07.10.2024 18:35
"Родина"

Сибирские Афины: Томску - 420 лет

Текст:  Виктория Чернышева
7 октября 2024 года Томск отмечает свое 420-летие со дня основания. Город, расположенный в самом сердце Сибири, в красивейших местах, имеет интересную историю, в которой нашлось место и открытиям, и трагедиям.
Томский острог, XVII век. Реконструкция. / ТОКМ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Оплот Сибири

Город был основан в начале XVII века. Это был сложный для России период Смутного времени, когда в государстве появились самозванцы, выдававшие себя за Дмитрия - сына Ивана IV. Тогда на левом берегу реки Томи жило племя зуштинцев (они входили в состав томских татар).

В 1603 произошло знаковое в истории будущего города событие. Глава зуштинцев, князь Тоян, отправился в Москву к Борису Годунову - просить о создании на Томи крепости, которая могла бы защитить его народ от набегов кочевников. Царь согласился взять под опеку сибиряков. Он знал, что территории, о которых вел речь князь Тоян, богаты пушниной, рыбой, плодородными землями и пастбищами.

Весной 1604 года из Сургута к месту проживания зуштинцев отправились два отряда - казаков во главе с воеводой Гаврилой Писемским и стрельцов, которыми командовал голова Василий Тырков. Также с ними были ханты, которые на тот момент приняли русское подданство.

Место для возведения острога выбрали стратегически удачное - юго-западный мыс горы (ее потом назвали Воскресенской) на правом берегу Томи, возле устья реки Ушайки. Здесь можно было и обороняться, и наблюдать. С южной стороны крепости располагались болота, с запада - обрыв, преодолеть который было очень сложно. Острог Томского города строили быстро, из крупных, плотно пригнанных друг к другу бревен, леса, торопились успеть до холодов. Дата его достройки и стала днем основания Томска.

Изначально крепость была небольшой - около ста саженей в округе. В ней располагались воеводские хоромы, погреба с военными припасами, амбары для хлеба, съезжая изба. Первую Троицкую церковь в остроге срубили в 1606-1607 году. Томская крепость была очень удачно расположена - всего в 40 верстах от впадения Томи в Обь. А потом она сразу же обросла посадом, который спустя пять лет тоже обнесли стеной.

/ Из книги Витольда Славнина "Томск : от крепости к городу".

Томский острог превратился в ключевую точку, откуда жители русского государства осваивали Сибирь. Через 12 лет после его основания, в 1618 году, из крепости отправилась первая официальная дипломатическая миссия в Китай. Цель была важная - установить взаимовыгодные отношения с соседями, разведать наиболее удобные пути, по которым могла бы вестись торговля.

В 1639 году произошел сильный пожар - и крепость, и посад выгорели. Но их быстро восстановили: благо, леса в округе было очень много. В 1648 году на Воскресенской горе заложили новый детинец - еще более мощное укрепление, которое состояло из бревен, камней и земли. Сооружение оказалось очень прочным - простояло до XVIII века. Потом его снесли - оберегаться от набегов и ожидать врага уже было не нужно. В 1700 году крепость в последний раз противостояла орде кочевников.

Были и здесь свои смутные времена. В 1637 году в Томске случилось восстание. Причиной стал воевода, которые решил забрать хлебное довольствие у тех, кто обрабатывал пашни. Царь Михаил Федорович, до которого донесли весть о бунте, убрал виновника с высокого поста.

Однако этот воевода стал первым, но не последним - спустя несколько лет нашелся последователь, который тоже решил ужесточить повинности и увеличить поборы. Горожане отправились в Москву к царю - бить челом. И снова их защитили: жадного до поборов военачальника наказали и отправили в столицу.

Томск и прилегающие местности в конце XVII века. / ТОУНБ им. А. С. Пушкина

От Ганнибала до "Сибирских Афин"

Удачное расположение Томска - не перекрестке сухопутных и водных торговых путей - сделало его крупнейшим торговым центром востока России. Сюда ехали купцы - в надежде хорошо продать товар и приобрести новый; ремесленники, чтобы подзаработать, крестьяне - освоить новые плодородные земли. Город развивался и богател, его территория увеличивалась: он "спустился" с Воскресенской горы. Жители освоили новые территории на берегу Томи.

Через Томск проложили Сибирский тракт, что дало новый толчок для развития города и новой отрасли - грузоперевозчиков. Они возили самые разные товары - хлеб и чай, уголь и железо, ткани и украшения. На торговом пути появилась своя ямская служба. Сейчас в Томске есть два тракта, обозначающих две стороны, в которые шло основное движение: Московский и Иркутский тракт.

