 году Швеция оставалась союзницей Англии, против которой Франция вела смертельную многолетнюю борьбу. И во время переговоров Александра I и Наполеона французский император дал понять, что не будет против того, если Россия захватит Финляндию, входившую тогда в шведское королевство. А в феврале 1808 года Наполеон сказал русскому послу в Париже, что согласен на то, чтобы российский император и всю Швецию взял под себя.
Александр I вскоре объявил войну Густаву IV Адольфу, и русская армия начала наступление. Война была непопулярна в обеих странах. Мемуарист Вигель писал: "В первый раз еще, может быть, с тех пор как Россия существует, наступательная война против старинных ее врагов была всеми русскими громко осуждаема, и успехи наших войск почитаемы бесславием".
Все понимали, что в этих сражениях Россия действует на руку Наполеону, как подневольная Франции страна, что довольно сильно било по национальному самолюбию. У шведов царили пораженческие настроения, и хотя часть войск сражалась храбро и упорно, гарнизоны в некоторых городах сдавались без боя. Шведы не хотели воевать, даже несмотря на то, что Англия платила северному королевству по миллиону фунтов стерлингов за каждый месяц войны. Английское золото не помогло в боях, вскоре Финляндия была захвачена, и русская армия вышла к исконным шведским землям.
В Швеции же, через год войны, произошел государственный переворот. Король Густав IV Адольф был смещен с престола. Несколько месяцев страна бурлила - создавалась конституция, избирался новый король, решались различные управленческие вопросы. Вскоре, в сентябре 1809 года была окончена и война с Россией. При этом Швеция лишилась Финляндии, перешедшей в подданство русского царя.
Между тем, еще до начала войны, в составе Российской империи уже находился Карельский перешеек и большие территории севернее него. Они составляли Выборгскую губернию, образованную в середине XVIII века. Эти земли считались русскими еще со времен древнего Новгорода. А после того, как Россия в 1809 году получила в свое распоряжение территорию всей Финляндии, тамошние аристократы обратились к императору Александру I с просьбой включить в ее состав и Выборгскую губернию. Русский царь в 1811 году так и сделал.
В результате, Карельский перешеек и прочие земли вошли в Великое Княжество Финляндское. После революции 1917 года они остались в составе Финляндии. Большевики пытались вернуть эти территории обратно, но это получилось только после советско-финской войны 1939-1940 годов, так как добровольно "подарок" царя Финляндия возвращать не собиралась. Правда, часть земель, в том числе и местечко Фридрихсгам, где был подписан мирный договор 1809 года, так и остались финскими.
Фотографии российской Финляндии на рубеже XIX и XX веков