14.10.2024 19:40
"Родина"

Таинственное "Ядро российской истории" - неожиданный отголосок стихотворения "На смерть поэта"

Неожиданный отголосок стихотворения "На смерть поэта"
Текст:  Игорь Рожков
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1024)
В 50-60-х годах XIX века учитель истории Пензенского дворянского института В.X. Хохряков собрал уникальную коллекцию материалов для биографии М.Ю. Лермонтова. В их числе - рассказ С.А. Раевского, друга поэта, о его знаменитых стихах на смерть Пушкина:
П. Орлов. Портрет Софьи Карамзиной. 1840 год.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"С этим стихотворением был такой случай: дама, называемая тогда "Ядро Российской истории", остановила Лермонтова, и не одного, при разъезде из театра и начала во всеуслышание декламировать это стихотворение, но едва послышались всем знакомые энергические стихи, слушателей уже не было"1.

"Ядро Российской истории" называлась книга, изданная в Москве в 1770 году. Но о какой даме идет речь в рассказе Раевского?

"Переодетый женщиной Пьеро"

Ответ на этот вопрос удалось найти в рукописном сборнике А.П. Нордштейна "Всякая всячина", опубликованном в 1905 году известным коллекционером П.И. Щукиным. Среди анекдотов о великом князе Михаиле Павловиче Нордштейн приводит такой: "Где-то на бале Михаил Павлович вальсировал с дочерью Карамзина и, кончив и отошед в сторону, делает вид будто ему оттянуло руку, потом говорит, что он таскал "Ядро Российской истории"2.

Итак, прозвище "Ядро Российской истории" носила дочь автора "Истории государства Российского", но какая именно? У Николая Михайловича Карамзина было три дочери: от первого брака - Софья (1802-1856), от второго - Екатерина (1806-1867), с 1828 года замужем за кн. П.И. Мещерским, и Елизавета (1821-1891)3.

Едва ли несколько тяжеловесная шутка великого князя могла быть адресована младшей дочери историка Лизе, которая только в 1837 году стала выезжать "в свет"4. Так же маловероятно, чтобы острота Михаила Павловича относилась к Е.Н. Мещерской: по своему флегматичному характеру5 и положению замужней женщины Екатерина Николаевна не была способна на поступок, о котором Раевский рассказал Хохрякову.

Остается Софья Николаевна.

В семье Карамзиных она была известна "решительным отношением"6 к Лермонтову. А в качестве фрейлины Софья Николаевна, походившая, по словам современницы, "на переодетого женщиной Пьеро"7, присутствовала на придворных балах и неоднократно танцевала с братом царя. Догадка получила авторитетное подтверждение в сборнике "Старина и новизна", где в 1914 году были опубликованы письма Андрея Николаевича Карамзина, сына историка, к матери Екатерине Андреевне. Предисловие и примечания к публикации подписаны тремя буквами Г.С.Ш. и принадлежат графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву (1844-1918), известному мемуаристу, знатоку светской жизни, хранителю семейных преданий8.

Так вот, к письму А.Н. Карамзина, датированному 4 января 1837 года /23 декабря 1836 года, Шереметев дал примечание: "София Николаевна Карамзина, единокровная сестра Андрея Николаевича, прозванная "Ядро Русской Истории"9.

Что же предшествовало ее встрече с поэтом?

Эхо выстрела в Пушкина

В декабре 1839 года к другу Пушкина и Лермонтова А.И. Тургеневу обратился секретарь французского посольства в Петербурге д`Андре с вопросом: "Правда ли, что Лермонтов в известной строфе своей бранит французов или только одного убийцу Пушкина?" Действовал д`Андре по поручению посла П. Баранта. Тургенев не помнил наизусть стихов и решил справиться у поэта. На другой день Лермонтов прислал Тургеневу копию строк "для известного употребления"10, но когда Тургенев хотел показать стихи д`Андре, тот заявил, что дело уже сделано и посол позвал Лермонтова на бал, убедившись, что тот вовсе не думал поносить французскую нацию11.

Бал, на который получил приглашение поэт, состоялся во французском посольстве в канун 1840 года12, а через две недели в "Отечественных записках" появилось стихотворение Лермонтова "Как часто, пестрою толпою окружен..." с пометой "1-е января"13. Поэт знал, на что идет, публично продолжая тему "энергических стихов" 1837 года. На "железный стих" светское общество готово было ответить свинцовой пулей. И этот ответ не заставил себя ждать.

18 февраля 1840 года Лермонтов стрелялся с сыном французского посла Э. Барантом. Дуэль произошла на Черной речке, недалеко от места последней дуэли Пушкина14. В числе причин, вызвавших поединок, называли "спор о смерти Пушкина"15. Барант промахнулся, Лермонтов выстрелил в воздух.

Какое-то время власти пребывали в неведении, но 11 марта Лермонтов был арестован16. "Я ненавижу этих искателей приключений, - говорил, находясь в заключении. - Эти Дантесы и де Баранты заносчивые сукины дети"17. По иронии судьбы или по умыслу начальства дело Лермонтова разбирала военно-судная комиссия Кавалергардского полка18, офицеры которого "не прощали" поэту "его смелой оды по смерти Пушкина"19 (Дантес был кавалергардом. - Авт.).

"Печорин - это он сам". Пять домов в Москве и Петербурге, связавшие судьбы Лермонтова и его героя

В это же время, точнее между 18 февраля и 11 марта, когда Лермонтов после дуэли "по-прежнему продолжал выезжать в свет"20, и могла произойти сцена, описанная Хохряковым со слов Раевского.

Стояла горой за Поэта

Опрометчивое поведение Карамзиной объясняется, очевидно, тем, что она узнала о дуэли "со стороны", хотя считала себя вправе узнать об этом от самого поэта. Иначе подобная декламация, наверняка обратившая на Лермонтова и без того пристальное внимание Третьего отделения, слишком походила бы на провокацию.

Почему президент музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова не сравнивает Лермонтова с Пушкиным

Возможно, Карамзина почувствовала себя виноватой, когда дело Лермонтова получило огласку и приняло дурной оборот (за дуэль с Барантом поэт был переведен из гвардии на Кавказ в Тенгинский пехотный полк). Во всяком случае, во время суда Карамзина была решительно на стороне Лермонтова. "Софья Николаевна за него горой и до слез разумеется", - писала А. О. Смирнова-Россет В.А. Жуковскому в апреле 1840 года21.

Что же касается Раевского, то ему случай при разъезде из театра мог рассказать сам Лермонтов: летом 1840 года друзья, вероятно, встретились в Ставрополе, где Лермонтов останавливался по пути в свой полк, а Раевский служил в канцелярии губернатора22. Это была их последняя встреча...

Родная речь Легенды