Сама международная конференция была посвящена 100-летию, которое отмечается в 2024 году, с начала исследований археологического комплекса в горах Ноин-Ула на севере Монголии. В ее работе приняли участие сотрудники научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Свияжска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Казахстана, Монголии и Китая.
Представленные экспонаты - из курганных могильников знати империи хунну. Это войлочные покрытия, шелковые и шерстяные ткани, лакированные чашечки, золотые и серебряные изделия, металлические, деревянные и керамические сосуды, детали колесниц и конская упряжь.
Как рассказала Наталья Агапитова, старший научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, сотрудники захотели рассказать через вещи, иногда сохранившиеся фрагментарно, историю древнего мира, рассказать о том, как жили люди две тысячи лет назад, о чем они думали, во что одевались.
Но выставка не только демонстрируют уникальные артефакты, но и повествует об истории самой коллекции, как она появилась, как формировалась, как ее сохраняют и берегут. А все началось с известного исследователя Петра Кузьмича Козлова, путешественника и ученика Николая Пржевальского. Он отправился в Монголо-Тибетскую экспедицию. Но Китай не выдавал участникам экспедиции паспорта. И они остановились в Монголии. Чтобы зря время не тратить, отправились в горы, где были древние захоронения.
Сокровища могильников Ноин-Улы в ЭрмитажеТам Петр Козлов в 1924 году впервые открыл 12 курганов, определил размеры захоронений и их количество. Благодаря ему мир узнал новую культуру, новое явление - кочевую империю хунну. И это стало настоящей сенсацией.