18.10.2024 16:37
"Родина"

Жизнь на разрыв аорты: "телекиллеру" Сергею Доренко исполнилось бы 65 лет

Текст:  Виктория Чернышева
18 октября исполнилось бы 65 лет Сергею Доренко - известному российскому журналисту, которого называли "телекиллером". Он стал известным в начале 90-х, работал на многих каналах и радиостанциях, был ведущим программы "Время" и авторских аналитических передач, не боялся смелых высказываний и обожал мотоциклы.
Главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Сергей Доренко перед интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в прямом эфире. 2015 год. / Илья Питалев / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Талантливый задира

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. Его отец был военным летчиком, служил в морской авиации. Мама работала в библиотеке. Семья Доренко часто переезжала в разные города. Из Керчи они уехали в Иркутск, после - в Омск, подмосковное Монино, Горьковскую область. Здесь Сергей пошел в первый класс. За время учебы он сменил около десятка школ.

Учился будущий журналист хорошо: из первого класса Доренко экстерном перевели в третий. Сам он вспоминал, что перевод состоялся благодаря его "шалостям": "Я очень быстро освоил программу и всю свою энергию тратил исключительно на безобразное поведение. До пятого класса я оставался круглым отличником. Потом стал учиться хуже. Переходный возраст! Я был страшным задирой и драчуном".

В школе Доренко увлекался спортом, занимался легкой атлетикой и боксом. Когда был старшеклассником (в это время семья жила в Волгограде), он подрабатывал "манекеном" в ателье: по его параметрам шили одежду. Сергей окончил физико-математическую школу, решил поступить в финансовый институт в Москве, но в вуз не прошел. Доренко выбрал факультет филологии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Изначально он хотел добиться желаемого и позже перевестись в финансовый институт. Но молодого человека увлекло изучение иностранных языков. А в итоге он получил три специальности - филолог и преподаватель русского языка, а также переводчик с испанского и португальского языков.

С острыми углами

Талантливого студента во время учебы отправляли подрабатывать за границу. С 1977 по 1982 год он был переводчиком - ездил с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС, затем прожил два года в Анголе, переводил в аппарате главного экономического советника посольства СССР по линии Главного технического управления (экспорт товаров военного назначения). После того как Сергей вернулся в СССР, его забрали в армию. Демобилизовался он в 1984-ом.

1 апреля 1985 года началась журналистская карьера Доренко. Его приняли на работу в главную редакцию ЦТ Гостелерадио СССР. По карьерной лестнице он шел быстро: спустя недолгое время стал редактором Главного управления внешних сношений Центрального телевидения, затем его поставили ведущим-комментатором популярной программы "120 минут", а после он стал корреспондентом "Телевизионной службы новостей".

В начале 1991 года журналиста уволили с Гостелерадио за слишком смелые репортажи об экономической блокаде Литвы (их показали в программе Время"). После Доренко перешел на ВГТРК - стал политическим обозревателем, а затем ведущим "Вестей", после перешел на первый канал.

Процесс в Мосгорсуде над руководителем Союза "Память" Константином Смирновым-Осташвили. / РИА Новости

Во время путча в 1991 году журналист отстаивал позицию Бориса Ельцина. Есть данные, что первый президент России считал Сергея Доренко "самым красивым диктором страны".

В послужном списке журналиста было сотрудничество с испанской службой телеканала CNN, он был ведущим программ "Подробности" на РТР, "Версии" на Первом канале, "Характеры" на Ren-TV), возглавлял информационную службу ОТР (именно он взял на работу Екатерину Андрееву, которая работает на Первом канале до сих пор). Журналист стал одним из самых рейтинговых на российском телевидении. Он делал репортажи о пленных российских военных в Чечне (не раз выезжал в зону боевых действий), состоянии здоровья Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. Доренко был первым журналистом, вышедшим на площадь Минутка в Грозном в январе 2000 года.

Сергей Доренко на митинге ярославских коммунистов. 2003 год. / Вячеслав Юрасов / ТАСС

В своей "Программе Сергея Доренко" журналист критиковал многих высоких чиновников, хлестко и жестко, не обходил острые углы. За это его называли "телекиллером".

