12.10.2024 10:45
"Родина"

Улетели при Хрущеве, вернулись при Брежневе. 60 лет - полету в космос "Восхода‑1"

Текст:  Виктория Чернышева
12 октября 1964 года - знаковый день для космонавтики. Впервые в мире на орбиту с космодрома Байконур отправился пилотируемый многоместный корабль "Восход-1", экипаж которого включал три человека. Все они были без скафандров. С тех пор такое количество космонавтов стало "золотым стандартом" для полетов за пределы Земли.
Первый в мире многоместный космический корабль "Восход-1". / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Полет "Восхода-1" был очередным доказательством превосходства советской космической отрасли над американской. В апреле 1964 года США запустили в космос двухместный корабль "Джемини", в котором не было людей. Американцы планировали запустить на орбиту Земли экипаж астронавтов, но СССР их опередил.

Один из основоположников советской космонавтики, академик, соратник Сергея Королева Василий Мишин вспоминал, что отправить в космос не двоих, а троих космонавтов потребовал Никита Хрущев. В то время конструкторы работали над аппаратом "Восход". Его основой стал корабль "Восток" - на первом из них совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин, а на "Востоке-6" - первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Инженер-конструктор Борис Черток писал в своих мемуарах: "Королев подошел к спускаемому аппарату Терешковой и через открытый люк стал молча внимательно разглядывать внутреннюю компоновку. Потом быстро повернулся ко мне и Феоктистову и сказал:

- Вот вам задание. Вместо одного здесь надо разместить троих".

В кабине космического корабля "Восход-1". / Александр Моклецов/РИА Новости

"Восток" усовершенствовали: добавили ему тормозную двигательную установку, которая работала на твердом топливе, а также ионную систему ориентации, установили систему мягкой посадки, которая гасила скорость снижения аппарата до нуля. Это дало возможность убрать из "Восхода" систему катапультирования. Кресла для этих целей занимали много места, а в аппарат нужно было вместить трех человек. Отказ от катапультирования был равен гибели экипажа в случае ЧП.

Также для космонавтов, которые должны были лететь в "Восходе", обустроили очень неудобное управление. Из-за экономии пространства их кресла развернули на 90 градусов. В итоге в ручном режиме управлять кораблем было бы затруднительно: надписи космонавты видели вертикально, нижняя часть пульта была сбоку. Так как полет готовили в кратчайшие сроки, исправить эти недостатки времени не было.

Космонавтов решили отправить за пределы Земли без скафандров - в легких тренировочных костюмах, иначе бы они не поместились. Изначально системы жизнеобеспечения корабля были рассчитаны всего на одного человека, поэтому длительность полета ограничили двумя сутками.

Но выяснилось, что на орбите космонавты могли пробыть на сутки больше - они попросили продлить полет, резервов бы хватило. Однако вмешались иные причины - политические. Пока экипаж был на орбите Земли, Хрущева сместили. Из-за этого программу полета "Восхода-1" решили не продлевать. Докладывать об успешно выполненном задании космонавтам пришлось уже Леониду Брежневу.

Экипаж корабля Борис Егоров, Владимир Комаров и Константин Феоктистов (со спины слева направо) рапортует руководителям Коммунистической партии и Советского правительства. / Лев Носов/РИА Новости

Перед пилотируемым полетом в космос отправили беспилотный корабль: его миссия подтвердила, что космонавты должны выполнить свою программу успешно. 6 октября за пределы Земли запустили трех манекенов с датчиками. Они благополучно совершили 17 витков вокруг планеты и вернулись на вторые сутки.

Командиром экипажа "Восход-1" назначили Владимира Комарова - это был специалист, который имел лучшую инженерную подготовку в отряде космонавтов. Также в состав включили военного врача Бориса Егорова - он планировал провести серию медицинских экспериментов.

Третьим членом экипажа стал представитель конструкторского бюро Константин Феоктистов - он сам участвовал в разработке "Восхода". На этом настоял Сергей Королев. Он хотел получить данные от того, кто отлично понимал, как работает космический аппарат. Рассказывают, что Королев так мотивировал молодых инженеров: "Если вы выполните задачу, одного из вас я отправлю в космос".

Полет "Восхода-1" длился сутки и 17 минут. За это время корабль 16 раз облетел Землю и преодолел почти 700 тысяч километров. Экипаж успел выполнить довольно большую программу научных и технических исследований. Врач Борис Егоров регистрировал биотоки головного мозга и электрические потенциалы, которые возникали при произвольных и непроизвольных движениях глаз.

Члены экипажа космического корабля "Восход-1" Владимир Комаров, Борис Егоров и Константин Феоктистов (слева направо) после успешного завершения космического полета. 13 октября 1964 года. / Владимир Давыдов/ТАСС

СССР снова удалось обогнать американцев. Экипаж "Востока-1" успешно приземлился в назначенное время. Интересно, что новая власть не сразу приняла героев-космонавтов, как это было при предыдущих полетах. Сказались политические волнения.

После "Восхода-1" в космос начали запускать многоместные корабли, которые дали возможность выполнять более сложные задачи. Экипаж из трех человек считается "золотым стандартом": именно троих космонавтов отправляют на МКС.

Легенды