Экспозиция включает портреты и крестьянский цикл Филиппа Малявина и пейзажи, жанровые картины и крестьянские образы Абрама Архипова. Организаторы выставки решили сопоставить их работы и проанализировать роль красного цвета в искусстве первой трети ХХ века, то, как фольклор влиял на высокое искусство, и чем различались московская и петербургская живописные школы.
"Малявинские бабы" - героини картин Филиппа Малявина - стали именем нарицательным. Его используют, когда говорят об особом русском темпераменте, дореволюционной крестьянской России, ярких народных праздниках.
Уроженец Самарской губернии учился живописи в монастыре Святого Пантелеймона на Афоне, был вольнослушателем Императорской Академии художеств в Петербурге и учеником Ильи Репина. Его дипломная картина "Смех", изначально не принятая академиками (работу "зарубили" на экзамене), удостоилась золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. После этого ее приобрел венецианский Музей современного искусства.
В 1920 году художник рисовал с натуры Ленина, но в 1922-ом эмигрировал за границу, где продолжил писать яркие крестьянские образы.
Абрам Архипов начал с помощи иконописцам, после поступил в Московское училище живописи. Его учителями были Василий Перов, Алексей Саврасов, Константин Маковский. В поисках вдохновения и сюжетов он объездил Россию. Его картину "Пьяница" за 200 рублей купил знаменитый меценат Павел Третьяков.
Архипов, пытаясь уйти от устаревшего академического стиля, нашел себя в импрессионизме, писал портреты крестьянок в красочных нарядах. Про его работы говорили, что в них "пятьдесят оттенков красного". Абрам Архипов стал одним из первых художников, которому в советское время присвоили звание "народного".
В Третьяковской галерее собрана большая коллекция работ обоих живописцев. В экспозицию также вошли их картины из Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и многих других.
Выставка "Адепты красного. Малявин&Архипов" будет работать до 16 февраля в Инженерном корпусе галереи.