26.09.2024 08:00
"Родина"

Анастасия Цветаева: "Марина хлебала несчастность ковшом. Я - глотками"

Текст:  Екатерина Зайцева
Анастасия Ивановна Цветаева - прозаик, переводчица, мемуаристка, младшая сестра великой Марины Цветаевой - родилась 26 сентября (14-го по старому стилю) 1894 года в Москве, в семье Ивана Цветаева - историка, профессора Московского университета, тайного советника, первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете (сегодня - Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина).
Анастасия Ивановна Цветаева. 1980-е гг. / Мультимедийный комплекс актуальных искусств
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Анастасию все близкие и родные звали Асей. Марина Цветаева посвятила сестре множество стихотворений. Одно из них, написанное в 1913 году, звучит особенно пронзительно и почти пророчески:

Но судьба сложилась таким образом, что Анастасия Цветаева прожила "перед нами" как раз почти век. Родившись в царской России, она застала революцию, сталинское время, Великую Отечественную войну, восстановление страны, оттепель, первый полет человека в космос, годы застоя, перестройку и распад СССР. Писательница, без малейшего преувеличения, пережила целую эпоху.

/ Музей семьи Цветаевых

Хотя безмятежной и легкой ее жизнь назвать нельзя. В повести "Старость и молодость", опубликованной в 1988 году, Анастасия Цветаева писала: "Марина хлебала несчастность ковшом. Я - глотками… и вот живу… одно провидение знает эти глотки, и как взываю о помощи".

Анастасия и Марина (Ася и Муся) получили сначала домашнее образование, затем посещали частную женскую гимназию Марии Брюхоненко, а в 1902-1905 годах отправились вместе с матерью - пианисткой Марией Мейн - за границу и учились в частных пансионах Швейцарии и Германии. После смерти матери в 1906 году девочки вернулись в Москву.

/ Музей семьи Цветаевых

Юная Анастасия Цветаева обожала кататься на коньках и сохранила эту полезную спортивную привычку до глубокой старости. Зимой по воскресеньям они с сестрой часто "выходили в свет" на Патриаршие пруды. На катке же в 1911 году шестнадцатилетняя Ася встретила и свою первую любовь - Бориса Трухачева. Вместе они прожили чуть больше двух лет. Результатом этого недолгого союза стал любимый сын Андрей, с которым у Цветаевой на всю жизнь сохранились теплые отношения и полное взаимопонимание.

В 1916 году у Анастасии Ивановны родился второй сын - Алеша, от гражданского брака с инженером Маврикием Минцем. Но, к сожалению, через год оба они умерли: сын от дизентерии, муж от перитонита.

Настоящей неугасающей страстью и делом жизни стала для Анастасии Цветаевой литература. И хотя юность ее прошла в окружении известных поэтов, сама Анастасия Ивановна предпочитала прозу. Ее первая книга "Королевские размышления", в которой Цветаева методично и последовательно отрицает существование Бога, была издана уже в 1915 году.

Этот проникнутый ницшеанским духом текст создавался под влиянием философских работ Льва Шестова, Николая Бердяева и Василия Розанова. Последний, кстати, состоял в дружеской переписке с Цветаевой и после выхода книги "напророчил" юному автору следующее: "Да, ты кончишь в монастыре… Я знаю это теперь - совершенно определенно. По тому пылу, с каким ты отвергаешь Бога". До монастыря дело не дошло, но, по сути, философ оказался прав.

Детские воспоминания Анастасии Цветаевой о любимом на все времена празднике

Религиозное восприятие Анастасии Ивановны перевернула встреча с поэтом, философом, мистиком, основателем масонской ложи Lux Astralis ("Свет звезд") Борисом Зубакиным. Они много разговаривали о Боге и о православии. Писательница внимательно слушала его многочисленные лекции о вере и старательно записывала каждую. Под влиянием Зубакина Анастасия Цветаева начала вести аскетичный образ жизни, много времени уделяла молитве. О своем пути к вере Цветаева говорила: "Дело в том, что в те годы я пыталась воспринять Бога разумом, а не сердцем, старалась втиснуть Его в свое сознание, но Он там не помещался…"

В 1921 году, по рекомендации историка культуры Михаила Гершензона и философа Николая Бердяева, Анастасию Ивановну приняли в Союз писателей. В 1927-м она завершила книгу "Голодная эпопея", в которой, по образцу хроникально-документальной книги Софьи Федорченко "Народ на войне", собирала высказывания народа о голоде. Но ни "Голодную эпопею", ни написанный в тот же период роман "SOS, или Созвездие Скорпиона" Цветаева опубликовать не смогла.