"С Доренко работать очень легко. Если твой материал по каким-то причинам не идет в эфир, он обязательно извинится. Он всегда готов похвалить, ободрить в отличие от наших предыдущих начальников... Может позвонить любому политику и договориться о встрече, если у корреспондента это не получается... Он запретил все выпивки на работе. Как-то на перегоне материала заметил, что корреспондент выпил, и тут же отстранил его от эфира. Дело почти дошло до увольнения, но кто-то сказал Сергею, что парень владеет несколькими иностранными языками, и Доренко отступил. Он вообще очень хорошо относится к образованным людям", - рассказывал один из корреспондентов "Вестей".

В 2000 году за критические репортажи Доренко отстранили от работы на ОРТ. Попытка возобновить свою программу на другом телеканале оказалась неудачной. Журналист временно пропал из эфира.

В 2001 году он попал в скандальную историю: наехал в Крылатском на мотоцикле на тротуаре на капитана первого ранга, служившего в Главном штабе ВМФ Валерия Никитина. Журналиста обвинили сначала в попытке убийства, а затем в хулиганстве с оружием, ему грозило до восьми лет лишения свободы. Но суд назначил ему четыре года условно.

Журналист долго работал на радио, был главным редактором "Русской службы новостей". В одном из интервью он признавался, что "телевидение - это искусство для малообразованных женщин. У меня нет телевизора, надежно, совсем категорически - пять лет. Думаю, что если бы я нашел телевидение, как старый потерянный нож в гараже, я бы обрадовался ненадолго, но я бы уже не смог без радио".

Журналист Сергей Доренко

Наедине с собой и мотоциклом

Главным хобби Доренко были мотоциклы. Первый "железный конь" - Yamaha TTR 600R - появился у него в 38 лет. В детстве отец запрещал ему даже думать об этом. "Он сказал мне: "Сережа, мотоцикл и вертолет - не наш транспорт". У него кто-то из близких погиб, разбился на мотоцикле. Мы, говорил отец, - самолеты и машины", - рассказывал он.

Доренко имел в своем автопарке более пяти мотоциклов, но при этом негативно относился к движению байкеров - считал их слишком политизированными. "Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах - это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом", - делился журналист.

Оставил все жене и детям

У Доренко было две жены. Первый брак он заключил, будучи студентом, в 1980 году. С супругой Мариной он прожил 33 года, у них родилось трое детей. Официально пара рассталась в 2013 году - в это время супруги уже не жили вместе. Доренко не стал делить имущество и оставил первой жене и детям практически всю недвижимость - четыре квартиры в Минске, две - в Москве, дома в Барвихе и на Николиной Горе.

Во второй раз журналист женился на своей коллеге Юлии Силявиной - вместе они вели передачу "Подъем!" на РСН. Еще до официального развода Доренко у пары родились две дочери.

Сергей Доренко на митинге ярославских коммунистов. 2003 год. / Сергей Фадеичев / ТАСС

Прах развеяли на горе

Сергей Доренко умер 9 мая 2019 года, в возрасте 59 лет. ЧП произошло в центре Москвы. Журналист ехал на мотоцикле по улице Земляной вал к Таганской площади. Ему стало плохо, он потерял управление, пролетел до отбойника на встречной полосе. Доренко скончался в больнице, не приходя в сознание.

Изначально предполагалось, что он умер из-за полученных травм. Но потом выяснилось, что во время движения у Доренко произошел разрыв аневризмы грудной части аорты. В день смерти журналист проехал 700 километров на мотоцикле и жаловался друзьям на то, что у него повысилось давление, а перед глазами появляются "мушки".

Оказалось, что проблемы со здоровьем у Доренко начались давно. Еще в 2016 году врачи диагностировали у него аневризму и недостаточность аортального клапана.

По завещанию журналиста его тело кремировали, а прах разделили на две части: одна была захоронена на Троекуровском кладбище ("чтобы было куда, приходить детям"), а вторую развеяли в Керчи на горе Митридат. На церемонии прощания с "телекиллером" звучала песня "Bridge over Troubled Water" американского дуэта Саймона и Гарфанкеля. Отдать дань памяти Сергею Доренко пришли несколько тысяч людей.

В Мытищенском лесопарке на аллее "Вечный сезон" байкеры посадили в честь журналиста красный дуб, вокруг которого выложили камни, доставленные из Керчи.

Судьбы Легенды