07.10.2024 15:00
"Родина"

Десятый сталинский удар: 80 лет назад фашистов выбили из Заполярья

Текст:  Константин Бахарев
7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская операция Карельского фронта и Северного флота. В течение месяца Красная Армия освободила советское Заполярье от немецких войск.
Немецкие солдаты, взятые в плен советскими разведчиками в районе Петсамо. Северный флот, октябрь 1944 года. / Евгений Халдей/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Перед наступлением была проведена тщательная подготовка. Накапливались боеприпасы, горючее, продукты и даже дрова, при том, что дорог на севере, в тундре, среди скал практически не было и все приходилось бойцам нести на себе или везти на оленьих упряжках.

Несмотря на это, командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков запросил у Ставки Верховного Главнокомандования тяжелые танки КВ. Их использовали на редких дорогах, для штурма огневых позиций. Северному флоту была поставлена задача наступления силами морской пехоты и поддержка сухопутных войск артиллерийским огнем с кораблей.

Петсамо-Киркенесская операция 1944 года

Атака на немецкие позиции началась в восемь часов утра. Погода была ясная, и орудия вели огонь два с половиной часа, не переставая. Тундру заволокло черным дымом разрывов. Сразу же после артподготовки планировалось нанести бомбово-штурмовой удар силами воздушной армии. Предполагалось совершить в первый день наступления более 1200 боевых вылетов. Но внезапно пошел снег, и авиация смогла действовать только небольшими группами с самыми опытными пилотами. Пробиваясь сквозь облака, штурмовики били по складам и штабам противника.

Однако Мерецков предусмотрел, что авиация не сможет совершать массовые вылеты. Поэтому артиллерия, долбившая передний край, не прекратила огонь, а перенесла его дальше, в глубину немецкой обороны. Пехота пошла в атаку прямо под снарядами наших орудий, летевших над нею. Генерал Рендулич, командовавший немецкой армией в Заполярье, вспоминал: "Не выдержав массированного артиллерийского огня и не имея возможности ответить на охватывающие маневры русских, которые нередко наступали по грудь в ледяной воде, пришлось отойти".

Прорвав немецкую оборону, советские войска закрепились на занятых рубежах и приготовились к дальнейшему наступлению. На второй день погода улучшилась, и в небе появилась наша авиация. Штурмовики разносили немецкие батареи, били по колоннам противника, реактивными снарядами и бомбами выкорчевывали из гранитных скал опорные пункты противника.

В это время свой удар нанесли военные моряки. Морская пехота высадилась на берег и захватила господствующие высоты на горном хребте Муста-Тунтури. Был также запланирован десант в залив, где находился важный порт Лиинахамари. Но вход в него прикрывала батарея крупнокалиберных орудий на мысе Крестовый. Решили захватить ее силами диверсионной группы.

Скрытно пройдя 30 километров по тундре, военные моряки спустились по веревкам с отвесных скал и вступили в бой на Крестовом. В бухту зашли десантные корабли Северного флота. Начался штурм Лиинахамари. Батарея на мысе сдалась, по оставшимся опорным пунктам немецкой обороны авиация нанесла мощный бомбово-штурмовой удар. Командир диверсионной группы Барченко-Емельянов сообщал командующему Северным флотом адмиралу Головко: "Авиация пришла на помощь немедленно, все сопки в огне и дыму". Вскоре порт был освобожден, и сюда прибыли бригады морской пехоты, двинувшиеся громить армию генерала Рендулича с северо-востока.

Фашисты рисковали оказаться в окружении. Они потеряли позиции с восточной стороны обороны, с севера шла морская пехота и группа войск Карельского фронта. В это же время стрелковый корпус обходил немцев с юга. Четыре дня шли советские солдаты по скалам, везя боеприпасы и прочее снаряжение на оленях и лошадях. Корпус перекрыл дороги в тылу немецкой армии, и те были вынуждены прорываться с боем.

