17.10.2024 14:21
Общество

Борьба с беспризорностью в СССР столкнулась с саботажем

Текст:  Денис Передельский
Государственный архив РФ в Telegram-канале "Документальное прошлое" опубликовал письмо главы инспекции Деткомиссии ВЦИК об обследовании в 1938 году детских домов Вологодской области. Судя по нему, борьба с беспризорностью на местах сталкивалась с саботажем.
В Вологодской области в 1938 году насчитывалось 56 детских домов, в которых воспитывалось 6185 детей. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Как пояснили в Госархиве РФ, Деткомиссия ВЦИК занималась вопросами беспризорных и безнадзорных детей. Периодически она отправляла с проверками в детдома своих инспекторов.

Результаты одной из таких проверок изложены в опубликованном архивном письме. Инструктор Деткомиссии ВЦИК сообщает областным партийным властям и представителям ВЦИК о том, как на местах выполняются нормы совместного постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". Оно было издано 31 мая 1935 года.

А проверка инспектора состоялась в марте 1938 года, на территории Вологодской области. Инспектор в результате пришел к выводу о том, что "со стороны областных и районных властей решение не выполняется".

Он докладывал, что в системе Вологодского ОблОНО на тот момент насчитывалось 56 детских домов, в которых воспитывалось 6185 детей. Большинство детдомов находилось в очень плохом состоянии. Инспектор перечисляет их поадресно, но на одной конкретном детдоме останавливается особо. В качестве примера он привел ситуацию в Шалыгинском детском доме.

"По словам инструктора, воспитанникам приходится спать на зараженных клопами кроватях, застеленных превращенными в труху соломенными матрасами, - сообщает Госархив РФ. - Дети дурно снабжаются бельем, практически не обучены чистить зубы.

При этом столовые не обеспечены нужными приборами и посудой, поэтому на глазах у инспекторов дети пили чай из тарелок и вынуждены, по выражению инструктора, есть "как собаченьки" из-за отсутствия ложек".

Отсутствует какой-либо человеческий элементарный порядок как в самом детдоме, так и в действовавшей при нем школе, продолжает инспектор. Он уточняет, что Шалыгинский детдом располагался в 12 километрах от Вологды. На момент проверки в нем воспитывалось 150 детей.

"Вид у детей не культурный и неряшливый, - так описывал увиденное инспектор. - Ребята грязные. В жаркий день при 30 градусах тепла дети ходят в осенних теплых шапках, в длинных брюках, подвязанных веревками, в верхних рубашках".

Питание инспектор охарактеризовал как очень плохое, отметив, что дети едят стоя, суп кушают руками. Школьная успеваемость была низкой, работа секций и кружков организована не была.

Настольных игр в детдоме не было, как не было площадок для игры в футбол и волейбол, городки и крокет. Детям жилось очень скучно, подчеркивал инспектор, раскритиковав и работников детдома.

По его мнению, весь штат, начиная от заведующего учреждением, был неквалифицированным, да к тому же и не полностью укомплектованным. Из 36 работников по штатному расписанию в детдоме трудилось всего 23, а текучка кадров была высокой - только за 1937-1938 годы сменилось 18 человек.

Как после войны боролись с детской беспризорностью

Указывал проверяющий и на такой факт: финансирование детдома было достаточно хорошим, только в 1938 году ему было выделено около 350 тысяч рублей. Но эти деньги, по мнению проверяющего, расходовались бесхозяйственно.

В вину коллективу было поставлено и то, что работники детдома "газет и книг не читают, не знакомы с текущими политическими событиями". В конце своей докладной записки инспектор потребовал немедленно заняться вопросами содержания в Вологодской области беспризорных детей. Был ли услышан его сигнал, пока остается неизвестным.

История Новости Дискуссии Москва