Службы в нем прекратились после случившегося пожара. И не проводились с XIX века. Отреставрировали старинный храм в 2024 году.
Здесь сохранился подлинный иконостас 1595 года, рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. Дошли в целости и первоначальные тябла, на которых иконы стоят с XVI века, а также царские врата.
Сохранились на стенах и два киота с монументальной живописью. На северной стене - композиция "Преображение", на южной - "Происхождение честных древ". В составе иконостаса, который написали несколько художников, и икона великомученика Леонтия. В пантеоне русских святых такого великомученика нет. Но он есть в одном из месяцесловов Ближнего Востока. Изображение Леонтия на кирилловском иконостасе отмечает вклад в монастырь Леонтия Пыскарского, человека, близкого к семье Строгановых. А иконостас церкви Преображения писали мастера, что создали иконостас Благовещенского собора Сольвычегодска - вотчины Строгановых.
Церковь Преображения Господня Кирилло-Белозерского монастыряПервую Божественную литургию провел наместник Кирилло-Белозерского монастыря игумен Анастасий (Додарчук). Он отметил, что это историческое событие. С нынешнего года в престольный праздник в храме будут проводить праздничные богослужения, несмотря на то, что церковь Преображения Господня является памятником архитектуры и здесь открыта постоянная экспозиция Кирилло-Белозерского музея-заповедника.