23.10.2024 16:39
Общество

Российские палеонтологи обнаружили родственника европейского дракона

Текст:  Денис Передельский
Палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета совместно с коллегами из Казахстана описали ископаемые останки древней саламандры, которая по своим морфологическим признакам оказалась похожа на современного европейского дракона-ольма.
Российские и казахстанские ученые провели компьютерную томографию окаменелых шейных и туловищных позвонков саламандры. / Historical Biology
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Отчет об открытии опубликован на сайте СПбГУ, а полную версию исследования можно найти в научном журнале Historical Biology. Окаменелость была обнаружена на территории Казахстана, в отложениях мелового периода.

В руки ученых попали позвонки ископаемой саламандры бишара бака, имеющей общие черты с современным европейским протеем - драконом-ольмом.

Европейский протей относится к семейству протеид Proteidae. Эти существа обитают в пещерах, из-за чего обладают кожей бледно-розового цвета без окраски. Кроме того, у них редуцированы глаза.

Как объясняют ученые, протеи представляют собой загадочную и необычную группу "личиночных" саламандр. В современной фауне они представлены двумя родами: протеем (Proteus) с единственным видом протей европейский (P. anguinus) и североамериканским нектурусом (Necturus), который включает в себя до семи видов.

"У всех протеев, в отличие от многих других видов саламандр, нет взрослой личиночной стадии, и они всю жизнь сохраняют наружные жабры", - уточнили в СПбГУ.

До последнего времени считалось, что протеи заселили пещеры 8-20 миллионов лет назад. Об их эволюционном пути мало что известно. Новое открытие доказывает, что эволюция семейства началась как минимум в меловом периоде.

Найденная окаменелость указывает на то, что первые протеиды появились во второй половине мелового периода, то есть около 85 миллионов лет назад, до вымирания нептичьих динозавров и примерно за 20 миллионов лет до полного исчезновения динозавров.

Таким образом, эти необычные саламандры довольно длительный период времени сосуществовали рядом с динозаврами и сумели пережить массовое вымирание видов, убившее динозавров. Считается, что древние гиганты погибли после того, как около 66 миллионов лет назад в Землю врезался гигантский астероид.

В рамках исследования российские и казахстанские ученые провели компьютерную томографию окаменелых шейных и туловищных позвонков саламандры, создали их 3D-реконструкцию и проанализировали их морфологические признаки.

"Оказалось, что шейный позвонок идентичен образцу, обнаруженному еще в прошлом веке одним из отцов-основателей школы палеонтологов позвоночных в СПбГУ, выпускником Университета Львом Александровичем Несовым, - отмечают в университете.

Ученые нашли в Забайкалье следы динозавра мелового периода

Ученый назвал эту саламандру бишара бака (Bishara backa), от казахского "маленькая лягушка", однако найденный им позвонок был утрачен, сохранилось лишь его описание".

"По этому подробному описанию сразу стало понятно, что наша находка совпадает с тем, что обнаружил Лев Александрович. В своей работе мы, можно сказать, создали своеобразный новый эталон этого вида, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем", - сообщают сами исследователи.

Растение времен динозавров назвали в честь российского палеонтолога

Как пояснил профессор СПбГУ Павел Скучас, "маленькая лягушка" больше похожа на современных европейских протеев, чем на североамериканских нектурусов. Поэтому родилась гипотеза о том, что близкие к современным протеиды могли появиться в Азии, затем расселиться в Северную Америку, а уже потом и в Европу.

Природа История Музеи и памятники Новости Коллекции Москва