04.10.2024 14:47
"Родина"

Умер последний японский летчик, выживший при нападении на Перл-Харбор

Текст:  Виктория Чернышева
В Японии скончался Масамицу Йошиока - последний выживший из 770 членов экипажа японской воздушно-десантной армады, которая атаковала Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. Ему было 106 лет.
Японским экипажам было приказано не трогать "Юту", но Йошиока выпустил по нему торпеду. / imdb.com
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как уточняет The New York Times, Йошиока родился 5 января 1918 года в префектуре Исикава на западе Японии. В 18 лет он поступил на службу в императорский военно-морской флот Японии. До 1938 года обслуживал старые бипланы и другие летательные аппараты, после чего выучился на штурмана и попал на авианосец "Сорью".

26 ноября 1941 года авианосец отправился на восток от Курильского архипелага. Пункт назначения был засекречен, экипажу было приказано взять с собой только шорты. По воспоминаниям Масамицу Йошиока, многие пилоты не верили, что японская армия готовилась к нападению на США, откуда поступало топливо для их самолетов.

Нападение на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года - фото

Но к началу декабря переговоры в Вашингтоне по поводу нефтяного эмбарго, введенного США в ответ на военное вторжение Токио в Юго-Восточную Азию, оказались проваленными. Японское командование сообщило экипажам, отправлявшимся на восток, что их цель - американский флот, пришвартованный в Перл-Харборе.

"Я считал честью, что меня выбрали для выполнения этой важной миссии. Но я также хотел вернуться домой живым. Когда я услышал про цель, кровь прилила к голове. Я знал, что это означает начало масштабной войны, и Гавайи станут местом, где я погибну", - рассказывал летчик.

По словам Йошиока, пилотам отдали приказ атаковать линкоры. 220-мильный перелет с авианосца в Перл-Харбор занял у самолетов 110 минут. Когда они прибыли к цели (было около 8 часов утра), Масамицу увидел сквозь черный дым лишь два корабля в гавани - остальные были повреждены или уничтожены. "Краем глаза я заметил два узких белых столба морской воды диаметром около двух метров и высотой 30 метров, которые взорвались прямо рядом с судном. Это было прямое попадание", - вспоминал Йошиока.

Экипажам было приказано не трогать "Юту" - учебное судно, которое было демилитаризовано в 1931 году в соответствии с условиями Лондонского военно-морского договора. Но Йошиока выпустил по нему торпеду. "Когда мы пролетали над палубой, я увидел орудийные башни без стволов. Это было учебное судно, мы ошиблись", - рассказывал участник битвы. 58 членов экипажа "Юты" погибли, 461 офицеру и солдату удалось спастись.

"Сейчас я думаю о людях на борту кораблей, которые мы торпедировали. Думаю о тех, кто погиб из-за меня. Они были такими же молодыми, как и мы. Я очень сожалею об этом и надеюсь, что войн больше не будет", - говорил Йошиока в одном из интервью. Признавался, что ему стыдно за то, что он "единственный, кто выжил и прожил такую долгую жизнь".

Во время нападения на Перл-Харбор погибли более 2400 военнослужащих и гражданских лиц США, около 1800 человек были ранены. Япония потеряла 64 человека, 29 самолетов и пять подводных лодок.

США восстановят авиабазу, с которой бомбили Хиросиму

Масамицу Йошиоке повезло: он не только пережил масштабную атаку на американский флот на Гавайях и благополучно вернулся на авианосец "Сорью". В июне 1942 года, когда судно потопили в битве за Мидуэй, он был в отпуске. После Йошиока служил на островах Палау, и в 1944 году, перед кровопролитной битвой за Пелелиу, лечился от малярии на Филиппинах. Когда японским самолетам отдали приказ совершать атаки камикадзе на корабли союзников в Тихом океане, его самолет остался на базе из-за нехватки запасных частей.

После войны Масамицу Йошиока работал в Морских силах самообороны Японии, а после - в транспортной компании.

Новости