23.09.2024 09:20
"Родина"

Врач рассказал о тайном смысле знаменитой картины с дамой в красной шапочке

Текст:  Оксана Грибанова
Историю создания одного из знаковых портретов в русской живописи, написанных художником Михаилом Нестеровым, проанализировал кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев. Врач указал на детали, связанные с болезнью героини.
Михаил Нестеров. "Портрет дочери (Амазонка)".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

На картине "Амазонка" 1906 года, которая сейчас находится в одном из залов Русского музея, изображена молодая невеселая женщина в костюме для верховой езды и ярко-красной шапочке. Это дочь художника - Ольга. Михаил Несторов увидел ее только что вернувшейся с конной прогулки. По его воспоминаниям, она выглядела так прекрасно, что он тут же сделал карандашные наброски. Портрет же был создан через несколько месяцев.

В целом образ запечатленной дамы навевает грусть. Тому способствует и пейзаж - он уныл и меланхоличен. Пунцово-красная шапочка - единственная яркая деталь картины, которая сразу же обращает на себя внимание.

При уменьшении размера картины можно заметить еще одну особенность - силуэт девушки и противоположный берег реки образуют собой фигуру, которая напоминает христианский крест.

"Пропорции соблюдены довольно точно. Безусловно, художник, создавший много выдающихся религиозных полотен, не случайно создал такую композицию... Героиня картины тяжело страдает - это художник постарался передать с помощью символов", - пишет врач-кардиолог в своем блоге.

На место локализации боли, отметил он, указывает как раз яркий головной убор. Дело в том, что к моменту написания портрета Ольга Нестерова перенесла скарлатину, вызвавшую тяжелое осложнение - гнойный менингит. Девушке сделали трепанацию черепа и в течение нескольких месяцев она буквально балансировала между жизнью и смертью. В результате у нее возникли серьезные проблемы со слухом, появились изнуряющие головные боли.

"Сейчас скарлатина считается относительно безобидным и легко излечимым заболеванием - у нас ведь есть антибиотики", - объяснил Константин Крулев.

Осложнения встречаются, но они относительно редки. И, конечно, болезнь не длится месяцами. Возбудитель заболевания - гемолитический стрептококк - обладает клеточной стенкой, которая высокочувствительна даже к самым старым антибиотикам.

"Тогда же диагноз означал либо тяжелую мучительную и чрезвычайно длительную болезнь, либо смерть", - отметил кардиолог.

Вот так описывал заболевание в автобиографической книге "Разбитая жизнь или волшебный рог Оберона" Валентин Катаев:

"Томительная, угнетающая тишина, тошнота, тягостное забытье - полуявь, полусон, и страшный блеск стеклянного "максимального термометра", заполненного почти до самого верха темной полоской ртути... Сорок один и две десятых".

Дочери художника Ольге Нестеровой повезло. Ее организм успешно справился с опасным недугом и она прожила долгую жизнь. Женщина умерла в 1972 году в возрасте 87 лет, оставив после себя книгу воспоминаний об отце.

Выставка "Михаил Нестеров. В поисках своей России" в Третьяковской галерее
Новости