Как уточняет портал Sakhaday.ru, корабельные доски могли утилизировать на полигоне. Но предприниматель, председатель Якутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Высоких договорился с археологами, что 25 деревянных конструкций безвозмездно вывезут на хранение. Извлечь их полностью не удалось - пришлось распилить на части примерно метровой длины и толщиной около 20 сантиметров. Плахи оказались очень тяжелыми: один небольшой фрагмент весит до 50 килограмм. По словам Андрея Высоких, дерево (выяснилось, что это сосна) за три века затвердело как камень.
Конструкции сохранились благодаря вечной мерзлоте. Их очистили и законсервировали. Общественник говорит, что к ним пока никто не проявляет интерес. Но на самом деле это ценные артефакты: можно провести дендрологический анализ дерева, узнать точный возраст, определить местность, где оно было срублено.
"Оно 300 лет пролежало в земле, а сейчас мы можем увидеть воочию, потрогать кусок того материала", - говорит Андрей Высоких.
Он не исключает, что найдутся желающие что-то сделать в качестве сувениров или поделок из куска древесины 300-летней давности.
Из остатков дерева сейчас сделали фрагмент половицы подвала - ее восстановили именно такой, какой она была в 1680-е годы. Увидеть этот раритет можно Надвратной башне в Старом городе.
Во время раскопок на территории Якутского острога археологи также нашли уникальные берестяные грамоты.