Штурм высоты. Советские артиллеристы выдвигаются на новую огневую позицию. Норвегия, октябрь 1944 года. / Роберт Диамент/РИА Новости

Войска Карельского фронта активно атаковали отступающего противника. Немцы взрывали мосты и скалы, заваливая пути, оставляли после себя минные поля. Но это сопротивление не могло остановить Красную армию. Советская авиация била по пунктам сосредоточения врага, разносила штурмовыми ударами отступающие колонны противника. Один из немецких пленных рассказал на допросе: "Особенно велика была паника при налетах русских штурмовиков. Сразу терялось всякое управление подразделениями, все метались, спешили укрыться в камнях. Солдаты приходили в себя через добрую пару часов. Штурмовики удручающе действовали на психику наших солдат".

Морская авиация, торпедные катера и подводные лодки не давали спокойной жизни немецким конвоям, отправляя на дно транспорты и боевые корабли. Десанты морской пехоты высаживались на побережье, помогая войскам Карельского фронта захватывать города и порты. Через две недели наступления Красная Армия вышла на норвежскую границу, Мерецков доложил об этом Сталину и предложил продолжить движение дальше. Верховный Главнокомандующий ответил: "Это было бы хорошо!".

После взятия Киркенеса и освобождения от фашистов других норвежских городов Кирилл Мерецков приказал войскам остановиться. Наступала зима, дороги заносило снегом, приближалась полярная ночь. 28 октября Петсамо-Киркенесская операция была официально закончена. Москва трижды салютовала войскам Карельского фронта и Северного флота. А король Норвегии Хокон VII заявил, выступая по радио: "Долг каждого норвежца заключается в том, чтобы оказать максимальную поддержку нашему советскому союзнику".

Между тем боевые действия в Заполярье продолжались до 8 ноября 1944 года. Разведотряды Карельского фронта прочесывали дороги и города Северной Норвегии, но немцы уже боя не принимали. Полностью разгромленные части генерала Рендулича старались как можно быстрее уйти с этих территорий. И вскоре Красная Армия потеряла боевой контакт с быстро убегавшим противником. На этом война в Заполярье завершилась.

Петсамо-Киркенесская операция вынудила фашистов ослабить атаки на арктические конвои

Петсамо-Киркенесская операция считается десятым сталинским ударом. Выражение о "сталинских ударах" появилось после выступления Верховного Главнокомандующего на заседании Московского Совета депутатов трудящихся 6 ноября 1944 года. Тогда Сталин заявил: "Решающие успехи Красной Армии в этом году, и изгнание немцев из пределов советской земли были предрешены рядом сокрушительных ударов наших войск по немецким войскам".

Десять сталинских ударов

1. Удар Красной Армии в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом. Результатом его стало освобождение Ленинградской области.

2. Разгром немцев в феврале-марте и освобождение Правобережной Украины.

3. Третий удар в апреле-мае, когда немецкие войска были сброшены в Черное море. В результате этого удара освобождены Крым и Одесса.

4. Удар по финским войскам в июне и освобождение Выборга и Петрозаводска.

5. Разгром немцев в июне-июле, когда Красная Армия разнесла немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Могилевом и завершила свой удар окружением 30 немецких дивизий под Минском. Освобождение Белоруссии.

6. Шестой удар был нанесен в июле-августе в районе Западной Украины, Красная Армия разбила немецкие войска под Львовом и отбросила их за Сан и Вислу.

7. Разгром немецко-румынских войск в августе в районе Кишинев-Яссы. Освобождение Молдавии, выведены из строя союзники Германии - Румыния и Болгария.

8. Восьмой удар был нанесен в сентябре-октябре в Прибалтике, немцы разбиты под Таллином и Ригой. Освобождение Эстонии. Вышла из войны Финляндия.

9. В октябре девятый удар между реками Тиссой и Дунаем, имеющий своей целью вывести Венгрию из войны и повернуть ее против Германии.

10. В конце октября осуществлен удар по немецким войскам в северной Финляндии, когда их выбили из района Печенга, и Красная армия вступила в пределы Норвегии.

О войне