2 ноября 1943 года на первой странице газеты "Знамя Родины" 18-й армии Северо-Кавказского фронта опубликовали оперативное сообщение сотрудника редакции майора Сергея Александровича Борзенко "Наши войска ворвались в Крым". Речь шла о высадке 1 ноября юго-западнее Камыш-Бурунского порта в районе деревни Эльтигень и бывшей коммуны "Инициатива" близ озера Тобечик десантных отрядов 318-й стрелковой Новороссийской дивизии и захвате небольшого плацдарма. Эти события положили начало Керченско-Эльтигенской десантной операции, которую провели с 31 октября по 11 декабря 1943 года силами Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 г. - Отдельной Приморской армии) во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией и которая стала прологом освобождения Крыма весной 1944 года.
Сергей Борзенко "шёл в десант" в составе 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии. В своей первой корреспонденции с "Огненной земли", переданной живой связью (через рядового И. Сидоренко), он рассказал о форсировании штормящего пролива, высадке в свете прожекторов и под заградительным огнём противника, штурме береговых укреплений Эльтигена и озвучил первые имена отличившихся офицеров и рядовых. Назовём этих героев и мы, процитировав строки из легендарной публикации и приложив свои комментарии.
Из репортажа майора Борзенко: "- За Родину, за Сталина, вперёд! - крикнул капитан Рыбаков и ринулся на врага. Победный клич этот, подхваченный всеми бойцами, поражал немцев так же, как огонь".
Николай Васильевич Рыбаков (06.12.1909, д. Дураково, ныне Калужской области - 21.10.1969, Рига), заместитель командира 386-го ОБМП по политчасти. Первым прыгнул в воду, подавая пример бойцам, повёл за собой на штурм береговых укреплений, организовал оборону захваченного противотанкового рва, в ходе отражения контратак противника был трижды контужен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 г. награждён орденом Ленина. Отличился при прорыве блокады ночью с 6 на 7 декабря, марш-броске в Керчь и боях на Митридатском плацдарме. Представлялся к званию Героя Советского Союза, в наградном листе отмечены пять контузий, был награждён (в звании майора) орденом Красного Знамени.
Из репортажа майора Борзенко: "Неутомимые пулемётчики Мельников, Эктов, Латыпов, Аладышев с ходу повели огонь из станковых пулемётов".
Алексей Дмитриевич Мельников (1919, с. Печины, ныне Рязанской области - ?), командир отделения пулемётчиков 386-го ОБМП, старшина 2-й статьи. Высадившись одним из первых, участвовал в подавлении огневых точек противника, организовал расстановку огневых средств своего подразделения, смог ликвидировать угрозу прорыва центрального участка обороны батальона. Участник героической обороны противотанкового рва, где 1 ноября было отбито 19 контратак. Удостоен ордена Красного Знамени, в наградном листе отмечены два ранения и контузия. Будучи раненым ещё на плацдарме, участвовал в марш-броске и штурме высот Митридатовой гряды, уничтожил четырёх солдат. Эвакуирован на Большую землю, лечение проходил в 49-м госпитале Керченской военно-морской базы. Представлялся к ордену Славы III степени, награждён медалью "За отвагу". Где проживал после войны, установить не удалось, был жив по состоянию на 1985 год.
Иван Васильевич Эктов (1915, с. Осиновка, ныне Воронежской области - ?), командир отделения миномётчиков 386-го ОБМП, младший сержант. Значится пропавшим без вести 7 декабря в районе Эльтигена. Наградами отмечен не был. Дальнейшая судьба неизвестна.
