23.10.2024 19:03
Общество

В 2000-летнем погребении найден череп со следами трепанации

Текст:  Денис Передельский
Большая группа ученых во главе с Наталией Березиной из МГУ им. Ломоносова описала первый известный случай трепанации черепа, следы которой были обнаружены при изучении останков из 2000-летнего могильника в Краснодарском крае.
Исследователи уверены: операция прошла успешно и задолго до смерти пациента. / Нижневолжский археологический вестник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Полностью исследование опубликовано в журнале "Нижневолжский археологический вестник". Материалом для него послужил скелет молодой женщины, обнаруженный при изучении палеоантропологической серии меотской археологической культуры.

Скелет женщины был обнаружен на территории могильника Старокорсунского городища № 2, который находится в Краснодарском крае. Сам могильник датируется периодом от VI в. до н.э. до III в. н.э. А погребение датируется периодом от II в. до н.э. до II в. н.э., то есть ему около 2000 лет.

Анализ показал, что женщина, погребенная в могильнике, умерла в возрасте 17-25 лет. На ее черепе было обнаружено трепанационное отверстие со следами заживления. При помощи макроскопического и рентгенодиагностических методов удалось установить, что трепанационное отверстие было проделано минимум за несколько лет до ее смерти.

Исследователи выдвинули несколько предположений о причинах операции, проведенной в древности. По одной из версий, причиной мог стать "ранний синостоз швов черепа", то есть операция была призвана снизить внутричерепное давление и вызываемые им головные боли.

Вторая гипотеза заключается в том, что женщина получила серьезную травму головы, и только трепанация черепа помогла ей выжить. Исследователи отмечают, что это первый случай трепанации черепа, выявленный для меотской культуры. Неизвестно, кто и как проводил хирургическую операцию.

В статье обсуждаются вероятные истоки медицинских навыков для хирургической манипуляции и делается такой вывод: пока данные не позволяют однозначно говорить о получении меотами медицинских знаний от жителей Азиатского Боспора или же из сарматской среды.

"Учитывая тесные взаимодействия меотов с Боспором, операция могла быть произведена пришлым в среду меотов жителем Боспорского царства, не исключен также и вариант проникновения медицинских знаний из сарматской среды, - пишут исследователи.

Трепанационное отверстие могло быть выполнено и одним из представителей меотской общности. Так как на сегодняшний день антропологически данное население изучено слабо, пока этот вопрос остается открытым".

Скульптурные реконструкции антрополога Алексея Нечвалоды

Кстати, трепанационные отверстия с подобным асимметричным профилем бортов уже описывались одним из авторов данного исследования при изучении черепов. Однако найдены они были далеко от Краснодарского края - в некрополе греко-римского времени Дейр Эль Банат, расположенного на окраине города Файюм в пустыне Сахара.

Тогда было установлено, что операция проводилась инструментом с острым прямым долотовидным лезвием, из-за чего контуры трепанационных отверстий приобрели угловатые, ломаные очертания. На одном из черепов, без следов заживления операционной травмы, были прослежены даже следы сколов с поверхности верхней пластины компакты черепа.

О находках древнего языческого могильника в Тульской области сообщили ученые

"На фрагменте черепа из Старокорсунского могильника мы не наблюдаем ни следов отщепления компакты, ни характерных форм поверхности - углублений от фасеток и остатков выпуклостей межфасеточных ребер. Пологие гладкие изогнутые плоскости бортов отверстия, плавные дугообразные очертания продольных и поперечных краев, вполне однозначно свидетельствуют об иной морфономии их образования, - заключают ученые.

В данном случае - о строгательно-скоблящей кинематике движений орудия. Судя по состоянию компакты, операция прошла успешно и задолго до смерти пациента. Следов воспалительных процессов ни в области отверстия, ни на других частях черепа не отмечено".

История Новости Загадки Москва