24.09.2024 18:25
"Родина"

В Кенозерье ученые пообщались с сакральными деревьями и камнями

Текст:  Денис Передельский
В Кенозерском национальном парке прошла необычная комплексная этнографическая экспедиция. Она включала в себя исследование особо почитаемых рощ и камней Кенозерья.
В Кенозерском национальном парке прошла необычная комплексная этнографическая экспедиция. / Кенозерский национальный парк
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как сообщается на сайте национального парка, участники экспедиции посетили Плесецкий сектор. Исследование проводилось по нескольким направлениям.

Например, были изучены сакральные деревья, в которые, по местным поверьям, вселяется дух-охранитель. Специалисты объясняют, что чаще всего в подобной роли выступают хвойные деревья, обрезанные или обтесанные определенным сакральным способом.

Они уже сами по себе представляют особые знаки, которые играли, да и до сих пор играют важную роль "в ритуалах жизненного цикла человека, а также в календарной и промысловой обрядности".

"Такого рода деревья располагаются в рощах, на кладбищах и их окрестностях, культовых местах, опушках леса", - уточняет пресс-служба Кенозерского национального парка.

В частности, с деревьями-духами пообщался Алексей Конкка из Института языка, литературы и истории Карельского Научного Центра РАН. В ходе экспедиции он обследовал сакральные рощи в деревнях Мыза, Горбачиха, Челма, Тырышкино, а также на кладбище острова Боровой, идентифицировав в общей сложности более 20 таких тайных знаков.

Другие тайные знаки обнаружили археолог Василий Шевелев и краевед Александр Грязов. Они обследовали Казимир-камень, Конь-камень и Лось-камень, а также сакральные камни на острове Каменный и в деревне Зехнова. Интересно, что сведения об этих камнях были совсем недавно найдены в документах XIX - середины XX веков.

Одной из задач экспедиции был и сбор предметов для музейного фонда. Многие раритеты ученым дарили местные жители. В результате коллекцию парка пополнило 68 артефактов, среди которых имеются и крайне редкие.

К числу таковых, например, исследователи относят икону с образом святого Серафима Саровского конца XIX - начала XX века. Ее в дар музею преподнесла жительница деревни Вершинино Татьяна Подосенова.

Жительница Зехновы Любовь Жукова подарила парку детали ткацкого станка, полотенца с вышивкой, платки, горшки, ковш, утюг и кочергу.

Еще около 40 предметов в музейный фонд передал Владимир Старицын, житель деревни Першлахты. В данном случае среди уникальных предметов исследователи выделили кирпич из Спасо-Преображенской церкви бывшего Кенского монастыря.

В Калевале отыскали династию заонежских сказителей

Кенозерский национальный парк был образован во исполнение постановления правительства РФ 28 декабря 1991 года. Его площадь составляет 140 218 га, он расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов. На западе парк граничит с Республикой Карелия.

Он представляет собой особо охраняемую природную территорию, которую специалисты называют эталонной системой исторической среды обитания человека.

Это объект, сохранивший многовековую историю и культуру Русского Севера в виде многочисленных памятников культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии и этнографии.

Кенозерье. Фото Михаила Кокошкина
Новости Дороги