09.10.2024 12:50
"Родина"

Знаменитый историк русского флота оказался соликамским летописцем

Текст:  Константин Бахарев
Российская газета - Неделя - Пермский край: №228 (9470)
Василий Берх, известный в XIX веке исследователь походов, совершенных русскими моряками, 200 лет назад написал книгу "Путешествие в города Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей".
Берх В. Н. "Путешествие в города Чердынь и Соликамск", 1821 год. / Библиотека ПГГПУ
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Сказок не помнили

Судя по этой книге, Василий Берх порой бывал разочарован, так как серьезных артефактов ему отыскать не удавалось. В деревне Ветлан он по просьбе столичного знакомого решил записать местные старинные песни. Собрал проживающих там девок и баб, посулил каждой по полтине и приготовился слушать. Но те горланили современные, известные всем.

Расстроенный Берх спросил у старосты: "А как же старина? Где древние напевы?" Тот ответил, что народ каждый год ездит в Нижний Новгород или Сарапул, вот там и набрались модных мелодий. А тех, что распевали предки, увы, никто уже не помнит. Тогда Берх решил записать старинные сказания и сказки, и его познакомили с жительницей, якобы знавшей много народных легенд.

Но и она зачесала языком как по писаному, пересказывая напечатанное в книжках. Василий Берх только развел руками - пропала старина, везде песни модные поют и сказки современные рассказывают. Тем не менее он оставил много интересных воспоминаний о том, где ему пришлось побывать и что все-таки удалось обнаружить.

Вокруг света на корабле

Сам Василий Берх был военным моряком. После окончания кадетского корпуса получил мичманский чин и отправился на далекие моря. Участвовал в провальной для России военной экспедиции в Голландию в 1799 году, когда русский корпус разбили французы.

А после стал участником кругосветного плавания под командованием Лисянского. Русские корабли шли не ради совершения географических открытий, а на Аляску с коммерческими целями.

Но так получилось, что для этого им пришлось проплыть вокруг Земли. Попутно следовало доставить русское посольство в Японию, наладить торговые связи с Китаем. Даже знаменитый граф Резанов путешествовал с ними.

Вернувшись из богатого событиями похода, Василий Берх уже пребывал на берегу, а в 28 лет вышел в отставку лейтенантом, заслужив и пенсию. Вскоре он оказался в Перми, где поступил чиновником в казенную палату. На этом посту Берх трудился десять лет, затем вернулся в Петербург, занялся историей русского флота и не только.

Он написал несколько книг и опубликовал результаты ряда архивных исследований. В итоге император Николай I назначил его официальным историографом русского флота. В Перми Василий Берх больше не бывал, но можно считать, что книга "Путешествие в город Чердынь и Соликамск для изыскания исторических древностей" стала одним из первых его исторических сочинений. Будучи человеком дотошным и наблюдательным, как и должно моряку, пусть и в отставке, Берх записал многие события и факты, даже опроверг несколько местных легенд.

Пермские фотографии Сергея Прокудина-Горского

Полезные сталагмиты

Василий Берх побывал в Ныробе, где когда-то томился в яме дядя первого русского царя из рода Романовых - Михаил. Его сослал сюда Борис Годунов за мнимые (или настоящие) интриги. Романова кормили только хлебом и водой. Добрые ныробчане стали таскать ему квас, чтобы хоть как-то разнообразить рацион.

Это заметила стража, шестерых местных заковали в цепи и отправили в Москву, откуда вернулись только двое, остальные померли от пыток. Через год сидения в яме скончался и сам Михаил.

Когда Годунова не стало, в память о помощи жителей Ныроба царь, тоже Михаил Романов, выдал им грамоту, которой запрещал брать с них подати и налоги. Но спокойно ныробчане жили всего лишь 100 лет. В 1720 году прошла государственная перепись, и на них вновь взвалили обязанность платить налоги. А царская грамота где-то затерялась. Между тем существовала легенда, что жители Ныроба были свободны от этого бремени вплоть до советской власти. Позже царская грамота все же отыскалась, но в 1744 году жителей обязали кое-какие подати платить. Хоть небольшое, но послабление.

