26.10.2024 17:12
Общество

Ученый из Нидерландов пытается понять, о чем думали в СССР во время перестройки

Текст:  Денис Передельский
Исследование преподавателя Лейденского университета (Нидерланды) Дорин Шелленс, опубликованное на ресурсе Phys.org, представляет собой попытку понять, как повлияли события 1980-х - начала 1990-х годов на мировоззрение жителей стран Центральной и Восточной Европы. В частности, исследователь пытается найти ответ на вопрос о том, каким видели будущее жители Советского Союза в эпоху перестройки.
Затеянная Михаилом Горбачевым перестройка привела к глубоким социальным преобразованиям в Центральной и Восточной Европе. / Ф. де Боннвиль / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Мы часто склонны давать истории перестройки четкие даты начала и конца, - говорит Дорин Шелленс. - Но исход этих событий в то время был неопределенным. Поэтому мы также можем рассматривать этот период как отправную точку для размышлений о чем-то новом. За последние три десятилетия этим бывшим коммунистическим странам, а также Западу пришлось переосмыслить себя".

Ученый напоминает, что в конце прошлого века глубокие социальные преобразования произошли не только в Советском Союзе, но и в дружественных, в то время, ему государствах Центральной и Восточной Европы. Впрочем, они были отголосками событий, которые происходили в самом СССР.

На Западе итог перестройки был воспринят как крах коммунизма, который многие годы являлся господствующей идеологией в целом регионе Европы. По мнению Шеленс, размышления о событиях 1989-1991 годов "слишком часто принимают западную перспективу".

"Мы редко спрашиваем, какие видения будущего возникли в самих этих странах, - говорит Шеленс. - В результате мы не понимаем должным образом некоторые события в настоящем или застигнуты ими врасплох".

И вот тут исследователь в подтверждение мысли о том, что Запад совершенно неправильно в свое время воспринял реакцию людей на распад Советского Союза, падение Берлинской страны, революции, которые в разных форматах происходили в странах Варшавского блока, дает отсылку к событиям сегодняшнего дня. В частности, на то, что на недавних провинциальных выборах в Восточной Германии многие отдали голоса за крайне правые партии, которые выступают за сотрудничество с Россией.

Фотовыставка "Михаил Горбачев. Perestroika"

"Я думаю, что нам нужно вернуться в период 1980-х и 1990-х годов, чтобы поискать объяснения этому, - продолжает Шелленс. - У людей тогда были самые разные идеи о том, куда должно двигаться их общество. И когда сейчас возникает одно из этих видений будущего, это может показаться нам внезапным. Но на самом деле эти видения кипели под поверхностью в течение долгого времени".

Интересно, что попытка заглянуть в прошлое, чтобы понять, каким люди видели будущее, была предпринята при помощи изучения литературы, сопоставления, прежде всего, литературы Советского Союза и ГДР. Свой выбор Шеленс объясняет тем, что литература - это одна из тех сфер, где общество может свободно размышлять о будущем.

"Я хочу знать, что происходит, когда такая крупная идеология, как коммунизм, внезапно перестает быть единственным возможным сценарием будущего, - поясняет Шелленс. - Восточногерманская писательница Криста Вольф, например, все еще была убеждена в социализме как лучшей форме общества во время падения Берлинской стены. Для нее дальнейшее существование ГДР было логичным, но в демократической форме. Очень интересно исследовать, откуда берутся такие перспективы".

В своем проекте Шелленс сравнивает не только восточногерманскую и советскую литературу, но и документальную прозу. "ГДР - это страна на границе бывшего Запада и Востока, в то время как Россия отличается по своим размерам и влиянию в регионе", - так объясняет разницу исследователь, намекая на то, что и будущее в этих странах люди видели по-разному.

"В обеих странах писатели имели очень важный голос. С одной стороны, литература рассматривалась как социалистический инструмент для просвещения граждан; с другой стороны, она могла быть инструментом критики, хотя и замаскированной, - пишет Шеленс. - Мы все еще слишком часто смотрим на другие части мира через американскую или западноевропейскую концептуальную структуру. Было бы хорошо немного изменить это".

Секретные документы прояснили, как при Горбачеве освобождали политзаключенных
История Новости Дискуссии Москва