Как пояснили в АлтГУ, научно-исследовательская экспедиция была организована в рамках реализации проекта Российского научного фонда. Основной целью экспедиции была фотофиксация "оленных" камней и создание электронного каталога их цифровых копий. Но археологи также провели небольшие раскопки и обнаружили ранее неизвестные артефакты.
"Оленные" камни представляют собой древние каменные изваяния, покрытые многочисленными изображениями оленей. По картинкам они и получили свое название.
Однако в реальности они не имеют прямого отношения к оленям. По сути, это были поминальные памятники, которые устанавливали в основном в память о погибших воинах. Орнамент таких стел различается.
Стелы украшали не только изображениями оленей. На камнях высекали детали одежды, включая пояса и головные уборы, украшения, кинжалы, луки, топоры, щиты и орудия труда.
В раннем средневековье часть "оленных" камней использовалась тюрками для сооружения так называемых поминальных оградок. Тюрки, вероятно, не воспринимали стелы в качестве изваяний, символизирующих умерших людей. Поэтому использовали их как уже готовый строительный материал.
"Об этом свидетельствует то, как их переиспользовали: иногда закапывали вниз "головой", иногда устанавливали, не вникая в расположения явных антропоморфных признаков, иногда поверх имевшихся изображений наносили свои, - рассказал руководитель проекта, д.и.н., профессор Алексей Тишкин.
Но крупные "оленные" камни, сплошь покрытые выбитыми выразительными рисунками, чаще всего не переоформлялись, а использовались в качестве стенок оградок. Либо их вообще не перемещали".
Как раз такие тюркские оградки и изучала российская экспедиция, к которой присоединился и небольшой отряд монгольских археологов. Работы проводились на памятнике под названием Бага Асгат, расположенном в долине реки Бодонч.
"Неподалеку от места раскопок находятся просто потрясающие "оленные" камни, - продолжает Алексей Тишкин. - Особенно их много в поселке Баянзурх. Например, рядом с дорогой в ограде находятся более 20 древних изваяний с разной степенью сохранности. Их доставили из разных ближайших мест".
Некоторые археологические объекты пострадали во время недавнего строительства скоростной автотрассы. Но ученые отмечают, что всегда есть надежда и возможности для новых открытий. Так, в рамках прошедшей экспедиции было задокументировано четыре ранее неизвестных "оленных" камня. А в заключительный день работ было найдено еще большее количество таких артефактов, но описать их ученые пока не успели.
"У оснований отдельных "оленных" камней удалось обнаружить целые или разбитые каменные орудия - так называемые песты для выбивки изображений или для камнетесных работ, - подчеркивает Алексей Тишкин. - Внимательному осмотру способствовали находки прошлого года, когда был найден целый клад из более 30 изделий".
Цифровые копии "оленных" камней археологи создают при помощи фотограмметрии - современного метода, в основу которого положено множественное фотографирование каменных артефактов с разных сторон и при разном освещении.
С помощью полученных фотографий затем создаются цифровые 3D-модели артефактов, на которых хорошо видны любые рисунки и надписи, нанесенные на поверхность. Удается разобрать те узоры, которые не видны невооруженным глазом.
Монголия - фото