"Эра процветания"
После Первой мировой войны Европа восстанавливалась очень долго: страны откатились в развитии назад, госдолг вырос в разы, огромные деньги тратились на восстановление жилых домов, предприятий, инфраструктуры. США вступили в войну последними, а потому американская экономика оказалась в более выгодном положении. Предприятия получили массу военных заказов от европейцев, банки выдавали кредиты.
1920-е годы стали золотыми для Америки: безработица практически исчезла, зарплаты росли. Активно развивалось строительство, банковский сектор и автомобилестроение. К окончанию Первой мировой войны США (без учета СССР) выпускали 44% промышленной продукции всего мира - это больше, чем Англия, Франция, Германия, Италия и Япония, вместе взятые.
Именно тогда, в 20-е XX века, в США начал складываться так называемый средний класс, который довольно быстро стал массовым. Доходы американцев росли. Построить небольшой домик в пригороде, обставить его мебелью, купить бытовую технику и даже автомобиль могли даже заводские рабочие с высокой квалификацией. Практически уже никто не сводил концы с концами - это стало, скорее, исключением, чем правилом.
У американцев появились свободные средства. И они начали их активно вкладывать в ценные бумаги. Нередко такая покупка делалась в кредит по смешной ставке. Акции компаний США росли в цене, увеличивался спрос на них и, соответственно, прибыль. Люди потянулись за легкими деньгами на фондовую биржу.
О бурном росте говорят цифры: в 1923 году фондовый индекс Доу Джонса (он показывает динамику стоимости ценных бумаг и рассчитывается по средней стоимости всех акций, входящих в набор, поделенных на поправочный коэффициент для каждой ценной бумаги) был на уровне 99 пунктов. А 3 сентября 1929 года - на рекордных 381,17 пункта.
К 1929 году на американской фондовой бирже играли не менее миллиона человек - такого не было никогда и нигде. Биржевые котировки росли как по объективным причинам (выпускались новые автомобили и самолеты, развивалось радио, строились небоскребы и прочее), так и по субъективным. Рост провоцировали биржевые спекулянты.
С 1925 по 1929 год ВВП США вырос более, чем на 14% - до 103,6 миллиарда долларов. Власти придерживались доктрины невмешательства государства в рыночные отношения. Но за красивой витриной раздувался финансовый пузырь. 90% всех сделок были спекулятивными: акции приобретали только для того, чтобы перепродать, при скачке цены, получить прибыль и вложить в новый пакет. И так - по кругу. На понижении курса больше никто не играл.
Средний класс начал вкладывать все больше денег в ценные бумаги, в стране из-за падения внутреннего спроса начался кризис перепроизводства. Американцы были уверены, что так будет всегда. В 1929 году СМИ заявили, что началась "эра процветания", которая приведет к неслыханному росту уровню жизни в стране.
Американские власти искали новые рынки сбыта для продукции, которая производилась в США, а Федеральная резервная система пыталась приостановить бум кредитования биржевых инвестиций - экономисты уже начали подозревать, что добром все это не закончится. Но никакие меры не помогли: львиная доля средств шла на фондовую биржу, а не в промышленность.
И все это привело к невиданному краху. По исторической значимости его сравнивали с убийством Юлия Цезаря, высадке на берег Колумба или битве при Ватерлоо.
Паника, которую не смогли остановить
3 сентября 1929 года промышленный индекс Доу Джонса достиг рекордных 381,17 пункта. Спустя два дня экономист Роджер У. Бэбсон заявил во время своего выступления в штате Массачусетс, что надвигается катастрофа: "Курс популярнейших акций пойдет вниз, что приведет к спаду на 60-80 пунктов по барометру Доу-Джонса... Бумажные прибыли начнут испаряться". Тогда в это мало кто поверил.
22 октября индекс Доу Джонса действительно немного опустился вниз, однако аналитики посчитали, что это временно. 24 октября, в "черный четверг", на Нью-Йоркской фондовой бирже произошло страшное. Индекс Доу-Джонса опустился на 11% - до 272,32 пункта и закрылся на 299,47 пункта. Началась паника. На бирже продали в три раза больше акций, чем обычно - 12,8 миллиона. То, что на рынок одномоментно было выброшено огромное количество ценных бумаг, привело к резкому падению стоимости множества больших и мелких компаний.
