Агитатор на борту
Летом и осенью 1918 года в Прикамье полыхали крестьянские восстания, мешавшие большевикам строить новое советское государство. С мятежниками сражались не только на суше, но и на воде. Так, летом 1918 года приказом по 3-й армии была сформирована Камская бронефлотилия. Она состояла из нескольких бронепароходов, баржи и броневых понтонов с бензиновыми моторами.
Командиром флотилии назначили чеха Франца Каплана. Все офицерские звания в то время были отменены, но его можно уверенно считать первым адмиралом Перми.
Франц, или Франтишек, Каплан числился в чехословацком корпусе, однако воевать с красными не стал, а перешел на их сторону. Вел агитацию среди соплеменников, убеждая поступить так же. С этой целью его отправили из Москвы на Урал. Попутно Каплану приказали разведать обстановку в прифронтовых районах и доложить в штаб 3-й армии, находившийся в Перми. Франтишек все исполнил.
В Перми его назначили сперва чрезвычайным комиссаром по формированию Камской броневой флотилии. Каплан начал подбирать команды на пароходы, приглашая чехов, словаков и венгров, то есть всех тех, кто оказался в Перми, угодив в плен на фронтах Первой мировой войны.
Пушки на понтонах
Каплан с товарищем выбрали несколько пароходов, их и начали переоборудовать в боевые корабли. Работы велись на пушечном заводе в Мотовилихе. Пароходы обшивали стальными листами, укладывали мешки с песком, готовили места для установки орудий. Но пушек не хватало - все были отправлены на фронт, где Красная Армия вела бои с белыми частями Колчака и повстанцами на Воткинском и Ижевском заводах. Кроме того, возле Перми то и дело вспыхивали восстания в селах и деревнях.
Но для бронефлотилии пушки нашлись. Выделили два 75-миллиметровых орудия и где-то на заводской свалке отыскали старую гаубицу. Ими вооружили пароход "Михаил", главную ударную силу флотилии. На второе судно "Соликамск" поставили только пулемет. Также в строй вступили несколько понтонов. Они предназначались для наведения переправ, но после установки бензомоторов стали самостоятельными боевыми кораблями. На каждый тоже поставили пушку. Никакого другого вооружения не было.
Каплан решил из нескольких имевшихся пароходов сделать десантные суда. Постепенно и на них ставили орудия, так что боевых кораблей становилось все больше. Артиллерийские расчеты состояли, как правило, из чехов и венгров, команды - из пермских речников.
Неудачные десанты
Кроме Каплана флотилией занялись и чекисты. На пермском заводе "Старый бурлак" они отремонтировали три судна, но вооружения хватило только на одно. Второе стало штабным, третье - разведывательным. Добровольцы-моряки, оказавшиеся в Перми, оборудовали для сражений пароход "Медведь". Все эти речные формирования отправили на фронт.
Первый бой пароходы провели в середине августа. Один корабль шел по Каме, буксируя три боевых понтона с пушками и пулеметами. Он попытался высадить десант у пристани Галево, но белые отогнали его шквальным огнем. Пароход был так издырявлен пулями и снарядами, что ушел на ремонт. А по пути потопил несколько лодок с врагом. Второй пароход тоже собирался высадить десант, но как только причалил, по нему начали стрелять, и команда решила уйти в безопасное место.
Боевое судно "Соликамск" с одним пулеметом направили в район Оханска разгонять мятежников. Но когда причалили к берегу, пароход атаковали повстанцы. Били залпами из винтовок, строчили из пулеметов. "Соликамск", так и не разогнав восставших, спешно вернулся в Пермь, где встал на долгий ремонт.
Еще один пароход с тремя артиллерийскими понтонами на буксире попал в белогвардейскую засаду. По красным морякам ударила замаскированная батарея. Два понтона сразу ушли на дно. На пароходе обрубили якорный канат, отцепили понтоны и быстро вернулись на ремонт в Мотовилиху.
А Франтишек Каплан тем временем докладывал, что бои идут успешно, боевые понтоны на бензомоторах орудуют на Каме в тылу у белых и своим огнем наносят им большой ущерб. В красных газетах писали, что враг бежит в ужасе, так как храбрые моряки подходят к самому берегу и бьют из пушек в упор, белые очень боятся "проклятых мадьяр-артиллеристов". Между тем Красная Армия отступала и ниже Перми пришлось уйти из многих сел и деревень.
Гибель "Михаила"
Отважно сражались и чекисты-речники. На своем пароходе "Левшино" они выбили мятежных крестьян из Елово. Потом двинулись вниз по Каме, где на берегу обнаружили батальон китайцев, сражавшихся за советскую власть. Вместе с ними чекисты выбили врагов из села Бабка и, погрузив китайских товарищей на борт, вернулись с ними в Елово. По пути захватили баржу с артиллерийскими снарядами. Но вскоре белые пошли в наступление. К Елово подошел вражеский пароход и обстрелял позиции красноармейцев.
И опять чекисты на своем "Левшино" подоспели на выручку. В артиллерийской дуэли красные оказались удачливей и потопили пароход противника. Но их судно было пробито во многих местах, пришлось возвращаться для ремонта. Возле села Частые чекисты заметили еще одну баржу со снарядами и прихватили ее с собой.
В это время в Перми Франтишек Каплан собрал в один кулак все бронепароходы и торжественно, под звуки оркестра, отправил их в бой. Самым мощным кораблем был хорошо вооруженный "Михаил". Как-то ночью он отправился на боевое дежурство у села Бабка. Под утро показались две колонны судов, над которыми развевались красные флаги. На "Михаиле" решили, что на помощь Перми идет Волжская флотилия. Но подойдя ближе, корабли открыли пушечный огонь. Оказалось, это белогвардейцы применили военную хитрость. Разгорелось речное сражение.
"Михаил" поднял якорь, ударил ответными залпами и начал уходить к своим, к селу Частые, где стояли основные силы Камской бронефлотилии. Несмотря на внезапность нападения, белые не смогли попасть в "Михаила", и тот успешно шел вверх по течению. Однако сел на мель, и противник, как на учениях, спокойно расстрелял его. Вскоре "Михаил" загорелся, и команда его покинула.
Экипаж бронепоезда
В октябре 1918 года все бронепароходы на Каме были включены в одну флотилию под командой Каплана. Была поставлена задача "проводить в жизнь решительную очистку реки Камы от белогвардейских банд". Объединение кораблей не понравилось губернской ЧК. Там считали, что снаряженные ими пароходы не должны подчиняться армейскому командованию. Но пришлось.
Бронепароходы несли сторожевую службу на реке, обстреливали вражеские позиции, вступали в артиллерийские дуэли с батареями белых, которые появлялись на берегах. Один из кораблей попал в засаду. По нему ударили несколько орудий, и пароход, весь пробитый снарядами и потерявший треть команды, еле вышел из-под обстрела.
В начале ноября, когда на Каме уже начал устанавливаться лед, бронефлотилия вернулась в Пермь. Здесь с пароходов снимали вооружение и стальные листы - все это уходило на снаряжение бронепоездов. Туда же перешли и команды с кораблей. Один из бронепоездов под названием "Владимир Ильич Ленин" был уничтожен в декабре 1918 года при занятии Перми войсками Колчака.
Франтишек Каплан благополучно прошел все сражения Гражданской войны. Стал членом компартии Чехословакии, занимал там руководящие должности и писал книги, вспоминая свою молодость в России.