Сарвар Шарафеевич Латыпов (08.05.1913, Уфа - ?), командир отделения пулемётчиков, по другим данным, стрелкового отделения 386-го ОБМП, главстаршина. За проявленные мужество и отвагу в бою по захвату плацдарма, участие в обороне противотанкового рва удостоен ордена Красного Знамени. В наградном листе есть отметка о ранении 1 ноября и эвакуации (ошибочной. - Авт.) на Тамань. Как пропавший без вести 7 декабря в районе Эльтигена, фигурирует в одном из именных списков безвозвратных потерь, но это опровергается данными о его участии в марш-броске в Керчь, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Алексей Николаевич Аладышев (1921, с. Теньгушево, ныне Республики Мордовия - ?), пулемётчик 386-го ОБМП, младший сержант. Отличившись в бою по захвату плацдарма и обороне противотанкового рва, был награждён орденом Красной Звезды. Значится пропавшим без вести 7 декабря в районе Эльтигена. Данных о пленении не выявлено, возможно, был оставлен в группе прикрытия и, выполнив задание, "ушёл" с плацдарма морем. На сайте Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг." г. Саранска есть заметка об участнике Эльтигенского десанта А. Н. Аладышеве с фотографией в зрелые годы. Был жив по состоянию на 1985 год.
Из репортажа майора Борзенко: "Рота старшего лейтенанта Гузева (правильно: Гузика. - Авт.), преодолев минные поля и проволоку, вступила в рукопашный бой и прорвала первую линию немецкой обороны, идущую у моря. Роты лейтенантов Петра Дейкало и Богданова автоматным огнём и гранатами вынудили противника к отходу вглубь. Здесь особенно отличились мелкие группы автоматчиков лейтенанта Цибизова, проникшие в боевые порядки немцев. Пулемётчик младший сержант Виштак уничтожил до 20 немцев. Его пулемёт двигался в первых рядах пехоты".
Ефим Александрович Гузик (26.10.1908, Одесса - ?), командир 613-й отдельной штрафной роты Черноморского флота, приданной на время операции морским пехотинцам. Высадился в Эльтиген одним из первых, с вверенным ему подразделением начал штурм береговых укреплений и противотанкового рва, вышел к дамбе. За неё разгорелся ожесточённый бой, в котором противник понёс ощутимые потери в живой силе и технике. Ефим Гузик получил тяжёлое осколочное ранение в грудь, эвакуирован не был. Участвовал, несмотря на своё состояние, в марш-броске в Керчь и обороне высот горы Митридат. Был эвакуирован в Геленджик, лечение проходил в 43-м госпитале Новороссийской военно-морской базы. За мужество и героизм, проявленные в десанте, награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Весной 1944 г. признан негодным к воинской службе, но остался на флоте. Командовал 54-м отрядом подводно-технических работ аварийно-спасательного обеспечения ЧФ. Уволен в запас 9 июля 1947 г. в звании капитана.
Пётр Григорьевич Дейкало (20.04.1917, с. Солоница, ныне Полтавской области Украины - 26.02.1977, г. Лубны), командир роты автоматчиков 386-го ОБМП, старший лейтенант. Об участии вверенного ему подразделения в боях 1 ноября Н. В. Рыбаков пишет следующее: "<…> с наступлением темноты пришла поддержка. В бой вступила рота старшего лейтенанта Дейкало. В течение получаса немцы были окончательно выбиты из противотанкового рва". В наградном листе на представление П. Г. Дейкало к званию Героя Советского Союза отмечено, что в первый день десанта, высадившись, он "<…> проявил мужество и героизм в борьбе за расширение и удержание плацдарма". Награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" с присвоением высшего воинского отличия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 года.
По лейтенанту Богданову, к сожалению, точных данных установить не удалось.
Строительства Керченского моста, впервые соединившего Кавказ и Крым в 1944 годуИван Андреевич Цибизов (1915, с. Кайлы, ныне Новосибирской области - ?), командир роты автоматчиков 386-го ОБМП, старший лейтенант. За мужество и героизм, проявленные в бою по захвату плацдарма и отражении 19 контратак противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 года награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" с присвоением высшего воинского отличия. Был тяжело ранен в грудь под вечер 1 ноября, прооперирован на плацдарме 2 ноября ведущим хирургом 279-го отдельного медико-санитарного батальона 318-й стрелковой дивизии майором В. А. Трофимовым. Эвакуирован не был (несколько неудачных попыток завершались новыми ранениями, полученными на Эльтигенском пляже). Оставлен на плацдарме после ухода группы прорыва в числе других тяжелораненых десантников. Скорей всего, погиб в плену в 1944 г., возможно, в шталаге 367 Ченстохо́ва на территории Польши.
