В статье, опубликованной в "Историко-географическом журнале", автор анализирует данные по расположению трудпоселков на основе таблиц дислокации. Последние относятся к ведомственной отчетной документации НКВД.
Представленная в работе информация отражает ситуацию на период второй половины 1941 года. Благодаря ей ученому удалось раскрыть правила и основные требования, которые применялись к размещению трудпоселков, особенности их организации. В частности, был произведен расчет средних расстояний от трудпоселков до железнодорожного полотна, районной комендатуры и административного центра областей и республики
"В начале 1930-х гг. в СССР возник новый тип поселений - спецпоселки (спецпоселения), предназначенные для проживания спецпереселенцев, - пишет автор. - Спецпереселенцы - граждане, которые в рамках репрессивных мер в массовом порядке высылались из мест постоянного проживания по решению административных органов (не судебных) без предъявления обвинения в отдаленные районы страны".
Они были лишены избирательного права и права свободного передвижения, а высылались целыми семьями. Первыми спецпереселенцами были "бывшие кулаки". По данным автора, в 1930-1931 годы из районов сплошной коллективизации было выселено с отправкой в отдаленные и малонаселенные районы страны 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека.
КулачествоВ постановлении коллегии Наркомзема РСФСР указывалось, что для расселения кулаков необходимо создавать поселки в количестве от 20 до 100 семей. Одним из требований было расположение поселков, по возможности, дальше от железнодорожных, водных и шоссейных путей.
На местах вводился особый режим проживания. Управление поселками возлагалось на комендатуры НКВД. При строительстве спецпоселков должен был соблюдаться комплекс условий: при выборе места необходимо было учитывать наличие сельхозугодий, близость водоснабжения и путей сообщения.
"Однако главное требование заключалось в наличии запасов древесины в "ближайших районах, обеспечивающих работу переселенцев на ближайшие 8-10 лет", размер поселка устанавливался в среднем в 250 семей", - пишет Надежда Игнатова.
Она отмечает, что с 1933 года спецпереселенцы стали именоваться "трудпереселенцы" ("трудпоселенцы", "трудссылка"), а спецпоселения стали трудпоселками. Впрочем, в середине 1940 годов прежнюю терминологию вернули.
Анализ таблиц НКВД показал, что созданная в 1930 годы сеть спецпоселений относится к дисперсному типу расселения, при котором отдельные небольшие населенные пункты практически не взаимодействуют, находясь на значительном расстоянии друг от друга.
"Поселки создавались как поселения, изолированные от местного населения и административных центров, что привело к проблемам с их снабжением и созданием инфраструктуры, - подчеркивает автор публикации.
Поселения строились самими спецпереселенцами от стадии палаток и землянок до стадии бараков и домов барачного типа, при этом уже в первые годы в приспособленных или отдельных помещениях были организованы учреждения образования, медицинские и культурно-просветительские учреждения, детские дома, инвалидные дома".
В дальнейшем эта система расширилась, и в большинстве трудпоселков к концу 1930 годов сложилась инфраструктурная система, включавшая школы, детские сады, клубы, бани, ларьки, магазины, столовые, почтовые отделения, отделения ЗАГС.
Всего в СССР по состоянию на 1 января 1940 года существовало 1690 трудпоселков, в которых было расселено 262 787 семей - 997 513 человек трудпоселенцев, в том числе 396 037 детей до 16-летнего возраста.