Дело о годовых денежных отчетах Русского исторического общества хранится в фондах Российского государственного исторического архива (РГИА). Они включает в себя исторические оригиналы документов, свидетельствующих о финансовой стороне деятельности Императорского Русского исторического общества в начале XX века.
"Рассматриваемое архивное дело состоит из шести листов, - сообщает Российские историческое общество (РИО). - Оно содержит документы на русском языке, которые представляют собой финансовые отчеты за 1914-1916 годы".
В РИО пояснили, что императорское общество действовало в рамках своего устава, утвержденного в 1866 году. Согласно уставу оно могло получать финансовые средства из разных источников.
Например, для членов общества была предусмотрена уплата ежегодных и единовременных взносов. Однако количество постоянных членов было невелико, поэтому данный источник финансирования не был основным.
Общество издавало собственный "Сборник", который поступал в продажу. Выручка от его реализации также пополняла бюджет общества. Но основную долю средств императорские историки получали в виде пожертвований от "ревнителей наук". Пособия приходили в основном от государственных структур.
"С 1876-1878 годов общество получало пособия в 6000 рублей от Государственного казначейства и в 2000 рублей от Министерства иностранных дел, - уточнили в РИО.
Оба пособия предоставлялись обществу для осуществления издательской деятельности. Новый председатель Императорского Русского исторического общества великий князь Николай Михайлович в 1910 году объединил эти суммы".
В том же году общество стало получать дополнительное пособие в сумме 15 000 рублей. Это было целевое финансирование, предназначавшееся на подготовку и издание "Русского биографического словаря".
"Эти средства направлялись в первую очередь на оплату бумаги, услуг типографии и редакторов, - пояснили в РИО. - В 1910-1916 гг. обществом были изданы 20 выпусков "Сборника" и 11 томов "Русского биографического словаря".
Сохранившиеся отчеты также говорят о том, что после начала Первой мировой войны историки начали испытывать определенные затруднения с финансированием.
Первая мировая война - фотоВойна требовала от государства много денег, и экономить государство стало, в том числе, на историках. Так, Министерство народного просвещения урезало свое пособие в два раза - с 8000 рублей до 4000 рублей.
Формальным объяснением этого решения стало окончание пятилетнего срока, на который было предоставлено объединенное пособие. Завершился он 1 января 1915 года, следует из сохранившейся объяснительной записки. К тому времени мировая война уже полыхала вовсю.
"В Государственную Думу был внесен законопроект о продлении пособия, но он так и остался нерассмотренным, - заключает РИО. - Таким образом, основным источником финансирования оставалось пособие, которое выплачивало обществу Министерство императорского двора".
Позднее император Николай II лично пожаловал средства на празднование полувекового юбилея общества, часть из которых была потрачена не на праздник, а зачислена на баланс. Это помогло РИО улучшить показатели бюджета и сделало его работу более активной.
В 1917 году издание "Сборника" было прекращено из-за типографского кризиса в Петрограде. А после отречения Николая II от престола общество лишилось финансирования. Последняя субсидия в 15 000 рублей была выделена ему по распоряжению министра народного просвещения Временного правительства академика Вернадского.