В музей икона попала еще в 30-е годы прошлого столетия из Петропавловской церкви Иванова Бора, которая не сохранилась. Но икона очень ценная. Ее восстанавливали несколько специалистов. Реставраторы произведений из ткани Лидия Хоботова и Александра Романенкова работали над уникальнейшим тканевым окладом XVIII столетия, вышитым золотыми и серебряными нитями.
Они убрали слой пыли, восковые пятна, восстановили утраты от проколов гвоздей со следами ржавчины, разрывы и сечения нитей, устранили деформацию шитья, очистили пайетки и жемчуг. Реставратор Николай Петухов в мастерской темперной живописи занимался раскрытием иконы от потемневшего покровного слоя. И на памятнике увидел имя автора. В левом нижнем углу значилось: "Писал сию икону Дмитрий М".
Как рассказал генеральный директор музея-заповедника Михаил Шаромазов, раньше иконы не подписывали. Поэтому в большинстве случаев они так и остались безымянными. Здесь же ситуация другая - есть имя автора. Теперь исследователи смогут проследить и его историю и историю памятника, узнать легенду, что придаст еще большую ценность экспонату и более точную атрибуцию. Специалисты уже могут предварительно сообщить, что "Софию Премудрость Божия" писал устюжский мастер в 1760-1770 годах.
Имя иконописца проступило на древней иконе во время реставрацииРеставраторы продолжают работать над удивительным экспонатом. Восстановленную икону потом представят на выставке Кирилло-Белозерского музея-заповедника.