Обнаруженный при дешифрировании аэрофотосъемки курганный могильник Левоподкумский 1 впервые обследовали методом магнитометрии более десяти лет назад. В результате удалось раскопать два так называемых катакомбных захоронения, предположительно, с ритуально-поминальным комплексом.
Изучив их, ученые выяснили, что пространство могильника в первой половине IV в. н.э. использовали для захоронений представители двух культурных групп. Это пришлое население с погребальным обрядом, характерным для раннего этапа аланской археологической культуры, а также автохтонные носители культурной группы "Подкумок-Хумара".
Изучение курганного могильника в 2024 году продолжила Кисловодская экспедиция Института археологии РАН. Специалистов заинтересовала "сложная этнокультурная ситуация", сложившаяся в период появления ранних алан в Кисловодской котловине. Внедрение передовых методов исследования позволило сделать ряд интересных открытий.
Так, магнитометрическое исследование позволило выявить два подкурганных захоронения. Также было видно не менее трех пятен бескурганных погребений. Исследователи создали трехмерное компьютерное моделирование погребальных сооружений и получили высококачественные цифровые представления о деталях погребального обряда каждой культурной группы погребений.
Изучив объекты, специалисты обнаружили тут катакомбы и следы разграблений. Одно из них, как удалось установить, представляло собой захоронение подростка с железным ножом.
"Закладные плиты были отброшены в сторону, входные отверстия в камеры расширены, камеры заполнены перемешанным грунтом, затекшим внутрь после ограбления. Кости погребенных и погребальный инвентарь были перемещены, в основном, они обнаруживались в процессе разборки заполнения входных ям и погребальных камер", - рассказал профессор РАН Дмитрий Коробов.
В процессе работы археологи нашли также ценные предметы конского и воинского снаряжения, детали одежды, которые датированы серединой III в. н.э.
Выдвинули исследователи и версию появления катакомб в захоронениях.
"Не исключено, что они оставлены аланскими мигрантами из района Среднего Терека", - отметил Дмитрий Коробов, подчеркнув, что пока это лишь предположение, которое нуждается в проверке.
Она будет осуществлена в ходе тщательного анализа погребального обряда и инвентаря с привлечением данных антропологии и палеогенетики.
Результаты экспедиции позволят лучше понять происхождение аланской археологической культуры и взаимодействие ее носителей с предшествующим населением Северного Кавказа, заявили ученые.
Ранее сообщалось о сенсационной находке на южных рубежах Кисловодской котловины. Это "открытие абсолютно новых по своему типу поселений кобанской культуры".
"Они имеют очень интересную форму - замкнутые ряды домиков кольцом окаймляли центральную площадь с одним-единственным проходом внутрь. Первое такое поселение я открыл еще в 1999 году в ходе пешей разведки, но форму его проследить было невозможно из-за густой растительности", - рассказал ученый.
Специалисты обратили внимание на "интереснейший феномен". Он связан с социальной организацией: поселения созданы по единому плану, домики абсолютно одинаковы. Судя по всему, семьи жили по определенным правилам, как в коммуне.
"Что-то вроде хрущовок. Изучение этих поселений - дело будущего. Мы еще крайне мало знаем об этом феномене. Он открыт и ждет своего исследования", - заключил Дмитрий Коробов.
Раскопки скифского кургана Туннуг в Тыве и сокровища царского кургана Аржаан-2