В своем телеграм-канале Филимонов констатировал, что только за год население Вологодской области сократилось на 7,5 тысячи жителей: "Это страшные цифры. По масштабам - целый муниципалитет. За год рост заболеваемости алкоголизмом составил 30 процентов".
Глава региона сообщил, что более 70 процентов жителей умерли из-за алкоголя - связанных с ним заболеваний, автокатастроф, убийств.
- В федеральном рейтинге трезвости регионов Вологодчина на позорном 71-м месте. При этом за последние четыре года число алкогольных супермаркетов увеличилось более, чем втрое. Они на каждом шагу. Мы не можем равнодушно смотреть, как погибают наши земляки, - заявил губернатор Филимонов.
Он сообщил, что в области должен быть принят закон, который будет сокращать часы продажи алкоголя в розницу. Так, предполагается, что с понедельника по пятницу продавать алкоголь будут с 12 до 14 часов дня. А в выходные и праздничные дни сохранят обычный режим торговли.
- Вы пишете мне о миграционной политике, выражаете озабоченность, как меняются русские города. Но решение проблемы нужно начинать с себя. Если население вымирает, как на войне, кто придет на место ушедших и будет жить на нашей родной земле? - задается вопросом Филимонов.
В истории нашей страны - и Российской империи, и Советского Союза - неоднократно проводились антиалкогольные кампании. Последняя попытка побороть алкоголизм была предпринята в конце 1980-х. Так в 1985-м были принято Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".
Советские антиалкогольные плакатыПартийным, административным и правоохранительным органам предписывалось усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.
Однако проблему пьянства решить не удалось - доживавший свое Советский Союз оказался не способен воплотить благие намерения. Наоборот, антиалкогольная кампания спровоцировала рост теневой торговли алкоголем, появление большого количества суррогата и смертей из-за употребления так называемого "паленого" алкоголя.
Антиалкогольная компания Горбачева - фотоПопытка хотя бы попытаться решить проблему пьянства и смертности из-за алкоголя в одном взятом регионе теми же способами, что и 40 лет назад, вряд ли станет успешной, считает руководитель благотворительного фонда "Крохино. Незатопленные истории" Анор Тукаева. Несколько лет она вместе с волонтерами занимается сохранением Рождественского храма на месте затопленного в советское время села Крохино. Большую часть времени она проводит в Вологодской области, в частности, в Белозерске.
- Проблема пьянства действительно серьезная. Но употребление алкоголя связано не с его доступностью, а с тем, что люди в сельской местности и малых городах зачастую не видят для себя иной перспективы. К тому же опыт запретов в нашей стране уже был, и он имел не самые положительные последствия, - сказала Анор Тукаева корреспонденту "Родины".