Писателю и его жене Раисе здесь в квартире №2 была выделена комната. Вернее, полукомната, наспех отгороженная от соседей досками. Из мебели: старая железная кровать, ломберный столик, стул, еще одна кровать, сооруженная из ящиков и досок, и два стула. Ни бытовые условия, ни здоровье не способствовали претворению в жизнь смелой задумке Островского - он хотел написать роман. И не просто художественное произведение о Гражданской войне, а рассказать историю сильного человека с горящим сердцем, железной выдержкой и острым желанием ярко прожить эту жизнь.
Так, преодолевая все, казалось бы, непреодолимые трудности, прикованный к постели Николай Островский начал писать первую часть романа "Как закалялась сталь". Произведение, которое войдет во все советские школьные программы и останется там на долгие десятилетия, от части автобиографично.
Николай Алексеевич Островский родился 29 сентября (16-го по старому стилю) 1904 года в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии в семье отставного унтер-офицера, участника русско-турецкой войны, кавалера двух Георгиевских крестов Алексея Островского, служившего на винокуренном заводе солодовщиком. (Это специалист пивоваренной промышленности, занимающийся изготовлением солода.)
В семье Островского было четверо детей. Денег на жизнь постоянно не хватало, и родители все время искали подработку. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Дети тоже помогали семье: брались за временную работу, шли помощниками в мастерские.
В шесть лет Николай Островский пошел в церковно-приходскую школу. Окончил ее в 1913 году с похвальным листом и поступил в училище, но посещал его урывками - приходилось работать, чтобы помочь семье. Он хватался за любое дело: пас лошадей, пилил дрова, помогал в мастерских.
Когда к родному селу приблизилась линия фронта Первой мировой войны, семья Островского переехала в город Шепетовка. Это была крупная узловая железнодорожная станция. Там будущий писатель устроился в пристанционный буфет - носил воду для самоваров на кухне. В 14 лет он служил помощником кочегара, затем - помощником электромонтера.
Несмотря на то, что служба отнимала много времени, Островский много читал и часть заработанных денег всегда тратил на книги. Его любимым жанром тогда были приключенческие романы и произведения на исторические темы.
Островский вливался в революционное движение. Председатель революционного комитета Шепетовки Иван Линник вспоминал о знакомстве с Островским так: "Я выступал на летучем митинге… Вдруг подходит ко мне мальчик и спрашивает, что это за большевики такие. Я разъясняю ему, и он говорит решительно: "Я буду голосовать за большевиков!"". Линник, кстати, стал прототипом одного из персонажей романа "Как закалялась сталь".
В 1919 году Островский вступил в комсомольскую организацию. И тогда же, в неполные 15 лет, отправился добровольцем на фронт, в бригаду революционера, героя Гражданской войны Григория Котовского. Сражался Островский храбро и в одном из сражений получил тяжелое ранение головы, живота и травму позвоночника. После этого в действующей армии оставаться он не мог. Островского демобилизовали.
Но юношу это не сломило. В октябре 1920 года он вернулся в Шепетовку и окончил курс средней школы. Через год переехал в Киев и поступил в электротехническое училище. В 1922 году Островский работал на строительстве узкоколейной железной дороги под Киевом и заразился сыпным тифом. После выздоровления он вновь рвался служить на благо общества - участвовал в обеспечении лесосплава на Днепре. Чтобы не дать вмерзнуть в лед тяжелым плотам из бревен, он много времени проводил в ледяной ноябрьской воде. В результате, приобрел тяжелую форму полиартрита, поразившую суставы. К 18 годам Николай Островский был признан инвалидом 1-й группы.
Островский обладал мужеством и упорно шел вперед, невзирая на удары судьбы. Так закалялся его стальной характер. Будущий писатель продолжал участвовать в комсомольской и партийной работе. В 1923-1924 годах он возглавлял молодежные коммунистические организации в Изяславе и Шепетовке, вступил в ВКП(б). Сотрудничал с несколькими газетами и начал составлять наброски повести о бойцах бригады Котовского.
Фотографии писателя Николая ОстровскогоС 1926 по 1928 год Островский жил у знакомых матери в Новороссийске. Там он познакомился со своей будущей супругой Раисой Мацюк. С 1927 года и до конца жизни Островский уже был прикован к постели. Его состояние продолжало ухудшаться.
В 1928-м начинающий литератор отправил законченную повесть своим товарищам по службе, но рукопись была утеряна при обратной пересылке. И поскольку это был единственный экземпляр, опубликовать произведение Островскому не удалось.
В 1930 году Николай Алексеевич переехал вместе с женой в Москву в ту самую квартиру в Мертвом переулке. Началась работа над главным произведением его жизни. Изначально Островский собирался создать автобиографическую повесть, но в ходе работы стало ясно, что повествование вышло за рамки первоначального плана и обрело самостоятельное художественное содержание. Тем не менее, судьба главного героя - Павла Корчагина - до боли напоминает судьбу самого Островского. От учебы в церковной школе до увлечения идеями коммунизма. Вся жизнь Корчагина, как и автора романа - это преодоление болезни и смерти благодаря невероятной силе воли и упорству в достижении цели.
Писатель к тому времени полностью ослеп. Поэтому либо работал над романом либо при помощи самостоятельно придуманного специального трафарета, либо диктовал текст супруге, знакомым, друзьям и секретарям. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся фотокопии 19 разных почерков.
Раиса Порфирьевна Мацюк по духу была близка женам декабристов. Она всегда была рядом с супругом, не давала ему отчаяться и стоически переносила все обрушившиеся на нее тяготы. Супруга была для угасающего писателя и заботливой сиделкой, и литературным секретарем. После смерти Островского Раиса Порфирьевна стала директором музея Островского, сумела сохранить документы и редкие снимки, касающиеся биографии писателя.
Первая часть романа "Как закалялась сталь" была закончена в 1931-ом и напечатана в апреле 1932 года. Публикация в журнале "Молодая гвардия" вызвала большой интерес. Романом стали зачитываться, он быстро набирал популярность. Островский стал получать множество писем от благодарных читателей. Его это чрезвычайно вдохновляло. Он был готов трудиться еще больше. Вторую часть романа Николай Островский писал уже во время лечения в Сочи с 1932 по 1935 год.
Книга была опубликована и в Америке, и в Европе. И стала самой издаваемой в СССР: с момента выхода и до 1991 года роман в СССР был переиздан более 750 раз тиражом более 53 миллиона. Трижды "Как закалялась сталь" экранизировали. Первый раз - в 1942 году, в самый разгар Великой Отечественной войны.
В 1935 году писателю вручили орден Ленина и дали отдельную квартиру на улице Горького (Тверской). Через год Островский начал работу над большим романом "Рожденные бурей", хотя его здоровье ухудшилось, и врачи запрещали работать. Закончить произведение он не успел. Николая Алексеевича Островского не стало 22 декабря 1936 года. Похоронен писатель на Новодевичьем кладбище в Москве.
В честь Островского был назван тот самый Мертвый переулок. Пречистенским он стал чуть позже. Имя Павла Корчагина носит улица в Москве - единственная, в городе, названная в честь героя литературного произведения. А легендарные строчки из романа "Как закалялась сталь" - "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…" - стали жизненным ориентиром для многих поколений советских граждан.