Почему отдел решили закрыть, в интервью "РГ" рассказала заместитель директора музея по научной работе Татьяна Карпова. По ее словам, фактически отдел новейших течений искусства конца ХХ века станет сектором внутри искусства второй половины ХХ века. Но при этом сохранит свою самостоятельность. Художники и дарители могут быть спокойны за сохранность работ, переданных в дар Третьяковской галерее.
По словам Татьяны Карповой, суть реорганизации - в объединении трех отделов, которые занимались искусством конца ХХ века и рубежа веков.
"Есть художники, которые занимались и живописью, и инсталляциями, и фотографией, например. Их произведения оказываются в трех этих фондах. При работе над их ретроспективами или академическим каталогом удобнее, чтобы этим занимались хранители не трех отделов, а одного", - отметила замдиректора.
Произведения из отдела новейших течений сейчас находятся в фонде временного хранения. Как уточнила Карпова, по требованию Министерства культуры, разобраться с фондами временного хранения Третьяковка должна в течение нескольких лет. В конце 2026 года Новая Третьяковка на Крымском валу будет закрываться на реконструкцию, музею предстоит переезд. Поэтому в ближайшие несколько лет акцент будет сделан на временные фонды музея. Комплектование отдела искусства XX-XXI века будет несколько замедлено.
"Но это не значит, что мы прекратим комплектование новейшего искусства или что перестанем делать выставки. На всех площадках будут выставки с участием этих произведений", - пояснила Татьяна Карпова. В планах Третьяковки - провести конкурс среди молодых художников. Их будут представлять в рамках арт-резиденций, которые будут организованы в филиале Третьяковской галереи в Самаре. Уже подано 140 заявок, по итогам, возможно, часть работ будет взята в собрание галереи, часть останется в Самарском филиале.
Выставка Александра Юликова "Пространственные альтернативы" представлена в Новой Третьяковке