26.09.2024 09:00
"Родина"

Врач рассказал, что нашли у Некрасова перед смертью

Текст:  Оксана Грибанова
Поэт Николай Некрасов смог пережить тяжелую болезнь в молодости, однако недуг, обнаруженный у него после 50 лет, вылечить не удалось. С чем были связаны тяжелые осложнения, объяснил кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Константин Крулев.
Портрет написан И.М. Крамским в последний год жизни Некрасова.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Прогнозы по первому опасному недугу у Некрасова были неутешительные, однако ситуацию удалось переломить. Ключевую роль в развитии болезни сыграла нищета в молодости.

Как вспоминал поэт: "Был очень молод и очень беден, видел голодную смерть лицом к лицу". Однажды Некрасова прогнали из съемной квартиры - он остался на улице "в плохом пальтишке, в холодную осеннюю ночь". Закончилось тем, что он заночевал на Невском на скамейках, которые обычно выставлялись у ресторанов для посетителей. Прозяб, уснул, подобрали и приютили его нищие. Ужасающая бедность настигла Некрасова, несмотря на то, что по происхождению он был дворянин.

Отец поэта рассказывал: "Предки наши были богаты. Прапрадед проиграл семь тысяч душ, прадед - две, дед (мой отец) - одну, я - ничего, потому что нечего было проигрывать".

Финансового содержания Николай Алексеевич лишился еще в возрасте 17 лет, когда приехал в Петербург, выбрав поступление на филологический факультет вместо военной службы.

Врач рассказал о тайном смысле знаменитой картины с дамой в красной шапочке

После нескольких "голодных" лет Некрасов постепенно начал налаживать свое финансовое положение - давал частные уроки, писал небольшие статьи в журналах. Вместе с тем он не смог обуздать наследственную страсть и играл в карты.

Однажды выиграл восемь тысяч рублей у богатого купца. Со временем ему даже удалось выкупить заложенное отцом родовое поместье. Перед игрой у него было правило - не давать в долг. Поэт был суеверен. Годы, связанные с выживанием и стремление выкарабкаться из ямы, повлияли и на развитие у поэта первого серьезного заболевания, считает кардиолог Константин Крулев.

В 20-летнем возрасте у Некрасова нашли туберкулез, осложнившийся ларингитом - воспалением гортани, отметил он.

"Это дало о себе знать в 1850-х годах - возникло повторное обострение. В то время он уже мог консультироваться у лучших врачей. Например, известно, что в июле 1855 года Некрасова консультировал великий Николай Иванович Пирогов", - рассказал врач.

Тогда ему дали рекомендацию сменить климат. В результате выбор пал на Италию, где болезнь бесследно прошла.

Середина 1876 года - тот момент, когда началась последняя болезнь Некрасова, отметил Константин Крулев. Недуг проявился вздутием живота, проблемами в работе кишечника. Появились такие боли, что поэт должен был постоянно находиться в движении. Это облегчало симптомы. Но появились большие сомнения в собственном здоровье. Когда он заболел туберкулезом, и врачи его "приговорили к смерти", у Некрасова было убеждение, что он останется жить. Сейчас же было наоборот - "доктора все обнадеживают, а я убежден, что мне не встать", говорил тогда поэт.

В марте 1877 года он оставил такую запись: "Стихов писать уже не могу...".

К делу подключили профессора-хирурга Николая Васильевича Склифосовского.

"Проведя пальцевое исследование прямой кишки, он отчетливо определил новообразование. Это было далеко зашедшая стадия онкологического процесса. Рак прямой кишки", - пишет Константин Крулев в своем блоге, отмечая, что опухоль проросла в крестцовую кость, что и вызывало сильнейшие боли. Кроме того, существовал риск кишечной непроходимости.

Беспощадная правда "Последних песен" Николая Некрасова

Ему сделали операцию, какую было возможно в сложившихся тогда условиях. Она ненадолго облегчила состояние.

Поэт похудел, снизился аппетит, цвет лица стал зеленовато-бледным. Смерть поэта наступила 27 декабря 1877 года.

Вскрытие подтвердило прижизненный диагноз: опухоль прямой кишки, распространившаяся на крестцовую кость. Отдаленных метастазов врачи не нашли.

Выставка "Некрасов и его современники"
Новости