Напомним, в кладе, который нашли в Великом Новгороде, оказалось около 1800 серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составил около трех килограммов. Подсчеты показали, что обнаруженные монеты эквивалентны примерно 60 древнерусским гривнам. Сумма по тем временам огромная.
Если опираться на данные берестяных грамот, то на такие деньги можно было купить не только 100-120 коров, но и, например, заплатить штраф в 40 гривен за убийство "княжьего мужа" (дружинника). Это согласно кодексу "Русская правда". То есть, две трети клада могли спасти жизнь человеку, принадлежащему к элите.
Воздвиженский клад на Софийской стороне Великого НовгородаУчитывая обстоятельства, ясно, что обладателем такого богатства мог быть только представитель собственно элиты. Не князь, а, скорее всего, приближенное к нему лицо - например, тот самый "княжий муж".
Возникает вопрос, почему этот человек не вернулся за драгоценностями. Как считает руководитель экспедиции ИА РАН в Великом Новгороде Петр Гайдуков, тут уже появляется большой соблазн связать эту историю с крещением Новгорода в 990-м. Последнее проводили "огнем и мечом". То есть, владелец сокровищницы мог стать жертвой тех событий. Но пока археологические данные говорят о том, что клад закопали на десятилетие раньше. Поэтому версия с крещением под большим вопросом.
Впрочем, ясно то, что хранителя ценностей отличала "некая религиозная принадлежность". На то указывает найденный в раскопе серебряный равноконечный крест с тремя шариками на каждом конце.
В российской научной литературе он известен как "скандинавский", а в европейской - как "русский". Такие появились на Руси в Х веке - до Крещения, проведенного Владимиром.
Владелец клада либо был христианином, либо по крайней мере осознавал ценность креста как религиозного символа, высказал свою точку зрения глава Института археологии РАН Николай Макаров.
Также исследователи подчеркнули особенную уникальность женских украшений, найденных в Великом Новгороде. Большинство из них либо изготовлены в Скандинавии, либо выполнены по подобию скандинавских. Мастера использовали технику филиграни, предполагающую напаивание проволоки из драгметаллов, и зерни - напаивания маленьких шариков.
Старший научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН, специалист по древнерусскому металлу Ирина Зайцева подтвердила, что все это - шедевры ювелирного дела того времени.
Между тем, к Великому Новгороду в этом году приковано особое внимание. Примерно в сотне метров от Воздвиженского раскопа находится легендарный Троицкий. На днях стало известно, что здесь откопали необычную икону. Она сделана из поделочного камня стеатита, на ней изображена Богоматерь Одигитрия. Размеры - 4 на 3,5 см. По мнению специалистов, Богоматерь Одигитрия имеет византийское происхождение.