Автором доклада является Мария Старун, старший преподаватель Департамента истории НИУ ВШЭ из Санкт-Петербурга. Из него следует, что сразу после Октябрьской революции перед советской юстицией была поставлена задача кодификации.
Речь идет о создании принципиально новых кодексов, демонстрирующих ценности большевистского правительства, в том числе равенство прав мужчин и женщин и свободу сексуальных отношений.
"В уголовном праве эти новации должны были больше всего проявиться в трактовке половых преступлений, где жертвами в соответствии с классической юридической теорией обычно подразумевались женщины, а авторами насилия - мужчины", - поясняет Мария Старун.
Автор доклада отмечает, что в то непростое время шла борьба за равенство полов и их половую свободу, но она осложнялась необходимостью особой защиты женщин.
"Во-первых, как матерей, во-вторых, как более уязвимых по отношению к насилию, чем мужчины, что в обоих случаях требовало государственного вмешательства", - уточняет историк, отметив, что проституция тогда считалась общественной проблемой и социальной болезнью, а не результатом чьего-то свободного выбора.
"Спектр сексуального поведения, который контролировался кодексами в 1920-е годы, был наименьшим и наиболее гендерно нейтральным за всю историю российского права, - следует из доклада.
Такой вывод не подразумевает, что раннесоветское законодательство было совершенным. Во-первых, само принятие кодекса было конфликтным и не самоочевидным, понятие половой свободы так и не было сформулировано в законодательстве, хотя и вошло в употребление юристов в результате публикации кодекса".
Во-вторых, представления о половых преступлениях по-прежнему сохраняли ряд консервативных черт. В-третьих, раздел о половых преступлениях менялся на протяжении 1920-х годов.
"Подход к половым свободам постепенно трансформировался в сторону ужесточения, хотя радикальное изменение нормы об изнасиловании произошло только в УК 1960 года, когда его жертвой начало предполагаться только лицо женского пола", - считает исследователь.
По мнению докладчика, большевистское право слепо относилось к сексуальным домогательствам по отношению к женщинам, что приводило к криминализации лишь одного вида сексуальных действий, совершенных без согласия.
"Мой аргумент состоит в том, что советские юристы стояли на наиболее эмансипаторных позициях среди других большевистских деятелей, формирующих дискурс о сексуальности, - отмечает Мария Старун.
В таком случае правовые трансформации первого десятилетия советской власти можно интерпретировать как очередную волну реформ, во многом аналогичную 1860-м годам XIX века".
В результате историк приходит к выводу о том, что после публикации УК в 1922 году половая неприкосновенность была провозглашена правом советской женщины, любого класса и статуса. Это улучшило ситуацию с сексуальной безопасностью женщин в РСФСР, хотя на практике новое право совсем не всегда было реализовано.
Девушки из фотоальбома пилота Ивана Егорова