Город быстро прирастал жителями: в нем появились новые районы - Заозерье, Пески, Уржатка, Заисточье (или Татарская слодбода). В 1804 году в Томске было 6776 жителей, 1508 домов - из них только три - каменных (в основном это были монастырские постройки), остальные деревянные.

Во времена правления Петра I в Томске появилось местное самоуправление - бургомистр и советники, магистрат с судебными полномочиями. Город и его окрестности стали местом, куда ссылали пленных шведов, а позже - и неугодных царям придворных.

Именно сюда, в Христорождественский женский монастырь, сослали княгиню Екатерину Долгорукову - избранницу умершего в юном возрасте императора Петра II. В Томске содержался под стражей "арап Петра Великого" Абрам Ганнибал - прадед Александра Пушкина; сюда сослали за книгу "Путешествие из Петербурга в Москву" Александра Радищева. В городе возвели пересыльную тюрьму, которая стала пристанищем для многих заключенных.

Томск в середине XIX века. Литография Юлиуша Фолькмара Флека. / Научная библиотека ТГУ

При Екатерине II в Томске появились городские глава и дума. В городе построили Русское духовное училище, а позже - и светские заведения, где обучали детей. В 1804 году, спустя 200 лет после основания Томска, была создана Томская губерния. По указу императора Александра I в нее вошли огромные территории - Кемеровская, Новосибирская, частично Омская области, Алтайский край и Республика Алтай, Красноярский край и даже казахстанские Усть-Каменогорская и Семипалатинская области. В 1905 году в Томской губернии проживало свыше двух миллионов человек.

Статус губернского города стал очередной вехой в истории Томска. За короткое время он кардинально преобразился. Появились булыжные мостовые, множество общественных заведений - больницы и бани, свои полицейские и пожарные. В 1820-е годы здесь началась "золотая лихорадка": в Томскую губернию приезжали сотни людей, мечтавшие разбогатеть на добыче золота. Именно так сколотили свое состояние многие купцы, которые затем стали меценатами, вложили немалые средства в развитие города.

Конец XIX века жители Томска встречали в развитом красивом городе, где были шикарный "английский" сад, первый сибирский театр, ипподром, Императорский университет, Технологический институт и множество других вузов, гимназий, духовных семинарий, школ, больниц. Горожане считали, что они живут в "Сибирских Афинах". Тогда в Томске проживало свыше 52 тысяч человек.

Транссибирскую магистраль построили в стороне от Томска. Его соединили с ней железнодорожной веткой, но это было уже совершенно иное развитие, чем если бы Транссиб прошел через сам город. Тем не менее, губернский центр развивался: по нему к началу XX века начали ездить автомобили, жителям провели электричество и телефонную связь, заработали кинотеатры.

Томск на фотографиях начала ХХ века

Новые трагедии

Новый век принес в Томск новые волнения. В январе 1905 года, после трагического "Кровавого воскресенья", которое произошло в Санкт-Петербурге, томичи организовали свою акцию протеста. Демонстрацию горожан разгоняли жестко - многие пострадали, один человек погиб, более сотни арестовала полиция. Томичи не остановились: они устроили стачки, митинговали. В июле 1905 года пять тысяч горожан присоединились к массовой стачке, а в октябре - и к Всероссийской политической стачке.

20 октября 1905 года - один из самых трагичных дней в истории Томска. Усмирять волнения отправили казаков, солдат и полицейских. Они столкнулись с членами "народной милиции" и "Союза русского народа". Семерых человек убили сразу, другие милиционеры и их союзники сгорели заживо в управлении железной дороги, где они забаррикадировались. Погибли, по разной информации, до 300 человек. В городе прошли массовые погромы. Установить порядок в Томске удалось только спустя два года.

Во время Первой мировой войны в Томске разместили госпитали и запасные военные части. Многих жителей призвали в армию. Губернию прославила одна из первых женщин-офицеров русской армии Мария Бочкарева, удостоенная двух Георгиевских крестов. Также известный томич - один из самых известных генералов армии Колчака, награжденный во время Первой мировой восьмью орденами и Золотым оружием Анатолий Пепеляев. Именно из Томска отправили на фронт знаменитый 42-й Сибирский стрелковый полк, который участвовал во многих знаковых сражениях.

