На них изображены несколько сцен - охота, когда самку оленя с детенышем преследует собака, а в засаде добычу ждут два охотника, три пары танцующих фигур и пять птицеобразных существ, сидящих в ряд. Причем у фигур заметны утолщения в зоне бедер и выступ спереди, похожий на узел набедренной повязки.
Эти рисунки изображены на стороне размером 1,75 на 20 метров, а сам дольмен высечен в цельном куске глыбы песчаника, расположенной на оконечности склона. Камера больших размеров накрыта массивной плитой толщиной свыше полуметра. Из-за массивности и воздействия ранее протекавшего рядом ручья он постепенно съехал вниз и сейчас сильно наклонился, из-за чего передняя сторона с отверстием врезалась в землю.
Небольшая высота рельефа и малая контрастность петроглифов практически не заметны при естественном свете и проявились только при искусственном с помощью фонаря, что доказывает перспективность фотограмметрии с 3D-обработкой, которая поможет выявить плохо сохранившиеся изображения, в том числе на уже известных мегалитических памятниках.
Научные сотрудники уже проводили обследование 14 лет назад, однако тогда изображения не заметили. Сейчас уникальная барельефная композиция на мегалитической постройке требует пристального внимания. Первым шагом стала эколого-просветительская экспедиция, во время которой участники оценили памятник и дорогу и определили этапы сохранения и популяризации объекта.
Кроме того, в урочище Черноморка на фасаде дольменной плиты нашли изображения лучей разной длины от креста, заключенного в овал-эллипс, а также гребневидную фигуру, к которой примыкают зигзагообразные линии.
А в районе селения Верхняя Мамедка, на левом берегу реки Куапсе, обнаружен корытообразный мегалит. Однако "вязь" петроглифов там высечена не на дольмене, а на одном из семи кромлехов его "дворика". Такие рисунки позволят дополнить картину древней истории региона.
Специалисты уточнили, что рисунки жителей среднебронзовой эпохи могут претендовать на научное открытие. По словам ученых, изображения на дольменах достаточно редко встречались в III-II тысячелетиях до нашей эры.
"Из нескольких сотен подобных сооружений, расположенных в границах Сочинского национального парка, вряд ли наберется десяток каменных конструкций, где присутствуют какие-то знаки и символы того времени. В большинстве своем это "елочки" или линии в виде расходящихся лучей, которые крайне трудно идентифицировать и определить смысл", - рассказали сотрудники нацпарка Сочи.
Напомним, в рамках соглашения от 5 мая 2023 года между Сочинским национальным парком и Субтропическим научным центром РАН формируется государственный реестр дольменов Сочи, особенно в удаленных горных территориях. С каждым годом новых объектов становится все больше.