Григорий Ефимович Виштак (1921, с. Ксаверовка, ныне Киевской области Украины - ?), командир отделения пулемётчиков 386-го ОБМП, младший сержант. По данным наградного листа, "…стремительно выдвинулся своим отделением вперёд и со станкового пулемёта блокировал вражеские точки, которые вели огонь по высаживающимся войскам <…>, дав [тем самым возможность] без больших потерь преодолеть проволочные заграждения противника. Поддерживал с фланга огнём наступающих наших автоматчиков, дал возможность им овладеть рядом важных высот. Тов. Виштак - участник героической обороны противотанкового рва, где за день отразил 19 атак пехоты, <…> поддержанной "Фердинандами". В бою был ранен". Награждён орденом Красного Знамени. С плацдарма, хоть и не сразу, но был эвакуирован, есть данные о выбытии 21 ноября из части и направлении в 49-й военно-морской госпиталь.
Из репортажа майора Борзенко: "Офицеры не только руководили, но и дрались здесь, как рядовые бойцы. Командир роты лейтенант Дмитрий Тулинов убил четырёх немцев".
Дмитрий Васильевич Тулинов (20.10.1915, с. Котово Курской губернии - 24.05.1983, с. Каплино Белгородской области), командир стрелковой роты 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой Новороссийской дивизии, лейтенант. Отличившись в первые дни ноября, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 года награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза. Отличился при прорыве блокады, марш-броске в Керчь и боях на Митридатском плацдарме, награждён орденом Красного Знамени.
Из репортажа майора Борзенко: "Прошло немного времени и на берег стали высаживаться бойцы гвардии капитана Петра Жукова. Миномётчики Платона Цикаризде (фамилия в тексте искажена. - Авт.) немедленно установили миномёты и повели огонь по живой силе противника. Высадившейся пехоте сразу стало легче. В первые полчаса боя отличились бронебойщики Николая Моргуна, которые подожгли несколько дзотов, стрелявших в упор".
Пётр Константинович Жуков (07.01.1914, станица Спокойная, ныне Краснодарского края - 03.06.1967, станица Темиргоевская), командир стрелкового батальона 1339-го СП 318-й стрелковой дивизии, гвардии капитан. За проявленные отвагу и мужество, умелое руководство и решительные действия в самых трудных условиях боевой обстановки первых десантных дней (в наградном листе отмечено третье ранение) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Отличился при прорыве с плацдарма, марш-броске и обороне высот горы Митридат, удостоен ордена Александра Невского (в наградном листе отмечено четвёртое ранение и нахождение в госпитале).
Платон Лукич Цикоридзе (10.05.1918, с. Интабуети, ныне Чохатаурского муниципалитета Грузии - 23.12.1994, Тбилиси, похоронен в родном селе), командир миномётной роты 1339-го СП 318-й стрелковой дивизии, лейтенант. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.11.1943 года награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза. В наградном листе отмечены умелое командование вверенным ему подразделением, организация после высадки 1 ноября огневого преследования противника, участие его роты в отражении всех вражеских контратак в первые ноябрьские дни.
Николай Данилович Моргун (01.09.1921, х. Серебряки, ныне Ростовской области - 04.06.1944, д. Байдары, ныне с. Орлиное Балаклавского района Севастополя; умер от ран, похоронен на братском кладбище), командир пулемётной роты 1339-го СП 318-й стрелковой дивизии. За высадку и захват плацдарма, бои первых дней ноября, а также штурм горы Митридат удостоен орденов Красной Звезды и Красного Знамени. В наградных листах были отмечены умелое командование и боевые отличия вверенного ему подразделения, а также личный счёт уничтоженных солдат и офицеров противника.
В заключение скажем, что героями первой публикации об Эльтигенском десанте, без сомнения, являются также и её автор - С. А. Борзенко, удостоенный Указом Президиума Верховного Совета от 17.11.1943 г. звания Героя Советского Союза, и связной военкора - рядовой И. Сидоренко, данных о котором, к сожалению, пока выявить не удалось.
Вечная слава и вечная память героям "Огненной земли"!