Февральскую революцию томичи встретили с воодушевлением. В городе организовали Комитет общественной безопасности, власть от которого перешла в декабре 1917 года к Томскому Совету солдатских и рабочих депутатов. В Томске национализировали банки и частные предприятия, возобновили продразвёрстку. Но большевики продержались недолго: в городе прошло восстание Чехословацкого корпуса, и очередную смену власти томичи восприняли положительно.

Сибирское правительство, которое управляло жизнью в Томске, сверг адмирал Колчак. Начался очередной виток истории: белогвардейцы разместили здесь военные учебные заведения, а также Академию Генштаба. В декабре 1919 года большевики, действующие в городе подпольно, подняли восстание. А 20 декабря Томск заняла Красная армия.

Город трудовой доблести

Годы Гражданской войны стали одними из тяжелейших для Томска. Количество жителей уменьшилось вдвое, многие предприятия закрылись, торговля была в упадке. Новая власть снесла красивейшие храмы. Томск перестал быть губернским городом - он стал райцентром в подчинении у Новосибирска.

Индустриализация немного подняла промышленность - начала развиваться деревообработка, старые предприятия реконструировали, построили новый электромеханический завод. Но потом грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли тысячи томичей. В городе сформировали 166-ю стрелковую дивизию - практически все входившие в нее воины погибли на подступах к Москве. 366-я стрелковая дивизия, которая отправилась на фронт следом, дошла от Ленинграда до Кенигсберга. Из 130 тысяч ушедших на фронт томичей вернулись менее половины.

Томск в середине XIX века. Литография Юлиуша Фолькмара Флека. / Научная библиотека ТГУ

Во время войны в Томске собрали Комитет ученых, которые занимались разработками для военных нужд, промышленности и сельского хозяйства. В числе изобретений, которые были сделаны конструкторами - дефектоскопная тележка. В мирное время ее применяли в метрополитене и на железной дороге.

В город эвакуировали множество предприятий - в Томске выпускали различную военную продукцию, начиная от противогазов, до двигателей для подводных лодок и мин. В городе открыли более трех десятков госпиталей, которые вылечили свыше 100 тысяч раненых солдат. Также томичи приняли почти 50 тысяч эвакуированных из регионов, которые затронула война, жителей. 13 августа 1944 года Томск снова стал центром: была образована Томская область. За самоотверженность, мужество и героизм жителей в 2020 году Томск удостоили звания "Город трудовой доблести".

После войны началось активное развитие новых отраслей. В регионе построили знаменитый Сибирский химический комбинат - он производил обогащенные урана-235 и плутония 239 для атомной энергетики и ядерных ракет. В 1960-1970-е годы началась масштабная добыча нефти, был построен Томский нефтехимический комбинат.

Тогда же в города открыли центр Академии наук СССР, при котором работали институты оптики атмосферы, сильноточной электроники и другие. В Томске образовался мощный Академгородок. Должность первого секретаря обкома КПСС в то время занимал Егор Лигачев - в будущем известный советский партийный деятель.

Огромный потенциал региона - добыча нефти, газа и торфа, который стал новым "золотом" благодаря огромным площадям, занятым болотами.

"Болотный" климат

Знаменитые Васюганские болота занимают более половины Томской области. Формировались они не одно тысячелетие, и расширяются до сих пор. Ученые выяснили, что каждый год болота "забирают" примерно 90 квадратных километров.

Томск в середине XIX века. Литография Юлиуша Фолькмара Флека. / Научная библиотека ТГУ

Болота являются для Томской области важным природным фактором. Это не только огромные запасы торфа - ценнейшего топлива. А еще и экосистема, благодаря которой в Томске, расположенном далеко от морей, климат схож с океаническим. Болота снижают парниковый эффект, поддерживают водный баланс, благодаря им существует огромное разнообразие флоры и фауны. Запасы чистой воды в них - 400 кубических километров.

Васюганские болота содержат до 19 миллиардов тонн торфа. Он используется не только как топливо, но еще и как сырье для гидролиза при производстве спиртов, кормовых добавок, углеродных сорбентов, косметики. Исследованием природных богатств Томской области занимаются ученые Научно-исследовательского института торфа. Они создали не имеющую аналогов научную лабораторию, которая работает в естественных условиях.

Болота имеют свою историю: здесь скрывались во время гонений староверы; в прошлом веке жили спецпереселенцы. На уникальной территории растут деревья, которым более 350 лет. Так что это еще и интересный туристический объект, куда приезжают поклонники экотуризма.

Легенды Томск