Организатором семинара выступил Санкт-Петербургский институт истории РАН. Доклад на тему "Выписано из летописца князей Кемских" был посвящен поискам летописи середины XVI века, о содержании и даже о внешнем виде которой сейчас можно только догадываться.
Ученым удалось проследить путь этого труда, не сохранившегося до наших дней, и выяснить о нем некоторые подробности. Авторы доклада на основании косвенных данных книжных инвентарей и описаний XVII-XIX веков и других летописных свидетельств и исторических сочинений попытались установить личность составителя и место этого забытого летописного памятника в книжной культуре Московской Руси.
Первое упоминание о пропавшей рукописи ученые нашли в сборнике-конволюте, который хранится в Научной библиотеке Московского государственного университета. На листах 1680-х годов имеется запись: "Выписано из летописца даяния в Кирилов монастырь Кемских князей".
"Под князьями Кемскими имеются в виду ветвь Белозерских князей, владевших обширными вотчинами в Белозерье и Пошехонье и тесно связанная с Кирилло-Белозерским монастырем, - пояснили докладчики.
Упоминание о вкладе в Кириллов монастырь подсказало направление дальнейших поисков рукописи. Она обнаруживается в книжных инвентарях Кирилло-Белозерского монастыря 1621-1668 гг., где неизменно открывала раздел "Летописцы".
Сам тот факт, что рукопись регулярно попадала в описи, свидетельствует о ее особой значимости. Вероятно, манускрипт более века хранился в Кирилло-Белозерском монастыре. В конце XVII или первой четверти XVIII века рукописи из монастыря были переданы в Типографскую библиотеку в Москве. В ее каталоге нашлось упоминание искомой рукописи: "Летописец Российскаго государства… писан в лето 7057… а устрои сей книзе летописец князь Федор Иванович Кемской во иноцех Феодосий".
История Государства Российского в изображениях державных его правителейТем самым была установлена дата создания рукописи - 1548-1549 годы, и имя заказчика - князя Федора Ивановича Кемского. Еще более подробное описание исследователи нашли в реестре, представленном для ознакомления Екатерине II в 1778 году. Здесь дана информация о самоназвании рукописи и хронологическом охвате.
"Новые сведения о судьбе манускрипта удалось почерпнуть из делопроизводственных материалов Синода, связанных с реализацией указа Екатерины II о поиске и издании наиболее важных и интересных летописных памятников, - сообщили докладчики.
В 1791 году оберпрокурором Синода был назначен А. И. Мусин-Пушкин, который сразу после вступления в должность распорядился прислать в Синод из подведомственных ему учреждений рукописи, представляющие интерес для изучения истории".
В Синод была отправлена и искомая рукопись, но в 1797 году, после смерти Екатерины II и отставки Мусина-Пушкина, собранные по указу 1791 года рукописи было предписано вернуть на прежние места хранения. Затем сведения о пропавшем манускрипте теряются.
Исследователи предполагают, что рукопись мог присвоить себе Мусин-Пушкин, ценное собрание которого погибло в московском пожаре 1812 года. Летописец Кемских, вероятно, разделил судьбу "Слова о полку Игореве", считают докладчики. Несмотря на вероятную утрату оригинала, ученым удалось реконструировать ее вид.
"Она была большого формата и, вероятно, имела парадный вид. В середине XVII в. была переплетена заново. Заглавия и первые буквы годовых статей были написаны киноварью. Текст летописи шел до 430 листа. Остальной объем рукописи (около 50 листов) занимал конвой. Почерк - полуустав, переходящий во второй части рукописи в скоропись. Летопись начиналась с "Повести временных лет" и содержала ее полный текст", - следует из доклада.