Крупные банкиры пытались спасти положение - они согласились вложить 40 миллионов долларов для того, чтобы спасти котировки и не допустить новый обвал, остановить панику, причин которой никто не понимал. Падение стоимости акций ненадолго замерло, курс начал потихоньку расти.
Президент США Герберт Гувер выступил с заявлением, что на бирже произошел технический сбой, и в экономике страны все по-прежнему хорошо. В пятницу и субботу финансовые вливания продолжились. Но 28 октября, в "черный понедельник", индекс Доу Джонса упал на 13,5%; в последовавший за ним "черный вторник", 29 октября, - еще на 12%. На бирже было продано более 16 миллионов акций.
Падение продолжилось и дальше. На продажу выставили огромное количество акций, а желающих их покупать уже не было, несмотря на то, что стоимость снижалась все больше. Такого в мировой финансовой истории еще не было.
Рассказывают, что вечером во вторник на улицах Нью-Йорка и Чикаго можно было купить роскошные автомобили, которые отдавали за четверть цены - чтобы расплатиться с долгами.
За неделю паники американский фондовый рынок снизился на 40% и потерял в стоимости около 30 миллиардов долларов. На тот момент это была треть от ВВП страны - столько же американское правительство потратило за все время Первой мировой войны. Всего за пять дней октября многие инвесторы, банки, агенты потеряли все, что копили годами. Многие не выдерживали этого и добровольно уходили из жизни.
Рынок ценных бумаг продолжил падение, однако многие американцы верили, что все это - временное явление. Индекс Доу Джонса остановился на минимальной отметке 41,22 пункта лишь 8 июля 1932 года. За все время он упал на 87% от исторического максимума.
Работа за суп
"Черный четверг" стал началом мирового экономического кризиса - Великой депрессии. Экономика США рухнула, процесс затронул и Европу. Историк США Анатолий Уткин описывал этот период так:
"Месяц за месяцем исчезали некогда популярные марки автомобилей: "Штутц", "Оберн", "Корд", "Эдвард Пиэрлесс", "Пирс Арроу", "Дюзенберг", "Франклин", "Дюрант", "Локомобиль". В те времена объявить себя банкротом считалось зазорным. Люди старались прикрыть свои несчастья. Некоторые открыто просили милостыню. Другие нашли смысл в заострении старых лезвий. Курили десятицентовые сигареты "Вингз", создавали собственный сорт сигарет и продавали их дешевле табачных лавок. Томатный суп стал популярен. Обручальные кольца продавали повсюду, мебель выставлена на улице, родственников умоляли дать энную сумму взаймы. Мужчины открывали пивные, жены за доллар делали прическу, маникюр и прочее. Эти последние усилия удержаться чаще всего давали краткосрочные результаты. Последняя надежда угасала, отец семейства шел в Сити-холл и регистрировался как безработный. Численность безработных достигла 17 миллионов - а за ними стояли семьи".
В США закрылись предприятия, из-за неплатежей разорились банки. Людей, которые не могли оплатить аренду жилья, выгоняли на улицу - они жили в сделанных из коробок и ящиков "палатках". Чтобы получить тарелку бесплатного супа, нужно было доказать, что ты разорен, и помочь тебе некому. Многие начали работать за еду. В больницах требовали справки из банков, подтверждающие, что денег на счете у пациента нет.
Плюс ко всему этому, летом 1930 года в десяти штатах случился неурожай - посевы погубила мощная засуха и пыльные бури.
Вмешательство в экономику
Из Великой депрессии страну вывел новый президент Франклин Рузвельт, который пришел к власти в ноябре 1932 года (его переизбирали на этот пост еще четыре раза). Он заявил о необходимости решительного вмешательства государства в экономику. Конгресс его поддержал.
В стране организовали общественные работы, которые финансировались из бюджета. Безработные строили дороги, осушали болота, восстанавливали экономику. Госзаказы позволили создать новые рабочие места, власти субсидировали фермеров и ввели подобие плановой экономики.
К 1935 году в стране пошел экономический рост. Последствия кризиса удалось преодолеть лишь в 1941 году - после вступления США в мировую войну. А вернуться к докризисным максимумам, американский рынок смог только в 1954 году.