02.10.2024 19:02
"Родина"

Два десятка советских икон обнаружили в глухих деревнях Костромской области

Текст:  Виктория Чернышева
Во время этнографической экспедиции сотрудники Костромского музея-заповедника нашли интересные артефакты - так называемые советские иконы. Их также называют фолежными - в оформлении образов использована фольга.
В деревнях использовали подручные материалы, чтобы сделать икону. / t.me/kosmuseum
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как рассказали заведующий архитектурно-этнографическим отделом музея-заповедника Роман Мальцев и старший научный сотрудник Евгений Новиков, такой способ изготовления икон применялся после Великой Отечественной войны.

"В дальних деревнях использовали подручные материалы, чтобы сделать икону. Брали изображение на религиозную тематику - это могла быть фотокопия, репродукция картины, подрезали ее под нужный размер, помещали в киот. А сверху делали оклад из фольги, украшали бумажными цветами и прочим (в ход шли даже фантики от конфет).

Такая традиция была в Нижегородской, Курской, Костромской областях. В домах такие иконы в красных углах не выставляли: они были спрятаны, их находили в сундуках, на чердаках. Денежной ценности они не представляли, но для владельцев были важными", - пояснили ученые.

Экспедиция музея проехала 1600 километров по Шарьинскому, Кологривскому и Вохомскому районам Костромской области. Специалисты посетили с десяток поселков и деревень, в числе которых были как оживленные, так и заброшенные. Цель экспедиции - сохранить для будущих поколений историю жизни предков - истории жителей, рассказы, песни, предметы быта и культа.

Исторический иконостас вернулся в часовню спустя почти полвека

Как уточняется в телеграм-канале музея-заповедника, участники экспедиции нашли около 50 предметов, в числе которых - железные плуг и борона советских времен, расписная прялка с надписью "Я как розочка", крынка из кологривской глины и два десятка икон советских времен. В планах - сделать выставку фолежных икон и рассказать об этой традиции.

Новости