Побывал Василий Берх и в знаменитой Дивьей пещере. Она считается самой длинной на Урале, превосходя даже известную Кунгурскую. Здесь множество гротов, сталактитов, сталагмитов и прочей подземной экзотики. Но Берх описал ее как трещину в скале, в которую можно с трудом протиснуться. Внутри "темно, тесно и душно". К тому же там обваливались камни, и будущий историк русского флота решил далеко не залезать.

Пещера Дивья на севере Пермского края - фото

Местные жители рассказали ему, что Дивья пещера известна не только в Прикамье, но и в Вологодской и Вятской губерниях. Оттуда приходят крестьяне, срубают "капельники" (сталагмиты) и пользуются ими для лечения некоторых наружных болезней. А пойманные в пещере летучие мыши "исцеляют от лихоманок".

Без воровства и душегубства

В ходе своих изысканий на севере Прикамья Василий Берх отыскал и выданные местным жителям царские грамоты. Две из них, от Василия Шуйского и Алексея Михайловича, касались оборота алкогольной продукции. Занятие было денежное и мимо царского глаза никогда не проходило. Алексей Михайлович прислал указание повысить цены на водку. До указа ведро вина стоило четыре рубля, а с 1662 года - уже пять. Царь объяснял это тем, что выросли цены на хлеб, из которого и гнали спиртное.

Грамота Василия Шуйского разрешала лучшим торговым людям изготавливать самогон для своих нужд. Но только на праздники, именины и свадьбы. Царь повелевал, "чтоб на продажу вина не курили, а меж себя пили бы смирно, а воровства никоторого и душегубства не было". Пермяки обещали, что никаких правонарушений, упившись домашнего самогона, они не допустят. Однако сдержали свое слово или нет, осталось неизвестным.

Царь же Дмитрий Иванович, известный как самозванец, велел пермским начальникам произвести следствие по делу о драках и убийствах. Они "по суду своему и сыску меж ими управу учинили по нашему указу безволокитно".

Ножи без концов

Жители Соликамска передали Василию Берху три дневника, что сохранились с давних пор в домашних архивах. Тот их объединил в одну книгу и назвал "Соликамский летописец". Некоторые записи весьма интересны.

Например, в 1550 году местные жители видели "хвостоватую звезду", то есть комету, висевшую в небе 33 дня. Через 22 года князь Афанасий Лыченицын ходил войной на хана Кучума, "потерял много народу, все пушки и зелье". А в 1579 году на севере Прикамья прошла первая в истории Урала перепись населения. В "Летописце" сказано, что прислан был писец Иван Игнатьевич Яхонтов да подьячий Третьяк Карпов. Согласно их описи, в городе Соликамске 190 дворов, 26 лавок и 16 соляных варниц.

Есть тут запись о Ермаке. В 1580 году "Сибирь взята Ермаком Тимофеевичем с дружиною в 540 человек". Кстати, Василий Берх выяснил, что в это же время зять шведского короля Юхана III хотел напасть на Россию с сибирской стороны. Воинственный скандинав собирался выслать флот, проплыть северными морями и атаковать Московское царство из-за Урала. Но Юхан III только посмеялся над зятем.

В "Соликамском летописце" есть сведения о нападениях вогулов, о постоянных стычках с ними. Записана новость о строительстве дороги из Соликамска в Сибирь. Сорок человек с топорами и пилами прорубились сквозь тайгу и за два года наладили тракт длиной 250 верст. Много любопытного можно найти в "Летописце". Например, "Стенька Разин разбойник в Москве живой рассечен, псам на съедение отдан", "случился от неизвестных людей пожар в 3 часу ночи, сгорели все лавки с товарами" или "изданы по государеву указу монеты полтинники, полуполтинники и гривенники. Велено ножи носить без концов".

Почему не утихают споры вокруг человека, которому по всей Сибири установлены памятники

Книга Василия Берха стала редкостью еще в XIX веке и была переиздана только в 2009 году небольшим тиражом. Сейчас она является источником многих сведений о жизни Верхнекамья.

Пермский край Судьбы