/ Музей семьи Цветаевых

В том же 1927 году Анастасии Ивановне удалось ненадолго съездить в Европу. Максим Горький пригласил писательницу погостить у него на вилле в Сорренто. Тогда же во Франции она последний раз увиделась с сестрой.

Первый раз Анастасию Цветаеву арестовали в Москве в апреле 1933 года за знакомство с Борисом Зубакиным. Но освободили через 64 дня. За нее заступились Борис Пастернак и Максим Горький. Следующие четыре года Цветаева работала преподавателем немецкого языка в военном отделе Московского областного комбината иностранных языков.

Второй арест уже за контрреволюционную деятельность последовал в 1937 году. Тогда же забрали и ее сына Андрея, гостившего у матери в Тарусе. Им сохранили жизни. Но при этом было уничтожено практически все, что Цветаева к тому времени успела написать: сказки, рассказы, заметки, черновики. Впоследствии писательница пыталась восстановить утраченные рукописи, но безуспешно. Многое забылось за 10 лет лагерей.

Николай II - Ивану Цветаеву: "Ну что, повалила к вам публика? Повалит-повалит..."

Отбывала наказание Анастасия Цветаева в Бамлаге (Амурлаге), где ей пришлось работать истопником, посудомойкой, поломойкой, а также чертежницей в сметно-проектном бюро. Писательница на заказ рисовала портреты женщин-заключенных и писала стихи.

После освобождения в 1947 году Цветаева недолго жила в поселке Печаткино в Вологодской области, где к тому времени жил и работал сын Андрей. В 1949-м ее вновь арестовали и сослали в поселок Пихтовка Новосибирской области на вечное поселение. О жизни в ссылке и о том, как в самых бесчеловечных условиях люди могут сохранить человеческое достоинство и доброту друг к другу, Цветаева написала книгу "Моя Сибирь".

/ Музей семьи Цветаевых

Окончательно реабилитировали писательницу только в 1959 году. Ей было 65 лет. Через год она совершила поездку в Елабугу, целью которой было отыскать могилу сестры. После долгих, но тщетных поисков Цветаева просто установила на Петропавловском кладбище крест на предполагаемом месте захоронения у южной стены погоста, рядом с раздвоенной сосной. Впоследствии это место, по решению Союза писателей Татарстана, было названо "официальной могилой Марины Цветаевой". О поездке в Елабугу, а также о родителях, Марине и своей юности Анастасия Ивановна подробно рассказала в "Воспоминаниях" - пожалуй, самой известной книге Цветаевой.

С 1979 года и до конца своих дней писательница проживала в однокомнатной квартире в Москве по адресу Большая Спасская улица, д. 8, кв. 58. Здесь были созданы мемуарная книга "Старость и молодость" и исповедально-мистическая беллетристика "Неисчерпаемое".

"Если история несправедлива, поэт обязан пойти против нее". Что Марина Цветаева говорила о войне, мире и любви век назад

Анастасия Ивановна Цветаева в годы перестройки боролась за реставрацию особняка в Борисоглебском переулке в Москве, в котором недолгое время жила ее сестра. Эту битву писательница выиграла - ей удалось создать там музей Марины Цветаевой, официальное открытие которого состоялось 12 сентября 1992 года. Музей, посвященный самой Анастасии, был открыт только в 2013 году в Павлодаре. Город стал знаковым для писательницы местом. Ведь именно здесь она, после многих лет лагерей и ссылок, окончательно воссоединилась с сыном.

Скончалась Анастасия Цветаева 5 сентября 1993 года на 99-м году жизни. Похоронена писательница на семейном участке Ваганьковского кладбища в Москве.

Судьбы