02.10.2024 12:36
"Родина"

О странном культе погребальных масок юга Сибири рассказали ученые

Текст:  Светлана Цыганкова
В Государственном Эрмитаже рассказали о феномене изготовления погребальных масок. Один из подобных ярких примеров - гипсовые образцы масок таштыкской культуры из захоронений Минусинской котловины, небольшого степного региона на юге Сибири.
Маска, изготовленная на голове мужчины поверх наложенной на лицо зеленой шелковой ткани III-IV вв. н.э. / Государственный Эрмитаж
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Датируются они III-IV веками до нашей эры. У населения Южной Сибири в железном веке существовали сложные мировоззренческие представления. Между смертью человека и его погребением проходило немало времени. Сначала тело мумифицировали или сжигали. Потом изготавливали погребальный манекен и делали маску. Эти гипсовые маски и являются наиболее сохранившимся элементом обряда.

Таштыкские образцы лепили тщательно. Жидкий гипс накладывали тонкими слоями на индивидуальные черты лица, добиваясь почти портретного сходства. Между слоями прокладывали побеги растений, которые выступали в виде каркаса. Расписывали готовые маски земляными пигментами - цветной глиной и охрой, углем. На оборотной стороне масок сохранились отпечатки кусочков ткани или кожи - наглазников и наротников. Их накладывали на "лицо" или кожаную "голову" манекена.

Маски женщин и мужчин отличаются. Женские более красочные, на щеках - темно-красные спирали, губы и щелочки закрытых глаз покрыты краской. А у мужчин все лицо закрашено красным, по бровям и под глазами от висков - черные сужающие горизонтальные полосы. Такая раскраска могла передавать роспись лиц или татуировки.

Маска на голове женщины. / Государственный Эрмитаж

Несколько лет назад "РГ" писала о том, что российские палеогенетики впервые прочитали два генома представителей таштыкской археологической культуры, живших в раннем железном веке на территории современной Хакасии.

Это мужчина и женщина. Как рассказал кандидат биологических наук Артем Недолужко, это шаг к пониманию генезиса археологических культур в регионе Южной Сибири на рубеже бронзового и железного веков.

Таштыкские мумии обнаружили в 1969 году. Неплохо сохранилась семейная могила. В камере размером 2,3 метра на полтора и высотой 0,85 метра находились две мумии, а также кости ребенка. На лицах - погребальные скульптурные гипсовые маски, раскрашенные черными полосами или красными спиралями. Сохранились и элементы одежды, на черепах - мягкие каштановые с проседью и русые волосы. Видны отверстия от посмертной трепанации.

Древние погребальные маски таштыкской культуры можно увидеть в Эрмитаже в зале № 31.

Новости Санкт-Петербург