Как сообщает Русское географическое общество, к участию в процессе реставрации планируется привлечь специалистов из ведущих музеев России. Ведь карта Ремезова является единственным сохранившимся памятником русской картографии такого типа.
Процесс восстановления этой необычной рукописи уже стартовал. В штаб-квартире РГО прошла процедура фотографирования полотна. Это предварительный этап, на котором применяется передовое оборудование.
Карта фотографируется одним кадром с помощью особого объектива. Задача непростая, учитывая размеры полотна, которые составляют 213 на 277 сантиметров.
Для фотографирования применяется специальное люминесцентное освещение и выставляется специальная цветовая шкала, благодаря чему искажения будут минимальными. Тут главное, как говорят специалисты, - свести к нулю вероятность ошибки в цветопередаче при цифровой обработке изображения.
"Сделав общие планы, специалисты начали фотографирование "по четвертям", а потом и еще меньше, для удобной работы с малыми фрагментами, на которых должны быть видны мельчайшие детали",- пояснили в РГО.
Кроме того, в рамках первого этапа при помощи хирургического скальпеля было срезано четыре мельчайших образца с полотна. Их анализ позволит выяснить состав материала, на который был нанесен чертеж.
После завершения анализа результаты будут представлены на заседании реставрационной комиссии Фондового совета РГО, которая и определится с окончательной методикой процесса реставрации. К слову, ранее этот уникальный артефакт не реставрировался ни разу.
"Уникальный рукописный чертеж Сибири вошел в картографическое собрание Императорского Русского географического общества в 1907 году, - сообщает РГО. - По инициативе секретаря ИРГО Александра Григорьева было подано ходатайство о передаче чертежа из императорской резиденции - Екатерингофского дворца в Санкт-Петербурге - в фонды ИРГО. Прошение было удовлетворено, и с Высочайшего соизволения карта вошла в состав фондов Общества".
Карту Сибири, созданную боярским сыном Семеном Ремезовым, специалисты называют "Джокондой картографии". Согласно официальной версии, Ремезов сам привез ее в 1698 году в Сибирский приказ. Это был большой чертеж Сибири, который тут же отправили в Москву.
"Для современного взгляда карта непривычна: она ориентирована "вверх ногами", на юг, - следует из описания артефакта. - Градусной сетки нет. В то время чертежи составлялись без математических проекций.
Но хотя снять координаты точек с карты нельзя, характер местности отображен вполне наглядно - для ориентирования служила речная сеть и сухопутные дороги".
Профессор Алексей Постников, историк картографии, в свое время предположил, что сеткой для этой карты послужили естественные ориентиры, а именно естественная дорожно-речная сетка.
Возможно, Ремезов воспользовался уникальной для России особенностью - реки в нашей стране текут в меридиональном направлении, а дороги в основном идут в широтном.
"Поскольку картограф должен был максимально полно отобразить всю известную ему информацию о регионе, на карте имеется множество текстовых отметок: здесь можно обнаружить золото, а там - покинутые телеги, - следует также из описания экспоната.
Крохотный фрагмент Московского царства скромно жмется к правому краю карты, зато северные земли начерчены подробнейшим образом с множеством деталей, включая "самоецкие зимовья" и пометки рядом с изображениями юрт "немирные", "жилые".
Карты и планы из Собрания Петра I