Как пояснили в РГАНТД, 126 уникальных фотографий и 16 телеметрических документов поступили в архив из Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ), входящего в структуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
ГАИШ был создан в 1931 года в результате объединения Астрономической обсерватории Московского университета, Астрономо-геодезического института и Государственного астрофизического института. Это старейший отечественный астрономический институт.
Уникальные снимки были сделаны в 1959 году. Так, 7 октября автоматическая межпланетная станция "Луна-3" впервые в истории сфотографировала обратную сторону Луны, которая не видна с Земли.
Иными словами, 65 лет назад именно СССР впервые показал людям, как выглядит "темная" сторона Луны. Широкой общественности снимки стали доступны 27 октября 1959 года, когда они были опубликованы на первых полосах "Правды" и нескольких других газет.
"Эти фотографии стали свидетельством нового выдающегося достижения советской космической программы в изучении Солнечной системы, - подчеркнули в РГАНТД.
Посмотреть на половину поверхности этого ближайшего к нам космического тела стало возможно только с появлением такой ракетно-космической техники, как автоматические межпланетные станции, которые способны достичь Луны и облететь ее".
"Луна-3" была первой из таких станций. Советские конструкторы создавали ее специально для изучения Луны с орбиты. По сути, это был первый в истории орбитальный разведчик.
Стартовала "Луна-3" 4 октября 1959 года с Научно-исследовательского испытательного полигона № 5, как тогда назывался знаменитый космодром Байконур.
Путь до Луны занял три дня. В момент наибольшего сближения орбитальная станция прошла над поверхностью Луны на высоте 6500 километров. На борту была установлена фототелевизионная аппаратура "Енисей". С помощью этой камеры съемка велась в течение 40 минут.
"Аппаратуру "Енисей" создали в Ленинградском научно-исследовательском институте телевидения специально для сложных условий космического полета, включающих невесомость, сильные изменения температуры, воздействие космических излучений на фотоматериалы", - рассказали в архиве.
Съемка велась в автоматическом режиме, после чего снимки прямо на борту были автоматически проявлены и отсканированы. Затем орбитальная станция отправила их на Землю по радио - в виде телеметрической информации, которую принимала радиоантенна на горе Кошка около Симеиза в Крыму.
"Несмотря на большое количество помех и низкое разрешение, фотографии были успешно расшифрованы", - подытожили в РГАНТД. Благодаря этим снимкам в 1960 году были созданы первые карта и атлас обратной стороны Луны, а затем и первый глобус Луны.
Кроме того, советские ученые как первооткрыватели получили право назвать кратеры и другие объекты, обнаруженные на обратной стороне Луны. Им были присвоены имена известных астрономов и физиков. Названия были официально утверждены 22 августа 1961 года Международным астрономическим союзом.
Советская лунная программа