О том, что сделано, сообщили в официальном сообществе объекта культурного наследия - Замок Нойхаузен в соцсети. Здесь отметили, что уже укрепили стены XIV века и более позднего периода. Полностью меняют кровлю сооружения, теперь на нее положат керамическую черепицу, что соответствует первоначальному виду. Восстановят и аутентичный облик северо-восточной стены, в том числе и зубчатое завершение карниза.
Кроме того, поставили новую стропильную систему на Северном флигеле, обустроили территорию - промостили дорожки тремя видами брусчатки по историческим образцам. В настоящее время специалисты продолжают реставрационные работы в интерьерах самого замка.
На его первых этажах появится выставочное пространство с девятью залами, сувенирные магазины. Откроется и гостиница на 13 номеров. А еще сделают большой зал на 185 мест, кабинеты и технические помещения. Открытие замкового комплекса запланировано на май 2025 года.
Замок Нойхаузен был построен в конце XIII века как крепость, принадлежащая Земландскому соборному капитулу. Точная дата его постройки неизвестна, но предполагается, что строительство велось в 1295-1297 годах.
Во второй половине XIV века замок был перестроен, и все его строения были возведены из камня. После секуляризации Тевтонского ордена в 1525 году и образования Герцогства Пруссия, первый светский правитель Альбрехт I Гогенцоллерн сделал Нойхаузен своей летней резиденцией.
Надгробие комтура тевтонского замка БранденбургПри курфюрсте Георге Вильгельме Нойхаузен стал "охотничьей столицей", где курфюрст часто устраивал пиршества после охоты. Замок прославился уникальной серебряной посудой, выполненной в виде охотничьих атрибутов, таких как пороховницы и мушкеты, украшенные чеканными гербами и эмблемами.
В 1814 году замок был пожалован Фридрихом Вильгельмом III графу фон Бюлову за активное участие в борьбе против Наполеона. В 1842 году продан графу Люкнеру, который произвел некоторые перестройки, окончательно утвердив курортную функцию замка. Были засыпаны рвы, заложены бойницы, построены стационарные мосты, а также расширена зона парка и созданы террасы с редкими кустарниками.
В конце XIX века замок использовался для размещения сельскохозяйственной администрации провинции. Сохранился без значительных перестроек до 1945 года, когда здесь был оборудован опорный пункт фашистских войск. После Второй мировой войны замок, сильно поврежденный войной, находился в заброшенном состоянии, а в середине 1950-х годов был приспособлен для нужд Гурьевского СМУ треста "Совхозводстрой".